Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расчет и выплата пособий по временной нетрудоспособности

1 апреля 2009 49 просмотров

На вопросы, связанные с расчетом и выплатой пособий по временной нетрудоспособности, отвечает Лидия Михайловна Новицкая, начальник отдела применения законодательства в сфере обязательного социального страхования ФСС России.

Преподаватель колледжа, будучи в отпуске без сохранения зарплаты, заболел и принес больничный лист. Положено ему пособие по временной нетрудоспособности?

Нет, если работник болеет в период отпуска без содержания, листок нетрудоспособности ему не оплачивают. Пособие следует начислить, только если болезнь продолжалась после окончания такого отпуска. И то за период со дня окончания отпуска без сохранения заработной платы до момента выздоровления. Такой вывод следует из норм Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Педагог принес больничный лист старого образца. Можно ли начислить пособие по временной нетрудоспособности?

Документом, удостоверяющим временное освобождение от работы, является оформленный должным образом листок нетрудоспособности (разд. I Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 1 августа 2007 г. № 514).

Приказом Минздравсоцразвития России от 16 марта 2007 г. № 172 утверждена форма листка нетрудоспособности. Но если в лечебном учреждении сохранились и используются листки нетрудоспособности старого образца, то при оформлении их должным образом они также могут быть приняты к оплате.

Каков максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности? Может ли школа начислять учителям доплаты до среднего заработка в случае болезни?

С 1 января 2009 года максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности составляет 18 720 руб. Однако на основании действующих в организациях соглашений, коллективных договоров суммы могут быть начислены в размере среднего заработка. Но эти доплаты производят за счет собственных средств организации. ФСС России их не возместит.

Преподаватель института работает по совместительству. Он принес больничный лист. Можно ли на основании него начислять и выплачивать пособие по временной нетрудоспособности (ведь институт – это не основное место работы специалиста)?

Да, пособие следует начислить.

Если застрахованное лицо работает у нескольких работодателей, пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается каждым работодателем (ст. 13 Закона № 255-ФЗ).

Таким образом, если преподаватель работает на условиях внешнего совместительства в двух-трех учебных заведениях, то в случае заболевания будет иметь право на получение пособия, исчисленного в общеустановленном порядке по каждому месту работы из заработка, полученного у данного работодателя.

Основанием для назначения пособия является листок нетрудоспособности, выданный в соответствии с пунктом 60 Порядка.

Преподаватель сдал в медпункте кровь. Нужно ли ему предоставить день отдыха и оплатить больничный?

На период сдачи крови или ее компонентов листок нетрудоспособности не выдается.

В соответствии со статьей 186 ТК РФ после каждого дня сдачи крови (ее компонентов) работнику предоставляется дополнительный день отдыха, который по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови (ее компонентов). За предоставленные в связи со сдачей крови дни отдыха за работником сохраняется средний заработок.

Работник института болеет уже несколько месяцев. За какой максимальный срок можно выплатить ему пособие по временной нетрудоспособности?

Согласно статье 6 Закона № 255-ФЗ, пособие по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается за весь период нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности либо установления инвалидности с ограничением способности к трудовой деятельности.

На основании пункта 14 Порядка по решению врачебной комиссии при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе листок нетрудоспособности может быть выдан на срок не более 10 месяцев. В отдельных случаях (травмы, туберкулез) листок выдается на срок не более 12 месяцев с периодичностью продления по решению врачебной комиссии не реже чем через 30 календарных дней.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 09:00 Отгул за сверхурочную работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка