Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Учащийся пропустил занятия...

1 апреля 2009 98 просмотров

Е Рачковская

Образовательная организация заключила с гражданином договор на обучение. Он сразу внес необходимую сумму оплаты за семестр. Но присутствовал учащийся не на всех занятиях. В силу чего он потребовал вернуть ему деньги, уплаченные им за пропущенные учебные часы. Правомерно ли это? Здесь есть некоторые особенности.

Все зависит от причин пропуска занятий

Прежде чем говорить о возможных ситуациях, в связи с которыми учащийся не присутствовал на занятиях, отметим следующее. Договоры на оказание платных образовательных услуг Гражданский кодекс РФ причисляет к договорам возмездного оказания услуг. Ведь образовательная организация обязана оказать услуги, а обучающийся – оплатить их (ст. 779 Гражданского кодекса РФ).

Итак, определить, чем вызван пропуск занятий, очень важно. От этого будет зависеть решение о возврате денежных средств.

Когда учащийся виноват

Согласно статье 781 Гражданского кодекса РФ, при определении причины пропуска следует установить, имелась ли вина обучающегося.

Причем отличают ситуации, когда человек провинился умышленно, а когда по неосторожности.

При умысле субъект предвидит и желает наступления противоправных последствий.

А вот при неосторожности не предвидит их. Хотя должен был и мог это сделать.

По мнению автора, умышленная вина учащегося имеет место, если он во время занятий находился, например, в кинотеатре. А неосторожность – если обучающийся выехал на лекции, но пропустил их, так как не учел продолжительность поездки.

Во втором случае ситуация не столь критична. Так, если человек неверно рассчитал время пути один раз, в следующий он учтет ошибки. Вероятность того, что он пропустит занятия по этой же причине, будет минимальна. А вот если обучающийся просто-напросто прогулял лекции, скорее всего ситуация повторится еще неоднократно.

Итак, если занятия пропущены без уважительной причины, возвращать деньги организация не должна. Даже если человек обратится в суд, ему, по всей вероятности, откажут. Подтверждение тому – постановление ФАС Уральского округа от 25 сентября 1998 г. № Ф09-481/98-ГК. В рассматриваемом случае студент был отчислен из-за неуспеваемости и пропусков занятий без уважительных причин. Организация действовала в соответствии с условиями заключенного договора.

Суд признал, что, согласно пункту 2 статьи 781 Гражданского кодекса РФ, в случае невозможности оказания услуги по вине заказчика ее оплачивают в полном объеме (конечно, если иное не предусмотрено договором).

Когда отсутствует чья-либо вина

Но может возникнуть ситуация, когда услуги не оказаны по обстоятельствам, за которые стороны не отвечают.

Так, лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства, оно приняло все меры для его надлежащего исполнения. Основание – статья 401 Гражданского кодекса РФ.

В частности, обстоятельством, исключающим вину обучающегося, признается его болезнь. Вина образовательного учреждения в этой ситуации также отсутствует.

Обратите внимание: не может исключать вину обучающегося ненормированный рабочий день. Но только при условии, что обучающемуся при заключении договора было известно об особенностях его рабочего графика.

Отсутствие вины доказывает лицо, нарушившее обязательство. В рассматриваемом нами случае доказывать отсутствие вины должен обучающийся. Поэтому ему надо представить соответствующие доказательства. Если, скажем, причиной пропуска была болезнь, он может представить больничный лист.

Но при этом нужно учитывать следующий момент: в случае когда невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, заказчик возмещает исполнителю фактические расходы. Опять же если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг. Это следует из анализа положений пункта 3 статьи 781 Гражданского кодекса РФ.

Могут возникнуть налоговые последствия

В некоторых случаях образовательная организация со стоимости оказываемых услуг обязана перечислить в бюджет НДС. Например, если такие услуги не подпадают под действие подпункта 14 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

При этом, если организация возвращает деньги обучающемуся, уплаченный НДС подлежит вычету. Основание – пункт 5 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Однако здесь есть нюанс. Вычет по НДС возможен только после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом денежных средств. Но не позднее одного года с момента такого возврата. Об этом сказано в пункте 4 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Основание для принятия к вычету сумм НДС – счет-фактура (ст. 169 Налогового кодекса РФ). В письме Минфина России от 14 июля 2005 г. № 03-04-11/162 чиновники разъяснили следующий аспект.

При возврате товара покупателем, который не признается плательщиком НДС, продавец может внести соответствующие исправления в выставленные счета-фактуры. А затем произвести перерасчеты с бюджетом по налогу на добавленную стоимость. Разъяснения применимы и к случаю оказания услуг.

В заключение отметим, что сумма расходов, возмещенная обучающимся, – доход образовательной организации (ст. 247 Налогового кодекса РФ). А вот деньги, возвращенные обучающемуся, налоговым доходом не признаются. А потому НДФЛ в этой ситуации исчислять и удерживать не нужно (ст. 207 Налогового кодекса РФ).

Расторжение договора по инициативе учащегося

Физическое лицо вправе расторгнуть договор с образовательной организацией в любой момент. При этом причины не имеют значения. Для этого обучающийся должен написать соответствующее заявление. Однако затраты организации, связанные с исполнением обязательств по заключенному договору, он должен возместить. Основание – пункт 1 статьи 782 Гражданского кодекса РФ.

Разумеется, отказ возможен только в отношении занятий, которые еще не проведены. Об этом говорится и в информационном письме Президиума ВАС РФ от 21 декабря 2005 г. № 104.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка