Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Возмещаем стоимость проезда студентам

1 апреля 2009 725 просмотров

К ШИШКИНА

Некоторым студентам бюджетное образовательное учреждение возмещает расходы на проезд до места учебы и обратно. Иногда это право учреждения, а иногда и обязанность. Превышение этого права может стать нецелевым использованием бюджетных средств. В то же время несоблюдение обязанности будет нарушением прав граждан. Не допустить оплошности в этом вопросе поможет наш материал.

Когда возместить расходы обязаны

Бюджетное образовательное учреждение должно возмещать расходы на проезд от дома до места учебы и обратно определенным категориям граждан. Главным образом это касается детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые обучаются в федеральном государственном образовательном учреждении. Так гласит Закон РФ от 21 декабря 1996 г. №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Отметим, что указанным лицам полагается бесплатный проезд на городском и пригородном транспорте, а в сельской местности – на внутрирайонном. А вот проезд на такси за счет бюджета не оплачивается.

Кроме того, им гарантирован бесплатный проезд один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы.

Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся в образовательных учреждениях регионального уровня (то есть находящихся в ведении органов власти субъектов РФ), а также в муниципальных образовательных учреждениях, порядок проезда определяется нормативными правовыми актами субъектов РФ. В принципе предмет их регулирования тот же – проезд детей на городском, пригородном, внутрирайонном (в сельской местности) транспорте, а также проезд один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы. Опять же кроме проезда в такси. Причем затраты возмещаются на основании закона соответствующего региона. Например, в Республике Башкортостан принят и действует Закон республики от 27 октября 1998 г. № 188-3 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Нормативным актом субъекта РФ может быть предусмотрено частичное или полное возмещение проезда и иным категориям учащихся. Пример тому – закон Московской области от 14 января 2005 г. № 7/2005-ОЗ «О компенсации расходов на проезд к месту учебы и обратно отдельным категориям учащихся».

Оплата по инициативе учреждения

Аналогичные расходы по проезду от дома до места учебы и обратно студентам, за которыми это право законодательно не закреплено, могут быть возмещены образовательными учреждениями. Но только при наличии собственных внебюджетных средств (из прибыли). То есть полученных от оказания платных услуг и иной приносящей доход деятельности.

В этом случае должно быть принято решение Ученого совета учреждения о социальной поддержке обучающихся, в котором раскрывается порядок проезда студентов от дома до места учебы и обратно и условия возмещения расходов. При этом устанавливаются конкретные учащиеся, которым впоследствии возместят расходы по проезду. Их список также приводится в соответствующем приказе.

Расход нужно подтвердить документально

Документы, на основании которых выплачиваются суммы:

– приказ бюджетного образовательного учреждения об оплате проезда (с указанием конкретных студентов, периода поездки и маршрута по каждому из них);

– личное заявление студента с приложением проездных документов.

Применение бюджетной классификации

Для оплаты расходов по проезду учащихся по смете учреждения должны быть предусмотрены достаточные средства по подстатье классификации операций сектора государственного управления 262 «Пособия по социальной помощи населению». Причем указанный код применяется при отражении возмещения стоимости проезда как за счет бюджетных средств, так и за счет приносящей доход деятельности. Уточним, что подобный порядок действует согласно Указаниям о порядке применения бюджетной классификации РФ (утверждены приказом Минфина России от 25 декабря 2008 г. № 145н).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка