Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Направляем работников в командировку. Что нового?

1 апреля 2009 3161 просмотр

Д Звоненко

Утверждено Положение об особенностях направления работников в служебные командировки. О действующих правилах следует знать.

Продолжительность служебной командировки не ограничена

Постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749 было утверждено Положение об особенностях направления работников в служебные командировки (далее - Положение). Одной из главных особенностей Положения является то, что теперь нет максимально допустимого срока продолжительности служебных командировок. Его пункт 4 ограничивается указанием на то, что срок командировки определяется работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения. Напомним, что раньше по общему правилу предельно допустимое время командировки ограничивалось 40 днями (за исключением ситуаций, предусмотренных законодательно).

Оплата выходного дня в командировке. Разногласия устранены

В качестве важного нововведения Положения обратим внимание на пункт 5. Согласно ему оплата труда работника в случае привлечения его к работе в выходные или праздничные дни производится в соответствии с трудовым законодательством РФ. Действующая ранее Инструкция Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. № 62 предусматривала общее правило о том, что если работник специально командирован для работы в выходные или праздничные дни, то компенсация за работу производится в соответствии с действующим законодательством. Однако и из этого общего правила существовало исключение: если по распоряжению администрации работник выезжал в командировку в выходной день, ему по возвращении предоставлялся другой день отдыха в установленном порядке. Тем самым ни о какой оплате речи не шло, только предоставление выходного дня взамен. Данное исключение стало предметом внимания Верховного суда РФ: в своем решении от 20 июня 2002 г. № ГКПИ 2002-663 он разъяснил, что выезд в командировку в выходной день по желанию работника можно оплачивать в соответствии со статьей 153 Трудового кодекса РФ. То есть в размере двойной ставки. Теперь с вступлением в силу нового Положения спорный момент исключен.

Суточные и расходы на проживание

Нововведения коснулись ситуации, когда работник, направленный в командировку, заболевает. Напомним, что в этом случае ему на общем основании возмещаются расходы по найму жилого помещения (кроме случаев, когда данный работник находится на стационарном лечении). Также должны выплачиваться суточные в течение всего этого времени. Ранее существовало ограничение - работнику оплачивалось не свыше двух месяцев болезни. В новом Положении оно исключено.

Расходы на такси следует возместить

Важным уточнением, внесенным новым Положением, стало включение в состав расходов на проезд затрат работников на такси. На практике это вызывало значительные сложности в деятельности предприятий. Теперь такси включено в состав транспорта общего пользования, а предприятия избавлены от необходимости обосновывать экономическую целесообразность очевидных вещей.

Особенности зарубежных командировок

Новое Положение содержит значительное количество особенностей направления работников в служебные командировки на территорию иностранных государств.

Так, особенностью зарубежных командировок является и возможность выплаты суточных при однодневных поездках. Пунктом 20 Положения установлено, что работнику, выехавшему в командировку на территорию иностранного государства и возвратившемуся на территорию России в тот же день, суточные в иностранной валюте выплачиваются в размере 50 процентов нормы расходов на выплату суточных.

Отметим, что при более длительных командировках при выезде из России дата пересечения государственной границы включается в дни, за которые суточные выплачиваются в иностранной валюте, а при следовании обратно такая дата включается в дни, за которые суточные выплачиваются в рублях.

Также следует обратить внимание на специфичные расходы, связанные с зарубежной командировкой. К ним, согласно пункту 23 Положения, относятся:
- расходы на оформление заграничного паспорта, визы и других выездных документов;
- обязательные консульские и аэродромные сборы;
- сборы за право въезда или транзита автомобильного транспорта;
- расходы на оформление обязательной медицинской страховки;
- иные обязательные платежи и сборы.

Данные затраты возмещаются работнику предприятием.

Обратите внимание: в составе расходов прямо упомянуты расходы на оформление обязательной медицинской страховки. Ведь подпункт 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ не содержит упоминания о расходах по обязательному медицинскому страхованию.

На практике это вызывало многочисленные споры. В связи с конкретизацией данного вида расходов в Положении, по мнению автора, указанные споры должны уйти в прошлое.

Положение имеет и недостатки

К сожалению, целый ряд организационных моментов, ранее регламентированных Инструкцией Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. № 62, в Положении не нашел своего отражения или конкретизации. Так, пунктом 6 Инструкции № 62 предусматривалось ведение на предприятиях специальных журналов. В них регистрировали лиц, отбывающих в командировки и прибывающих из них.

В Положении о такой регистрации речи нет. Вместе с тем пунктом 8 Положения предусмотрено, что порядок и формы учета командированных работников, определяются Минздравсоцразвития России. Скорее всего порядок регистрации будет конкретизирован. Пока же, по мнению автора, следует руководствоваться порядком, определенным Инструкцией № 62.

Из Положения исчезло правило, закрепленное пунктом 8 Инструкции № 62, о том, что на работников, находящихся в командировке, распространяется режим рабочего времени и времени отдыха тех предприятий, в которые они командированы. Однако, учитывая, что данный пункт Инструкции № 62 не противоречит ни Трудовому кодексу РФ, ни Положению, он также сохраняет свою силу.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка