Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Учредитель руководит производством...

1 апреля 2009 3237 просмотров

Е Рачковская

Единственный учредитель предприятия является его генеральным директором. Роструд считает, что в такой ситуации трудовой договор с директором как с работником не заключается, поскольку отсутствует работодатель. Руководствуясь этими соображениями, ФСС России отказывается возмещать предприятию расходы на выплату пособий. Правомерно ли это? Давайте разбираться.

Доводы чиновников ФСС России

Действующее законодательство допускает случаи, когда единственный собственник имущества хозяйственного общества становится также его руководителем. Однако при выплате таким лицам пособий по социальному страхованию у обществ возникают споры с чиновниками ФСС России. Они возникают по следующим причинам.

Согласно статье 6 Федерального закона от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования», застрахованными лицами считаются граждане, работающие по трудовым договорам.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» застрахованными также признают граждан, которые работают по трудовым договорам.

Как видим, право на пособия по социальному страхованию имеют граждане, заключившие с организациями трудовые договоры. Если же обществом руководит его единственный участник (акционер), то, по мнению ФСС России, в отношении его трудовое законодательство не применяется и трудовой договор с ним заключен быть не может. Такой вывод был сделан довольно давно в письме ФСС России от 27 июня 2005 г. № 02-18/06-5674, но используют его специалисты фонда для отказа в возмещении расходов до сих пор. Не случайно арбитражные суды с завидной регулярностью рассматривают такие споры.

Точка зрения специалистов Роструда

Как ни покажется странным, но Роструд в письме от 28 декабря 2006 г. № 2262-6-1 высказал такое же мнение. При этом чиновники отметили, что по отношению к единственному учредителю, который занимает должность генерального директора, отсутствует работодатель. Да и подписание трудового договора одним и тем же лицом от имени работника и от имени работодателя не допускается.

Вывод специалистов Роструда и ФСС России основывается на статье 273 Трудового кодекса РФ. Эта статья говорит о том, что положения главы 43 Трудового кодекса РФ, регулирующей труд руководителей организаций, не распространяются на случаи, когда руководитель организации является единственным собственником ее имущества.

Однако отметим, что рассматриваемые письма не являются нормативно-правовыми актами и, следовательно, не являются обязательными для их исполнения.

Арбитражные судьи считают иначе

Довольно обширная судебная практика опровергает позицию ФСС России и Роструда, изложенную в указанных письмах, как неверную.

Арбитражные судьи неоднократно рассматривали споры организаций c фондом, который не принимал расходы на выплату пособий за счет средств социального страхования. И во всех известных автору случаях они поддерживали организации.

Судами сделан вывод о том, что законодательство не содержит норм, запрещающих применять общие положения Трудового кодекса РФ к отношениям, когда происходит совпадение работника и работодателя в одном лице. Более того, исходя из содержания норм статей 11 и 273 Трудового кодекса РФ, судьи отмечают, что гражданин, назначенный на должность директора, является его работником, а отношения между обществом и директором как работником регулируются нормами трудового права.

Доводы ФСС России со ссылкой на статью 273 Трудового ко-декса РФ о том, что единственный участник общества не может быть признан работником данного общества, суды отклоняют. Они считают, что такие выводы основаны на ошибочном толковании норм права. Подтверждение тому - постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 23 июня 2008 г. № Ф04-3849/2008(7138-А45-25) и ФАС Уральского округа от 24 апреля 2008 г. № Ф09-2751/08-С1.

Точка зрения автора

С чиновниками действительно можно поспорить. Из положений статьи 15 Трудового кодекса РФ следует, что трудовые отношения - это, в частности, отношения, которые основаны на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции.

Следовательно, основополагающим понятием в данном случае является «трудовая функция». Ее содержание для руководителя отражено в статье 40 Закона № 14-ФЗ и статье 69 Закона № 208-ФЗ.

Особенности заключения трудового договора с руководителем общества действительно существуют. Однако, например, в статье 69 Закона № 208-ФЗ прямо указано, что на отношения между обществом и его единоличным исполнительным органом действие законодательства о труде распространяется в части, не противоречащей положениям этого закона.

Специфику профессиональной деятельности руководителя организации отмечал и Конституционный суд РФ. Он указал, что особый правовой статус руководителя организации в трудовых отношениях существенно отличается от статуса иных работников (п. 2 определения КС РФ от 8 июля 2004 г. № 235-О и п. 4 постановления КС РФ от 15 марта 2005 г. № 3-П).

Таким образом, между предприятием и его директором (вне зависимости от того, является он участником общества или нет) возникают именно трудовые отношения. Следовательно, такой руководитель должен быть признан застрахованным по обязательному социальному страхованию и имеет право на все виды пособий, предусмотренных Федеральными законами от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ и от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Правила подготовки нормативных актов утверждены постановлением Правительства РФ от 13 августа 1997 г. № 1009.

Учредитель может быть руководителем предприятия

Право единственного учредителя занять пост директора общества предусмотрено статьями 33 и 39 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». В соответствии с ними к исключительной компетенции общего собрания участников общества относят образование исполнительных органов. Если же общество состоит из одного участника, то решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания, принимает единственный участник.

Аналогичные нормы предусмотрены и в Федеральном законе от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».

Согласно статьям 16 и 17 Трудового кодекса РФ, трудовые отношения возникают на основании трудового договора.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка