Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Когда необходима доверенность

1 апреля 2009 3465 просмотров

М Шличкене

Если документ подписан не уполномоченным лицом, он не может быть признан действительным. В определенных случаях право подписи должно быть подтверждено доверенностью...

Выдаем доверенности работникам

Рассмотрим разные ситуации.

Кадровые документы можно подписать при наличии доверенности

При приеме на работу специалиста (в штат) с ним заключают трудовой договор. В статье 56 Трудового кодекса РФ сказано, что его сторонами являются работник и работодатель. А в статье 20 Трудового кодекса РФ отмечено, что с одной стороны это гражданин - работник, с другой это организация - работодатель. Вот тут и возникает вопрос: а может ли работник отдела кадров подписывать договоры от лица предприятия? В данном случае недостаточно приказа о предоставлении права подписи. Такой документ важен для распределения полномочий. Но при заключении трудового договора или внесения изменений в него лицу, действующему от имени предприятия и не являющемуся руководителем, необходима доверенность на право подписи соответствующих документов.

Для получения ценностей и заключения сделки также нужен документ

Также очень часто предприятие выдает доверенность для получения товарно-материальных ценностей. Ее может получить работник, указанный в списке лиц, имеющих право получать денежные средства под отчет. Без доверенности может действовать только руководитель. Форма доверенности № М-2 на получение товарно-материальных ценностей утверждена постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а.

Кроме того, доверенность требуется вторым лицам предприятия (управляющим и заместителям) и другим должностным лицам, имеющим возможность совершать сделки от лица предприятия. Документом, предоставляющим право осуществлять такие операции, является именно доверенность.

Защита интересов в налоговых органах возможна, если есть доверенность

Право представлять интересы в налоговых органах и сдавать декларации уполномоченному лицу дает подпункт 6 пункта 1 статьи 21 Налогового кодекса РФ и пункт 1 статьи 26 Налогового кодекса РФ. Но данное лицо также должно действовать только на основании доверенности (п. 3 ст. 29 Налогового кодекса РФ).

Проверьте документы представителя контрагента

Для того чтобы избежать возможных неприятностей при заключении договора с уполномоченным лицом контрагента, зачастую имеет смысл попросить у него доверенность на право представлять интересы. В ней должно быть указано, что доверенное лицо имеет право заключать договоры или осуществлять конкретный вид сделок. Причем там могут быть также указаны ограничения (например, по цене сделки). А если доверенность выдана в порядке передоверия, то она должна быть заверена нотариально.

Обратите внимание: лицо, которое действует от имени организации, не несет ответственности по совершенной сделке.

Правовое регулирование подписи первичных документов

В пункте 3 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» сказано, что перечень лиц, имеющих право подписи первичных документов, утверждается руководителем по согласованию с главным бухгалтером. Лица, имеющие право подписи «первички», могут быть уполномочены на это уставом, приказом или иным распорядительным документом, либо доверенностью. Также в учетной политике предприятия необходимо прописать круг лиц, которые имеют право подписи документов, причем по каждой группе документов отдельно. В уставе предприятия прописывается единоличный исполнительный орган, который и будет иметь право подписи первичных документов. Чаще всего это директор.

В пункте 3 статьи 40 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» отмечено, что единоличный исполнительный орган имеет право без доверенности действовать от имени общества, представлять интересы, выдавать доверенности на право представления от имени общества, издавать приказы, заключать договоры и т. д.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка