Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Учетная политика защищает от санкций

3 апреля 2009 3869 просмотров

, эксперт журнала «Спутник Главбуха»

 

Межрайонная ИФНС № 21 по Санкт-Петербургу проверила правильность исчисления и своевременность уплаты фирмой налогов и сборов, в том числе налога на прибыль. В ходе выездного контроля инспекторы обнаружили, что компания ошибочно, по их мнению, включила в базу расходы на незавершенное производство, и привлекли ее к ответственности. Налоговый орган потребовал заплатить недоимку, пени и штраф по налогу на прибыль, а также внести исправления в документы бухгалтерского и налогового учета. Общество оспорило решение инспекции в арбитражный суд.

 

Аргументы налоговой инспекции

Согласно учетной политике работы, которые выполняла компания, заказчик принимал не поэтапно, а ежемесячно по акту сдачи-приемки. Как того требуют статьи 318-320 Налогового кодекса РФ, фирма должна была распределить прямые расходы на остатки незавершенных работ. Вместо этого она списывала затраты в расходы для целей налогообложения прибыли в периоде оформления акта и тем самым занижала базу по прибыли.

Следовательно, санкции правомерны.

Аргументы налогоплательщика

Учетной политикой общества предусмотрено, что доходы от реализации признаются по методу начисления на дату выполнения работ. Компания самостоятельно определяет порядок распределения прямых расходов на незавершенное производство и на изготовленную в текущем месяце продукцию (выполненные работы, оказанные услуги), исходя из соответствия осуществленных расходов изготовленной продукции (п. 1 ст. 319 НК РФ). В договорах, заключенных с заказчиками, прописана сдача работ по мере их выполнения на основании актов приемки-сдачи, которые оформляются до 25 числа текущего месяца.

Таким образом, поскольку фирма выполняла работы по договорам подряда в том налоговом периоде (месяце), когда подписывались акты, незавершенное производство (НЗП) не возникало, и прямые расходы списывались в текущем периоде правомерно.

Решение суда

Арбитры поддержали налогоплательщика. Их аргументация была такова.

Расходы признаются в том периоде, в котором они возникли, исходя из условий сделок и независимо от фактической оплаты (п. 1 ст. 272 НК РФ).

Если договор предусматривает получение доходов в течение длительного времени (более одного отчетного периода) и не содержит условия о поэтапной сдаче работ, компания вправе самостоятельно распределять расходы с учетом принципа равномерности. В данном случае фирма, опираясь на статью 318 Налогового кодекса РФ, прописала в своей учетной политике перечень прямых расходов, связанных с производством.

Прямые расходы относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции (работ, услуг). При этом под незавершенным производством понимается продукция (работы, услуги) частичной готовности, то есть не прошедшая все операции обработки (п. 1 ст. 319 НК РФ). Компания закрепила в учетной политике порядок распределения прямых расходов на НЗП и изготовленную в текущем месяце продукцию.

Из сказанного следует, что доводы налогового органа об ошибочности распределения фирмой расходов не основаны на требованиях законодательства, противоречат учетной политике компании и специфике выполняемых ею работ. Поэтому санкции неправомерны (см. постановление Федерального Арбитражного Суда Северо-Западного округа от 10 февраля 2009 г. по делу № А56-27225/2007).

Комментарий редакции

В рассмотренной ситуации компанию спасла корректно составленная учетная политика, где был указан порядок распределения расходов и ежемесячное закрытие актами выполненных работ. Хотя безусловное право на списание прямых расходов в текущем периоде законодательство предусматривает лишь для оказания услуг. Причем без распределения на остатки НЗП (п. 2 ст. 318 НК РФ). Во всех иных случаях необходимы акты или документы о реализации товара.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка