Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин разрешил пересчитать сотрудникам НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Изменились нормы, в пределах которых потери зерна и семян при хранении можно учесть для налогообложения прибыли

3 апреля 2009 2019 просмотров

, ведущий редактор-эксперт «ДК»

Минсельхоз России утвердил новые нормы естественной убыли зерна, продуктов его переработки и семян различных культур при хранении. Изменений много. Теперь нормативы разбиты на группы в зависимости от климатической зоны, в которой расположено место хранения продукции. Кроме того, введены лимиты для новых видов культур, а нормы убыли, учитывающие сроки хранения, сокращены.

Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 14.01.09 № 3

ВМЕСТО ОДНОГО ПРИЛОЖЕНИЯ СТАЛО СЕМЬ

После того как комментируемый приказ Минсельхоза России вступит в силу (Приказ Минсельхоза России от 14.01.09 № 3 вступит в силу по истечении 10 дней после его официального опубликования. На момент подписания номера в печать документ официально опубликован не был.), компаниям нужно будет руководствоваться при расчете налога на прибыль новыми нормами естественной убыли при хранении зерна и продуктов его переработки, а также семян различных культур. До этого момента бухгалтерам следует продолжать использовать для целей налогообложения прибыли приказ Минсельхоза России от 23.01.04 № 55 (далее - приказ № 55).

Новые нормы естественной убыли во многом отличаются от ныне действующих. Причем изменены не только предельные значения лимитов, но и их классификация.

До сих пор нормы естественной убыли при хранении зерна, продуктов его переработки и семян различных культур содержались в одном приложении к приказу № 55. Теперь Минсельхоз России закрепил лимиты в семи приложениях. Они сгруппированы не только по видам сырья (зерно, семена, продукты переработки зерна), но и по климатическим зонам хранения продукции.

Так, первое, третье и пятое приложения отведены для нормирования естественной убыли зерна в первой, второй и третьей климатических зонах соответственно. Второе, четвертое, шестое приложения содержат лимиты для потерь семян различных культур, и тоже с разбивкой по зонам. В последнее, седьмое, приложение включены предельные значения, касающиеся хранения продуктов переработки зерна.

ПРОВЕРЬТЕ, В КАКОЙ КЛИМАТИЧЕСКОЙ ЗОНЕ НАХОДИТСЯ ЗЕРНОХРАНИЛИЩЕ

Прежде чем применять новые нормы, необходимо уточнить, в какой климатической зоне расположено место, предназначенное для хранения зерна или семян различных культур. От этого зависит предельное значение норм естественной убыли. Все лимиты возрастают с ростом климатической зоны. Например, для хранения риса сроком три месяца в элеваторах, находящихся в первой климатической зоне, норма естественной убыли составляет 0,041 процента от массы зерна. Во второй зоне - 0,045 процента от массы зерна, а в третьей - 0,060 процента от массы зерна.

ДИАПАЗОН НОРМАТИВОВ СТАЛ ШИРЕ

Нельзя однозначно сказать, увеличились или уменьшились все предельные значения для списания норм естественной убыли при хранении зерна, продуктов его переработки и семян. В каких-то случаях нормативы возросли, а в других, наоборот, стали меньше. Кроме того, в новом приказе Минсельхоза России отсутствуют лимиты для ситуации, когда зерно и семена хранятся более года. И только для некоторых видов продуктов переработки зерна будут действовать нормы убыли для срока хранения 16-17 месяцев.

Как мы уже сказали, теперь для каждой культуры предусмотрено три значения в зависимости от климатической зоны. Например, сейчас компании, хранящие пшеницу в элеваторах сроком не больше трех месяцев, применяют норматив, равный 0,045 процента от хранимой массы. После того как комментируемый приказ вступит в силу, бухгалтер сможет учесть потери пшеницы в следующих размерах. Если место хранения находится в первой климатической зоне, то на расходы списывается 0,041 процента хранимой массы пшеницы, во второй климатической зоне - 0,045 процента, в третьей климатической зоне - 0,048 процента.

Кроме того, Минсельхоз России ввел предельные значения норм естественной убыли при хранении таких культур, как тритикале, люпин, нут, чина, клещевина, арахис, горчица, кунжут, лен, рапс, рыжик, сафлор.

Значительно расширен и перечень нормативов для потерь продуктов переработки зерна. В отличие от старого приказа Минсельхоза России в новом документе подробно прописаны лимиты для всех видов крупы и муки. А вот нормы отнесения на расходы естественной убыли для комбикормов и премиксов теперь отсутствуют.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка