Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Список действующих соглашений об избежании двойного налогообложения расширился

3 апреля 2009 2663 просмотра

, ведущий редактор-эксперт журнала «Документы и комментарии»

Налоговики обновили по состоянию на 1 января 2009 года перечень действующих международных договоров Российской Федерации об избежании двойного налогообложения. По сравнению с аналогичным прошлогодним документом список дополнился соглашениями с шестью государствами. Если у компании есть зарубежные контрагенты, имеет смысл свериться с опубликованным перечнем.

Письмо ФНС от 15.01.09 № ВЕ-22-2/20

ДОГОВОРЫ РФ ИМЕЮТ ПРЕИМУЩЕСТВО ПЕРЕД НАЛОГОВЫМ КОДЕКСОМ

Алжир, Бразилия, Венесуэла, Мексика, Сингапур и Таиланд - договоры РФ с этими странами включены в новый перечень действующих двусторонних международных договоров Российской Федерации об избежании двойного налогообложения (Прежний перечень договоров, действовавших по состоянию на 1 января 2008 года, содержится в письме ФНС России от 25.03.08 № ШТ-6-2/219).

Российские компании, выплачивающие доходы резидентам указанных государств и (или) осуществляющие деятельность на их территории, в целях налогообложения должны руководствоваться международными договорами РФ с этими странами.

Рассчитывать и платить налог с доходов, которые причитаются резидентам стран, входящих в список ФНС России, или получены в этих странах, нужно в порядке, предусмотренном международными соглашениями. Ведь они имеют приоритет по сравнению с нормами Налогового кодекса (ст. 7 НК РФ).

Правила для налогообложения доходов, установленные в международном договоре и в Налоговом кодексе, могут отличаться друг от друга. Прежде всего это относится к ставкам - чаще всего в договоре они ниже, чем в НК РФ. Кроме того, возможно различие в определении отдельных видов доходов (от предпринимательской деятельности, от недвижимости, от перевозок, гонорары, дивиденды, проценты, роялти и пр.).

МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ КОНТРАГЕНТА НУЖНО ПОДТВЕРЖДАТЬ

Чтобы при расчетах с бюджетом руководствоваться положениями международного договора, необходимо иметь документ, подтверждающий постоянное местонахождение организации, получающей доходы, и его перевод на русский язык.

Такой документ выдает компетентный орган государства, резидентом которого является компания (п. 1 ст. 312 НК РФ). Какой именно орган, как правило, определено в международном соглашении. Указанный документ может быть составлен по форме, утвержденной внутренним законодательством иностранного государства, либо в произвольной форме. В последнем случае в подтверждении указывается цель его выдачи. Кроме того, оно должно быть легализовано (содержать апостиль и пр.). Заметим, в отношении некоторых стран легализация не требуется, так как с ними есть соответствующая договоренность (Письмо Минфина России от 09.10.08 № 03-08-05/2).

ДЕЙСТВИЕ СОГЛАШЕНИЙ МОЖЕТ РЕГЛАМЕНТИРОВАТЬ НЕ ТОЛЬКО НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ПРИБЫЛИ

Если компания или физическое лицо владеет недвижимостью в государстве, с которым у РФ подписан договор, платить налог на имущество нужно также по правилам этого договора. А если компания производит выплаты физическому лицу - резиденту такого государства, то и налог на доходы надо удерживать в порядке, приписанном в договоре.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка