Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Самое важное в вашем последнем годовом РСВ‑1

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

У компаний на УСН могут возникнуть проблемы с учетом расходов на неисключительные права, предназначенные для перепродажи

3 апреля 2009 6122 просмотра

, начальник сектора налогового анализа ЗАО «Орлэкс»

Если ваша компания занимается торговлей неисключительными правами на программы для ЭВМ и применяет упрощенную систему, то комментируемое письмо лучше не оставлять без внимания. Дело в том, что в нем специалисты Минфина России изложили свою позицию по учету таких объектов. По их мнению, стоимость неисключительных прав, приобретенных для перепродажи, нельзя включить в состав расходов.

Письмо Министерства финансов РФ от 17.02.09 № 03-11-06/2/28

НЕИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПРАВА НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ТОВАРОМ

Ситуация, которую рассмотрели специалисты Минфина России, заключается в следующем. Организация приобретает лицензии на программы для ЭВМ и базы данных у полномочного представителя правообладателя с целью дальнейшей перепродажи конечному пользователю. В соответствии со статьями 1233 и 1235 Гражданского кодекса РФ сделка оформляется лицензионным договором, предметом которого является передача неисключительных прав на программы и базы данных. Можно ли в упрощенной системе учесть в составе расходов стоимость неисключительных прав?

По мнению специалистов финансового ведомства, так поступить нельзя. Свою точку зрения они аргументируют следующим образом. В упрощенной системе предусмотрен закрытый перечень расходов, и в нем нет такого расхода, как стоимость неисключительных прав, предназначенных для перепродажи. По подпункту 23 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ разрешается учесть только стоимость товаров, предназначенных для дальнейшей реализации. Однако налоговое законодательство не относит имущественные права к товарам (ст. 38 НК РФ).

СВОЕ ПРАВО НА УЧЕТ ТАКИХ РАСХОДОВ ПРИДЕТСЯ ДОКАЗЫВАТЬ В СУДЕ

Исходя из позиции Минфина России, компаниям, которые занимаются перепродажей неисключительных прав на компьютерные программы, невыгодно выбирать объект налогообложения «доходы минус расходы». Ведь тогда они не смогут учесть львиную долю затрат (стоимость неисключительных прав).

Правда, с финансовым ведомством можно поспорить и попытаться включить стоимость неисключительных прав на программы ЭВМ в расходы. Но тогда свое право на учет таких расходов при расчете единого налога придется доказывать в суде. К сожалению, на сегодняшний день арбитражная практика по этому вопросу не сложилась. Поэтому трудно предположить, на чью сторону встанет суд.

Мы приведем аргументацию, которую можно использовать в споре. Подпункт 19 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ разрешает учесть затраты, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям). Если компания покупает права на использование компьютерной программы, в том числе с возможностью продажи ее экземпляров, расходы на приобретение неисключительных прав можно учитывать при расчете единого налога. Но в этом случае нужно соблюсти одно условие: программа должна использоваться в деятельности компании.

В своих разъяснениях ФНС России и Минфин России указывают на то, что для учета расходов по подпункту 19 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ надо выполнить два требования. Во-первых, результаты программы должны использоваться в деятельности компании. Во-вторых, соответствовать критериям, установленным в статье 252 НК РФ, то есть необходимо их документальное подтверждение (наличие лицензионного соглашения) и экономическое обоснование.

Чтобы не возникло проблем с признанием экономической оправданности затрат, целесообразно составить внутренний акт по организации о вводе программы в эксплуатацию. Этот документ обоснует ее использование. Единственное но - программа должна соответствовать деятельности фирмы. Например, если приобретаются права на программу для разработки дизайна печатной продукции, а организация занимается только торговлей, то целесообразность использования программы доказать вряд ли получится.

Таким образом, если организация продает сам экземпляр программы и использует программу в своей деятельности, то расходы на приобретение прав на использование программы, на наш взгляд, можно учесть при упрощенной системе налогообложения.

Однако данный порядок скорее всего вызовет претензии налоговых органов, и свою точку зрения, как мы уже сказали, организации надо будет доказывать в суде.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Будет ли ваша компания платить дивиденды за 2016 год?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка