Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

ВАС отменил штраф за представление бумажной декларации вместо электронной

3 апреля 2009 636 просмотров

, налоговый адвокат

, выпускающий редактор «ДК»

Если компания в установленный срок сдала декларацию на бумаге, хотя и была обязана отчитываться в электронном виде, налоговики не могут оштрафовать ее за несвоевременное представление отчетности. К такому выводу пришел Президиум ВАС РФ в комментируемом постановлении. Однако у Минфина России и налоговой службы на этот счет прямо противоположное мнение. Поэтому скорее всего компании в подобных ситуациях по-прежнему будут сталкиваться с претензиями контролеров.

Постановление Президиума ВАС РФ от 17.02.09 № 11500/08

ПРИЧИНЫ ПРОСРОЧКИ НЕ ИМЕЮТ ЗНАЧЕНИЯ

Компании, обязанные отчитываться в электронном виде (среднесписочная численность сотрудников превышает 100 человек; п. 3 ст. 80 НК РФ), не застрахованы от ситуаций, когда отсутствует техническая возможность вовремя отправить декларацию по телекоммуникационным каналам связи. Причины могут быть разные: произошел сбой на сервере, нет электричества, потерян ключ электронной цифровой подписи и др. Как правило, в таких случаях не удается избежать штрафа за несвоевременное представление декларации (ст. 119 НК РФ), даже если в срок направить по почте ее бумажный вариант. Налоговики могут просто проигнорировать такой отчет.

В подобной ситуации оказалось крупное предприятие из Волгоградской области. Плательщик своевременно отправил по почте декларацию по ЕСН в бумажном виде. В дальнейшем сдал электронную версию этого отчета, но не уложился в срок, установленный в НК РФ. Поскольку на предприятии трудилось более 250 человек, налоговики решили, что компания в принципе не могла прислать бумажный документ, и привлекли ее к ответственности по статье 119 НК РФ. Плательщик оспорил это решение. Суды первой и апелляционной инстанций поддержали компанию. Однако ФАС Поволжского округа признал решение налоговиков правомерным. Президиум ВАС РФ, впервые рассматривая подобный спор, занял сторону плательщика. Судьи отметили, что в статье 119 НК РФ предусмотрена ответственность только за несвоевременную подачу декларации. Нарушение порядка и формы представления не образуют состава правонарушения, указанного в этой статье.

Заметим, что Президиум ВАС РФ не стал анализировать причины, по которым налогоплательщик несвоевременно направил декларацию в электронном виде. Отсюда следует, что данный факт не имеет значения для разрешения таких споров.

Кроме того, судьи ВАС РФ отметили: «<...> в процессе правоприменительной практики недопустимо расширять сферу действия норм о налоговой ответственности, в том числе по мотиву логичности и целесообразности такого расширения». Этот вывод является важным, поскольку налоговики довольно часто пытаются расширительно толковать нормы главы 16 НК РФ об ответственности налогоплательщиков.

БУМАЖНАЯ ОТЧЕТНОСТЬ ОСТАНЕТСЯ ПОВОДОМ ДЛЯ ШТРАФА

Может ли позиция ВАС РФ повлиять на взаимоотношения инспекторов и плательщиков? Ведь раньше судьи ФАС в аналогичных спорах, как правило, выносили решения в пользу компаний (См., например, постановления ФАС Восточно-Сибирского от 03.04.08 № А33-10184/07- Ф02-1227/08 и от 20.08.08 № А19-3663/08-11-Ф02-4072/08, Московского от 11.12.08 № КА-А40/11565-08 округов).

Минфин России рекомендовал налоговикам учитывать судебную практику по данному вопросу. Однако собственное мнение специалистов ведомства, которым руководствовались контролеры, было совсем другим: представление деклараций в ненадлежащем виде или неустановленным способом можно расценивать как неисполнение плательщиком обязанности по сдаче отчетности (письмо от 24.12.07 № 03-01-13/9-269; комментарий см. в «ДК» № 3, 2008).

Поскольку теперь Президиум ВАС РФ высказал свою позицию по этому вопросу, у плательщиков будет еще больше шансов выиграть судебный спор. Статья 119 НК РФ устанавливает достаточно жесткую ответственность за формальный, по сути, состав правонарушения (отчетность представлена несвоевременно, хотя налоги заплачены, то есть отсутствуют материальные последствия). Поэтому появление комментируемого постановления можно только приветствовать.

Однако, как стало известно редакции «ДК», в ФНС России не собираются менять свою позицию. Поэтому вряд ли стоит надеяться, что инспекторы перестанут штрафовать плательщиков, если вместо электронного отчета получат бумажный.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка