Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Изменились формы уведомлений об уплате налога на прибыль через ответственное подразделение

8 апреля 2009 198 просмотров

, начальник сектора налогового анализа ЗАО «Орлэкс»

В новых формах уведомлений, утвержденных ФНС России, учтены поправки к статье 288 НК РФ, которая с 2009 года действует в новой редакции. Теперь в этой норме кодекса перечислены все случаи, когда организация должна представить в налоговый орган уведомления в связи с уплатой налога на прибыль в бюджет субъекта РФ через ответственное обособленное подразделение. Кроме того, налоговики разработали очень полезные схемы направления уведомлений при изменении порядка уплаты налога на прибыль или количества подразделений. Воспользовавшись этими рекомендациями, компания убережет себя от ошибок.

Письмо ФНС от 30.12.08 № ШС-6-3/986

ИЗМЕНЕНИЯ В ГЛАВЕ 25 НК РФ ПРИВЕЛИ К ПОЯВЛЕНИЮ НОВЫХ ФОРМ УВЕДОМЛЕНИЙ

В статью 288 НК РФ Федеральным законом от 22.07.08 № 158-ФЗ введены две нормы, которые регулируют взаимоотношения между налоговым органом и организацией, у которой есть обособленные подразделения.

Во-первых, с 1 января 2009 года расширился перечень ситуаций, в которых компания должна уведомить инспекторов о порядке расчетов с бюджетом по налогу на прибыль через обособленное подразделение. Прежде требовалось проинформировать лишь о выборе ответственного подразделения (Прежние формы уведомлений содержались в письме ФНС России от 31.10.05 № ММ-6-02/916). Теперь же уведомление нужно подавать еще и в том случае, если компания скорректировала порядок уплаты налога, либо изменилось количество структурных подразделений на территории субъекта Российской Федерации, либо произошли другие события, повлиявшие на процедуру уплаты налога.

Во-вторых, организации следует сообщить налоговой инспекции о создании или ликвидации обособленного подразделения, а также о выборе ответственного подразделения. Сделать это надо в течение 10 дней после окончания отчетного периода, в котором случились такие изменения. Информировать нужно тот налоговый орган, на территории которого созданы или ликвидированы подразделения.

ЗАПОЛНИТЬ НОВЫЕ БЛАНКИ НЕ СОСТАВИТ ТРУДА

Формы уведомлений - № 1 об уплате налога и № 2 о прекращении уплаты налога - носят рекомендательный характер. То есть бухгалтеры не обязаны их применять. Но, на наш взгляд, бланки удобны, так как в них есть вся необходимая налоговым органам информация.

Если компания все же решит разработать свои формы, то в них нужно указать следующие сведения:
- полное наименование организации в соответствии с учредительными документами;
- ИНН/КПП по местонахождению организации;
- полное наименование обособленных подразделений (при наличии);
- адреса местонахождения обособленных подразделений;
- КПП, присвоенные налогоплательщику налоговыми органами по местонахождению обособленных подразделений;
- наименование и код субъекта Российской Федерации, на территории которого находятся обособленные подразделения;
- причина, по которой уведомление представляется в налоговый орган.

Специалисты ФНС России не только предложили типовые формы уведомлений, но и пояснили порядок оповещения инспекций. Для этих целей в приложении 3 к опубликованному письму содержится схема направления уведомлений при изменении порядка уплаты налога или количества подразделений. В ней подробнейшим образом изложено, в какой ситуации какие документы и куда должна представлять организация.

ПРИМЕР

ООО «Энерго Групп», зарегистрированное в Москве, создает структурное подразделение «Энергия» в Орле. Новое структурное подразделение поставлено на учет в инспекции ФНС России по Советскому району г. Орла. В Орле ранее уже существовал филиал ООО «Энерго Групп», который стоял на учете в ИФНС России по Заводскому району г. Орла. Но этот филиал закрывается в связи с открытием нового подразделения.

Организация должна представить два уведомления. При этом уведомление № 1 (см. пример заполнения) нужно подать в налоговый орган по местонахождению выбранного ответственного обособленного подразделения и его копию - в налоговый орган по местонахождению организации. А уведомление № 2 (см. пример заполнения) следует представить в налоговый орган по местонахождению второго обособленного подразделения, которое ликвидируется и уплата налога через которое производиться не будет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка