Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

От компании могут потребовать, чтобы она восстановила амортизационную премию по основному средству, проданному в 2008 году

8 апреля 2009 2064 просмотра

, ведущий специалист консультационного отдела Департамента аудита ЗАО «СВ-Аудит»

Опубликованное письмо содержит невыгодные для плательщиков разъяснения. Если компания применила амортизационную премию по основному средству, введенному в эксплуатацию и реализованному в 2008 году, сумму указанной премии нужно восстановить и учесть в налоговой базе. Так считают специалисты главного финансового ведомства. Но такое мнение спорно, и есть основания не применять его на практике.

Письмо Министерства финансов РФ от 26.02.09 № 03-03-06/1/95

МИНФИН РАСПРОСТРАНИЛ ДЕЙСТВИЕ ПОПРАВОК НА ПРОШЕДШИЙ ГОД

В главном финансовом ведомстве рассмотрели следующую ситуацию: организация в 2008 году реализовала объект основных средств, который приобрела и ввела в эксплуатацию в том же году, по этому объекту она применила амортизационную премию (Часть капитальных вложений в приобретение, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение, частичную ликвидацию основного средства компания вправе единовременно включить в расходы. С 2009 года списать таким образом можно не более 10% вложений, а если основное средство относится к третьей-седьмой амортизационным группам - 30% вложений (п. 9 ст. 258 НК РФ). Минфин России считает, что в таком случае компании надо увеличить налогооблагаемую прибыль на сумму премии. Аргумент - норма абзаца 4 пункта 9 статьи 258 НК РФ. В ней сказано, что амортизационную премию надлежит восстановить и включить в налоговую базу, если компания продает основное средство ранее, чем пройдут пять лет с момента его ввода в эксплуатацию.

Чтобы обосновать такой неблагоприятный для компаний вывод, специалисты финансового ведомства сослались на пункт 10 статьи 9 Федерального закона от 26.11.08 № 224-ФЗ («О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон № 224-ФЗ). Из этого пункта следует, что требование восстанавливать амортизационную премию действует в отношении основных средств, введенных в эксплуатацию начиная с 1 января 2008 года.

ЕСТЬ ВЕСКИЕ АРГУМЕНТЫ, ПОЗВОЛЯЮЩИЕ ИГНОРИРОВАТЬ НЕВЫГОДНУЮ ПОЗИЦИЮ

Точка зрения Минфина России неубедительна.

Действительно, компании обязаны восстанавливать амортизационную премию, если прослужившее менее пяти лет и впоследствии проданное основное средство введено в эксплуатацию в 2008 году. Однако из положений Закона № 224-ФЗ не следует, что он предписывает применять это правило к основным средствам, реализованным в этом же году. Иное толкование данных положений означало бы, что от плательщиков потребовали пересчитать налог за периоды, предшествующие выходу и вступлению в силу указанного закона. Причем пересчитать в большую сторону. Однако этого не допускает пункт 2 статьи 5 НК РФ: нормы законодательства о налогах и сборах, ухудшающие положение налогоплательщиков и устанавливающие для них новые обязанности, не имеют обратной силы. А Минфин России, по сути, придал обратную силу такой норме. Новые правила налагают на компанию дополнительную обязанность - восстановить признанные ранее расходы.

Таким образом, сумму амортизационной премии, примененной в отношении основного средства, которое введено в эксплуатацию в 2008 году, организация должна восстановить. Но только в том случае, если продаст его уже после 1 января 2009 года. Если же при проверке налоговики потребуют от плательщика, реализовавшего основное средство в 2008 году, пересчитать налог, такая претензия будет необоснованной. Правда, доказывать это компании придется в судебном порядке.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка