Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Стало ясно, в какой момент заказчик может принять к вычету НДС по подрядным работам, если в договоре не предусмотрена их поэтапная сдача

8 апреля 2009 918 просмотров

Виктория Бахтина

По мнению Минфина России, момент принятия к вычету НДС, предъявленного подрядчиком по строительным работам, зависит от условий договора подряда. А точнее, от того, прописана ли в нем поэтапная сдача работ. Раньше специалисты финансового ведомства, разъясняя порядок применения вычета НДС, делали акцент лишь на формальном соблюдении требований главы 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ.

Письмо Министерства финансов РФ от 05.03.09 № 03-07-11/52

СЛОЖНОСТЬ С ОПРЕДЕЛЕНИЕМ ЭТАПОВ РАБОТ СОЗДАЕТ ПРОБЛЕМУ С ВЫЧЕТОМ НДС

Предусмотреть поэтапную сдачу работ можно далеко не во всех договорах подряда - это связано с условием о переходе права собственности. Например, если заключено соглашение на внутреннюю отделку многоэтажного здания, выделить этапы легко. Скажем, после сдачи одного этапа - отделки первого этажа - подрядчик приступит к остальным, а заказчик может спокойно работать в уже готовом помещении. В договоре будет указано, что после сдачи каждого этажа право собственности на результаты работ переходит к заказчику.

Но допустим, что строится производственный склад и стороны в целях оптимизации НДС прописали следующие этапы: фундамент, каркас, кровля и др. Подрядчик сдал фундамент. Получается, что заказчик еще не может воспользоваться результатами работ, но право собственности на фундамент и риск его гибели к нему уже перешли. Кроме того, дабы выполнить другой этап - каркас здания - стройка продолжается на этом же фундаменте. Вряд ли заказчик согласится нести такие риски, поэтому зачастую условие о переходе права собственности не оговаривается.

Поэтому нередко в договоре этапы работ не выделяются, но подрядчик по окончании месяца выдает заказчику акт по форме № КС-2 «Акт о приемке выполненных работ» и справку по форме № КС-3 (Акт по форме № КС-2 «Акт о приемке выполненных работ» и справка по форме № КС-3 утверждены постановлением Госкомстата России от 11.11.99 № 100. Эти два документа неразрывно связаны. Далее мы будем упоминать только акт по форме № КС-2, но это не означает, что в рассматриваемой ситуации подрядчик не выдает справку по форме № КС-3), в которых отражена информация по уже выполненным работам. В каком периоде можно принять к вычету НДС: в месяце, в котором выставлены упомянутые документы, или же нужно ждать момента, когда все работы по договору будут завершены?

В ПРЕЖНИХ РАЗЪЯСНЕНИЯХ МИНФИНА НЕ ХВАТАЛО ЯСНОСТИ

Описанную проблему специалисты Минфина России анализировали и ранее, например в письме от 21.03.08 № 19-11/027111. Однако тогда разъяснения были более формальными, основанными на общих нормах Налогового кодекса. А именно: исходя из норм пункта 6 статьи 171 НК РФ, организация вправе уменьшить налоговую базу на НДС, предъявленный подрядчиками, а также на НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным для строительства. Для этого необходимо соблюсти некоторые условия. Одно из них - работы должны быть приняты к учету. При этом специалисты Минфина России не объясняли, когда организация может отразить такие работы в бухгалтерском учете.

ВЫЧЕТ ЗАВИСИТ ОТ УСЛОВИЙ ДОГОВОРА ПОДРЯДА

Комментируемое письмо четко определяет, в какой момент заказчик получает право на вычет НДС, предъявленного подрядчиком.

Логика рассуждений специалистов Минфина России вытекает из пункта 18 информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 № 51. В нем арбитры пришли к следующему выводу. При возведении здания по договору строительного подряда, в котором этапы работ не выделены, акты по форме № КС-2 подтверждают лишь выполнение промежуточных работ. Этот первичный документ в такой ситуации нужен лишь для проведения расчетов. Он не подтверждает факта приемки заказчиком результата отдельного этапа работ, с которой связан переход права собственности и рисков к заказчику.

Поэтому, соглашаясь с позицией Президиума ВАС РФ, финансовое ведомство считает, что акт по форме № КС-2 (даже подписанный обеими сторонами договора) не является документом, подтверждающим принятие результатов работ заказчиком, если их поэтапная приемка не предусмотрена в договоре строительного подряда. Следовательно, вычет НДС возможен только после того, как заказчик примет результаты работ в полном объеме.

Когда условия, обозначенные судьями ВАС РФ (выделены этапы, перешло право собственности), не соблюдены, подписанные сторонами акты по форме № КС-2 носят информационный характер и служат для расчетов между сторонами. Реализации же у подрядчика не происходит, и потому составлять счет-фактуру он не вправе. Если этот документ и будет выписан, зачесть НДС по нему заказчик не может. Подрядчик лишь раньше перечислит НДС в бюджет, а заказчика при проверке могут оштрафовать за занижение налоговой базы по НДС.

ЧТОБЫ ПРИНЯТЬ ОБЪЕКТ К УЧЕТУ, ДОСТАТОЧНО ОТРАЗИТЬ ЕГО НА СЧЕТЕ 08

Для вычета НДС заказчику не надо ждать, когда затраты со счета 08 перейдут на счет 01. Сейчас позиция Минфина России по этому вопросу изменилась в пользу налогоплательщиков. Ранее специалисты финансового ведомства заявляли, что вычет компании положен только после того, как объект основных средств будет отражен на счете 01 (письмо от 21.09.07 № 03-07-10/20). Из последних же разъяснений следует, что зачесть налог можно уже после того, как объект учтен на счете 08 (письмо от 21.11.08 № 03-07-10/11). Подтверждает правомерность такого подхода и арбитражная практика. В определении ВАС РФ от 17.03.08 № 2862/08 судьи указали, что принять на учет - это значит отразить на счетах бухгалтерского учета, и не обязательно на счете 01.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка