Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

У компании, которой отказали в возмещении НДС, прибавится хлопот с защитой своих нарушенных прав

8 апреля 2009 15 просмотров

Светлана Тихонова

С 2009 года для обжалования решений о привлечении к ответственности действует специальная процедура, которая отличается от порядка обжалования других актов налоговых органов. В связи с этим компаниям, а особенно плательщикам НДС, которые хотят возместить налог из бюджета, нужно учесть новые обстоятельства, влияющие на успех обжалования.

Письмо ФНС от 30.01.09 № ШС-22-3/87

СТРАТЕГИЮ ОБЖАЛОВАНИЯ НУЖНО ВЫБИРАТЬ С ОСТОРОЖНОСТЬЮ

В опубликованном письме ФНС России уточнила, какие виды решений инспекция может вынести по итогам камеральной проверки декларации по НДС, если в ней компания заявила налог к возмещению. Если налоговики выявят нарушения законодательства, то помимо решения о возмещении или об отказе в возмещении налога полностью или частично они примут решение о привлечении или об отказе в привлечении к налоговой ответственности. Таким образом, с 1 января 2009 года по результатам проверки декларации по НДС компания может получить сразу три решения: об отказе в возмещении НДС частично, о частичном возмещении НДС и о (об отказе в) привлечении к налоговой ответственности.

Если налоговики отказали в возмещении налога, велика вероятность, что компания сможет вернуть его только через суд (Если компания считает, что акт налогового органа, а также его действие или бездействие нарушает ее права, она может обжаловать этот акт, действие или бездействие в вышестоящий налоговый орган или в суд (ст. 137, п. 1 ст. 138 НК РФ). Возникает вопрос, какую именно из резолюций налогового органа (решение об отказе в возмещении НДС или решение о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности) обжаловать, чтобы реализовать свое право на судебную защиту в полном объеме и с наибольшей эффективностью. От выбора будет зависеть план действий компании, а также степень риска пропустить срок на подачу заявления в суд, что может привести к финансовым потерям.

Необходимо учитывать, что с 1 января 2009 года действует правило об обязательном досудебном обжаловании решений о привлечении или об отказе в привлечении к налоговой ответственности (п. 5 ст. 101.2 НК РФ) (Пункт 5 статьи 101.2 НК РФ введен Федеральным законом от 27.07.06 № 137-ФЗ (комментарий см. в «ДК» № 16, 2006). Такое решение компания может оспорить в суде только при условии, что предварительно подавала жалобу на это же решение в вышестоящий налоговый орган (административное обжалование). В противном случае суд не станет рассматривать заявление компании (п. 2 ст. 148 Арбитражного процессуального кодекса).

Из буквального толкования статьи 101.2 НК РФ следует, что требование о досудебном обжаловании распространяется только на решения о санкциях. За отменой других ненормативных актов налоговиков, в том числе и отказа в возмещении НДС, компании могут обращаться в суд без предварительного административного обжалования.

Предпочтительно обжаловать как решение о привлечении к ответственности либо решение об отказе в привлечении к ней, так и решение об отказе в возмещении НДС (см. справку «Обжалование отказа в возмещении налога происходит в обычном порядке»). Конечно, издержки компании будут выше. Однако, пока не сложилась устойчивая судебная практика по вопросу обжалования актов налоговых органов в соответствии с новым порядком, такой вариант обеспечит максимальную защиту нарушенных прав.

ЕСЛИ НЕТ НЕДОИМКИ, ОБЯЗАТЕЛЬНО ОБЖАЛУЙТЕ ОТКАЗ В ВОЗМЕЩЕНИИ НАЛОГА

Если в решении о привлечении (либо об отказе в привлечении) к ответственности налоговики не отразили недоимку, компании, чтобы вернуть налог, придется оспорить решение об отказе в возмещении НДС. В противном случае, обжалуя только решение о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности, компания налог не возместит.

Так, в описанной ситуации решение об отказе в привлечении к ответственности (налоговики не начислили штрафы) не имеет существенных негативных последствий для плательщика. По сути, обжалование такого решения сводится к изменению его формулировочной части. Возместить налог в результате такого обжалования не получится. Более того, если компания решит обратиться в суд, велика вероятность, что он не примет ее заявление, посчитав, что указанное решение не нарушает ее права. Таким образом, его оспаривание будет излишним.

Если же инспекция наряду с отказом в возмещении налога начислила компании санкции, с возвратом налога дела обстоят так же. Если даже суд или вышестоящий налоговый орган отменит решение о привлечении к ответственности, то будет признан незаконным штраф. А для возврата налога необходимо обжаловать решение об отказе в возмещении НДС.

ЧТОБЫ ОТМЕНИТЬ РЕШЕНИЕ О САНКЦИЯХ, НАДО ДЕЙСТВОВАТЬ ОПЕРАТИВНО

Без административного обжалования решения о привлечении к ответственности у компании могут быть проблемы с тем, чтобы признать незаконным начисленный штраф. Порядок такого обжалования установлен в статьях 139 и 140 НК РФ.

Компания вправе пожаловаться в вышестоящий налоговый орган на указанное решение как до его вступления в силу (апелляционная жалоба), так и после (п. 2 ст. 139 НК РФ). Но разница существенная. Если в итоге вышестоящий налоговый орган не отменит решение инспекции, у компании больше шансов оспорить его в суде, если она подавала апелляционную жалобу. Ведь время, в течение которого можно обратиться в суд, ограничено. Это три месяца со дня, когда компания узнала о вступлении решения в силу (п. 5 ст. 101.2 НК РФ).

В случае апелляционного обжалования решение вступает в силу позже - после того как вышестоящий налоговый орган рассмотрит жалобу и примет решение. А решение, которое не было обжаловано до того, как вступило в силу, начинает действовать по истечении 10 дней с момента, когда компания его получила (п. 9 ст. 101 НК РФ).

Кроме того, подача апелляционной жалобы позволит компании отсрочить начало исполнения решения (Момент, когда налоговики смогут выставить требование о перечислении налога, взыскать суммы за счет средств на расчетных счетах и прочего имущества, наступит позже (п. 2 ст. 70, ст. 46, 47 НК РФ).

Апелляционную жалобу нужно подать до того, как пройдут 10 дней с момента, когда компания получила его на руки. В противном случае компании придется обжаловать решение, вступившее в силу. На то, чтобы обратиться в вышестоящий орган, у компании есть не более полутора месяцев (Налоговики могут рассматривать жалобу в течение одного месяца и еще 15 дней (п. 3 ст. 140 НК РФ). Иначе налогоплательщик рискует утратить право на судебное разрешение спора с инспекцией, если вышестоящий налоговый орган не отменит решение.

Вывод из всего сказанного следующий. Учитывая, что вышестоящие налоговые органы крайне редко отменяют решения нижестоящих инспекций, компаниям желательно сделать все возможное, чтобы успеть подать апелляционную жалобу. В противном случае шанс разрешить спор в суде может быть утрачен и компания понесет потери в сумме санкций, начисленных по решению о привлечении к ответственности, срок судебного обжалования по которому пропущен. Даже если суд обяжет налоговиков возместить компании НДС.

МОЖНО ПАРАЛЛЕЛЬНО ОСПОРИТЬ РЕШЕНИЯ ОБОИХ ВИДОВ

Компании ничего не мешает одновременно обжаловать решение о привлечении к ответственности (об отказе в привлечении к ответственности) и решение об отказе в возмещении НДС. На первую из указанных резолюций можно пожаловаться в вышестоящий налоговый орган и вместе с этим вторую попытаться отменить в суде.

Законодательство не ставит обжалование одного из этих актов налогового органа в зависимость от обжалования другого. Решение о привлечении к ответственности налагает санкции на компанию, которая совершила налоговое правонарушение. Вторая же относится к сфере определения величины налогового обязательства.

Однако есть вероятность, что с таким подходом не согласятся налоговики. Скорее всего их трактовка будет следующей. У компании нет права оспорить решение об отказе в возмещении налога в суде, если она не обжаловала в административном порядке решение о привлечении к ответственности.

ОБЖАЛОВАНИЕ ОТКАЗА В ВОЗМЕЩЕНИИ НАЛОГА ПРОИСХОДИТ В ОБЫЧНОМ ПОРЯДКЕ

Если инспекция необоснованно отказала в возмещении налога, у компании есть три варианта действий, чтобы вернуть его:
-оспорить отказ в вышестоящем налоговом органе. На это отводится трехмесячный срок (ст. 139 НК РФ);
-обратиться в суд с требованием отменить решение об отказе в возмещении налога. Заявление нужно успеть подать в течение трех месяцев (п. 4 ст. 198 АПК РФ);
-обратиться в суд с иском о возмещении налога. Такая возможность сохраняется в течение трех лет (см., например, определение КС РФ от 03.07.08 № 630-О-П, постановление Пленума ВАС РФ от 18.12.07 № 65).

Плательщик может предпринять все указанные меры одновременно (п. 1 ст. 138 НК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка