Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

При продаже ОС не обойтись без пересчета налоговой базы, даже если компания перешла на объект налогообложения «доходы»

8 апреля 2009 1257 просмотров

, ведущий редактор-эксперт «ДК»

Опубликованное разъяснение Минфина России важно для компаний, которые работают на «упрощенке» и продают основные средства, приобретенные в период применения этого спецрежима. Если в момент покупки имущества у организации был объект налогообложения «доходы минус расходы», а при продаже - «доходы», то, по мнению специалистов финансового ведомства, налоговая база все равно должна быть пересчитана.

Письмо Министерства финансов РФ от 27.02.09 № 03-11-06/2/30

ПРАВИЛО О КОРРЕКТИРОВКЕ РАСХОДОВ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ОС РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ НА ВСЕХ

В комментируемом письме рассмотрена следующая ситуация. Организация в период применения упрощенной системы приобрела основное средство. Так как в это время у компании был объект налогообложения «доходы минус расходы», то стоимость основного средства была списана на расходы (под. 1 п. 1, п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Впоследствии компания сменила объект налогообложения на «доходы». И уже после этого продала основное средство.

Нужно ли в этом случае пересчитывать единый налог, как того требует пункт 3 статьи 346.16 НК РФ? Напомним, что эта норма Налогового кодекса предписывает в случае продажи основного средства, стоимость которого отнесена на расходы, пересчитать налоговую базу за все время пользования объектом. Корректировка заключается в том, что учтенная в составе расходов стоимость основного средства восстанавливается, а в налоговую базу включается сумма амортизации, начисленная по правилам главы 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ.

Это правило касается объектов, которые реализуются до истечения трех лет эксплуатации с момента отнесения их стоимости на расходы (для имущества со сроком использования свыше 15 лет - до истечения 10 лет). По мнению Минфина России в рассматриваемой ситуации компания обязана произвести перерасчет налога. Для этого из состава расходов исключается стоимость затрат на приобретение основного средства, а амортизация, начисленная по правилам главы 25 НК РФ, наоборот, включается в налоговую базу. Причем специалисты финансового ведомства считают, что амортизация начисляется только за период с момента учета основного средства в составе расходов до того момента, как компания перешла на объект налогообложения «доходы». Хотя в пункте 3 статьи 346.16 НК РФ сказано, что перерасчет необходимо произвести с момента включения в расходы до даты реализации основного средства.

С ПОЗИЦИЕЙ МИНФИНА МОЖНО ПОСПОРИТЬ

Точка зрения, высказанная Минфином России в комментируемом письме, весьма неоднозначна. С одной стороны, пункт 3 статьи 346.16 НК РФ не устанавливает каких-либо исключений в применении данной нормы кодекса. Поэтому получается, что в рассматриваемой ситуации организация действительно обязана пересчитать единый налог.

Но, с другой стороны, из буквального прочтения статьи 346.16 НК РФ следует, что это правило должны применять не все организации на «упрощенке». Судите сами.

«При определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на <...> расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств <...> (с учетом положений пунктов 3 и 4 настоящей статьи) <...>» (ст. 346.16 НК РФ).

Как видите, в этой норме кодекса речь идет только о тех организациях, которые применяют объект налогообложения «доходы минус расходы». Следовательно, только они должны учитывать особенности учета основных средств, которые установлены пунктами 3 и 4 статьи 346.16 НК РФ. А раз так, то требование о перерасчете единого налога в случае продажи основного средства, которое эксплуатировалось менее трех (десяти) лет, не относится к организациям, выбравшим объект налогообложения «доходы».

Более того, если компания последует разъяснениям Минфина России, она неизбежно столкнется с проблемой заполнения книги учета доходов и расходов (Утверждены приказом Минфина России от 30.12.05 № 167н. Обратите внимание, что с 4 апреля 2009 года начинает действовать новая форма книги учета доходов и расходов, утвержденная приказом Минфина России от 31.12.08 № 154н (комментарий см. в «ДК» № 5, 2009). В «упрощенке» налоговая база определяется на основании данных книги учета доходов и расходов (ст. 346.24 НК РФ). Следовательно, произведенный организацией перерасчет должен быть отражен в этом документе.

В порядке заполнения книги учета доходов и расходов этот момент никак не урегулирован. По мнению ФНС России, в этом случае компания не должна вносить исправления в разделы I и II книги за налоговые периоды, предшествующие периоду реализации объекта (Письмо ФНС России от 14.12.06 № 02-6-10/233). Корректировке подлежит налоговая база текущего периода путем уменьшения суммы расходов, отраженных в разделе I книги. Основанием для такой записи будет являться бухгалтерская справка, в которой приведен расчет.

Но такой порядок заполнения книги пригоден только для тех организаций, которые выбрали объект налогообложения «доходы минус расходы». А для объекта налогообложения «доходы» он не приемлем. Ведь такие компании не заполняют графу 5 раздела I «Расходы, учитываемые при исчислении налоговой базы». Получается, что налоговая база в книге учета доходов и расходов отражена без учета корректировки. Значит, и в декларацию нужно будет перенести сумму налоговой базы без учета пересчета.

К сожалению, на сегодня по этому вопросу отсутствует арбитражная практика. Поэтому предугадать, на чью сторону встанет суд, трудно. Но на наш взгляд, приведенные выше аргументы позволят отстоять право не применять корректировку налоговой базы в том случае, если в момент продажи ОС компания уже сменила объект налогообложения на «доходы».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка