Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Минфин не разрешил зачесть образовавшуюся у компании переплату по НДС в счет будущих платежей по НДФЛ

8 апреля 2009 2904 просмотра

, старший научный сотрудник НИФИ АБиК Минфина РФ, кандидат педагогических наук, диплом АССА по МСФО.

, выпускающий редактор «ДК»

Запрет на зачет излишне уплаченного НДС в счет платежей по НДФЛ специалисты финансового ведомства объяснили так: компания платит НДС за себя, а НДФЛ перечисляет как налоговый агент. Если организация попытается оспорить эту позицию, у нее есть неплохие шансы одержать победу в суде, поскольку Налоговый кодекс подобный зачет прямо не запрещает. Но, возможно, споров с проверяющими удастся избежать, если компания подаст заявление о зачете переплаты уже после того, как удержит НДФЛ у работников.

Письмо Министерства финансов РФ от 19.02.09 № 03-02-07/1-81

ЗАЧЕТУ МЕШАЕТ СТАТУС НАЛОГОВОГО АГЕНТА И ОТСУТСТВИЕ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ ПО НДФЛ

Может ли организация зачесть сумму излишне уплаченного НДС в счет НДФЛ, который ей предстоит перечислить за своих работников? В финансовом ведомстве сочли, что такой зачет невозможен. Причина отказа - в сочетании двух факторов.

Во-первых, по одному налогу компания является налогоплательщиком, а по другому - налоговым агентом. По мнению Сергея Разгулина, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, уже этой разницы в статусах достаточно, чтобы отказать компании в проведении зачета:

Общие правила о зачете и возврате налогов не распространяются на налоговые платежи по обязанности налогоплательщика и его же как налогового агента.

Во-вторых, речь идет даже не о состоявшихся, а о будущих платежах по НДФЛ.

Рассуждения авторов письма не лишены логики. Поясним почему. Пока физическое лицо не получило от компании доход, она не является налоговым агентом. Ведь нет возможности рассчитать налог, удержать его из дохода сотрудника и перечислить в бюджет. Иными словами, пока у работника не сформировалась налоговая база по НДФЛ, работодатель не должен исполнять обязанности налогового агента. В противном случае получится, что организация, не будучи налоговым агентом, за счет собственных средств вносит НДФЛ неизвестно за кого. Такой подход несовместим со статусом налогового агента, определенным в статье 24 НК РФ. А в пункте 9 статьи 226 НК РФ прямо сказано, что уплата налогов за счет средств налоговых агентов не допускается. К тому же досрочно заплатить налоги вправе только сам налогоплательщик (п. 1 ст. 45 НК РФ).

АРГУМЕНТЫ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ОБОЙТИ ЗАПРЕТ МИНФИНА

Тем не менее комментируемое письмо финансового ведомства не бесспорно. Приведем аргументы, которые, возможно, позволят компаниям избежать конфликтов с контролерами, а если спор все же возникнет - отстоять свою правоту в суде.

Возможность зачета зависит только от вида налогов

С 1 января 2008 года зачет переплаты в счет предстоящих платежей, погашения недоимки или задолженности по пеням и штрафам производится по соответствующим видам налогов (п. 1 ст. 78 НК РФ) (До 1 января 2008 года зачет проводился по видам бюджетов). То есть федеральные налоги засчитываются в счет федеральных, региональные - в счет региональных, местные - в счет местных. Это и другие правила статьи 78 НК РФ применяются в отношении сумм излишне уплаченных налогов, авансов, сборов, пеней, штрафов и распространяются на налогоплательщиков, налоговых агентов, плательщиков сборов (п. 14 ст. 78 НК РФ).

Таким образом, согласно нормам НК РФ, возможность провести зачет налогов зависит только от их вида. При этом не имеет значения статус плательщика, а также источник уплаты налога. НДС и НДФЛ являются федеральными налогами, значит, переплату по одному из них не запрещается зачесть в счет платежей по другому.

С этой позицией согласен Сергей Тараканов, заместитель начальника отдела методологии, автоматизации налогового контроля и организации межведомственного взаимодействия Контрольного управления ФНС России:

По мнению Минфина России, единственным препятствием для зачета переплаты по НДС в счет платежей по НДФЛ является то обстоятельство, что НДФЛ удерживается из доходов налогоплательщиков. Но в законодательстве о налогах и сборах нет такого ограничения. А обстоятельства, прямо не предусмотренные статьей 78 НК РФ, не влияют на возможность зачета переплаты по налогам.

Общие положения Налогового кодекса об исполнении обязанности по уплате налогов (ст. 44, 45 НК РФ) также не препятствуют зачету излишне уплаченного НДС в счет НДФЛ. Зачет налогов является иным обстоятельством, с которым налоговое законодательство связывает прекращение обязанности по уплате налога (подп. 5 п. 3 ст. 44 НК РФ). В данном случае под уплатой налога понимается в том числе перечисление налога. Налоговый агент обязан исчислить, удержать налог и перечислить его в бюджет (ст. 24 НК РФ). Если обязанность перечислить НДФЛ прекратилась в связи с зачетом переплаты по НДС (или другому федеральному налогу), налоговый агент должен будет только исчислить и удержать НДФЛ из доходов налогоплательщиков.

Зачет лучше отложить до появления обязанности перечислить НДФЛ

Официальных писем ФНС России по рассматриваемому вопросу нет, а налоговики на местах занимают невыгодную плательщикам позицию. Так, в письме УФНС России по г. Москве от 18.11.04 № 11-11н/74294 отмечено, что положения статьи 78 НК РФ устанавливают адресный, индивидуальный зачет сумм излишне уплаченного налога непосредственно самому налогоплательщику.

Если компания решит оспаривать в суде отказ налоговиков провести зачет, предлагаем сослаться на постановление ФАС Северо-Западного округа от 23.11.06 № А56-24083/2005. В деле, по которому вынесено это постановление, контролеры настаивали на том, что образовавшуюся у компании переплату по налогу на прибыль можно зачесть только в счет налогов, которые организация обязана заплатить сама, а не перечислить как налоговый агент. Но судьи ФАС решили иначе: правила статьи 78 НК РФ не препятствуют проведению такого зачета. Высший арбитражный суд РФ подтвердил правомерность данной позиции (определение от 21.03.07 № 3022/07).

Обратите внимание, что в этом споре компания просила зачесть переплату в счет текущих, а не будущих платежей по НДФЛ, то есть у нее уже возникли обязанности налогового агента. А в такой ситуации раньше Минфин России не возражал против зачета. Так, в письме от 21.10.08 № 03-02-07/1-412 специалисты финансового ведомства подтвердили, что организация может зачесть переплату по НДС в счет погашения недоимки по НДФЛ (Еще одно выгодное для плательщиков письмо Минфина России - от 11.01.09 № 03-02-07/ 1-3. В нем специалисты ведомства допустили возможность зачета суммы излишне перечисленного НДФЛ в счет уплаты единого налога, взимаемого при «упрощенке». ФНС России в письме от 03.09.08 № 3-5-04/469 также не запрещает зачет между НДФЛ и иными федеральными налогами). Поэтому советуем подавать заявление о зачете сумм излишне уплаченного налога после того, как у работников появятся облагаемые НДФЛ доходы. Тогда компания сможет воспользоваться этим выгодным разъяснением Минфина России.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка