Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Четырнадцать лет спустя. Предотвращаем претензии к расходам «упрощенщика»

10 апреля 2009 3608 просмотров

, эксперт журнала «Главбух»

Оплата обучения сотрудников

Компании на упрощенной системе налогообложения вправе учитывать при расчете налога расходы на подготовку и переподготовку кадров (подп. 33 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). При этом есть несколько условий:

- сотрудники состоят в штате;

- обучение проводится на договорной основе;

- расходы признаются в порядке, предусмотренном пунк-том 3 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Рассмотрим наиболее популярные вопросы, которые возникают в связи с этой нормой.

Обучение в вузах и техникумах. Может ли компания на «упрощенке» учесть при расчете налога изменения, которые внесены в пункт 3 статьи 264 Налогового кодекса с января 2009 года? Скажем, теперь в нем упомянуты не только расходы на проф-подготовку и переподготовку, но и оплата обучения сотрудников в высших и средних учебных заведениях по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам. Можно ли учесть такие расходы при расчете «упрощенного» налога?

Официальную позицию по этому поводу Минфин России еще не высказал. Но устно специалисты этого ведомства заверили нас, что препятствий нет.

КОММЕНТИРУЕТ ЧИНОВНИК

Александр КОСОЛАПОВ, начальник отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России:

- С 2009 года компании на «упрощенке» могут учитывать в расходах плату за обучение сотрудников по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам. Это следует из подпункта 33 пункта 1 статьи 346.16 и новой редакции пункта 3 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Дело в том, что к расходам на подготовку и переподготовку кадров, которые названы в подпункте 33 пункта 1 статьи 346.16, можно отнести в том числе и расходы на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам. Ведь такое обучение является разновидностью подготовки или переподготовки. Это следует, в частности, из пункта 4 статьи 9, статей 23 и 24 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании».

Обучение внештатников. Изменилась ситуация и с гражданами, которые еще не заключили с компанией трудовые договоры, но планируют поступить в штат после того, как закончат учиться. При расчете налога на прибыль учитывать расходы на их обучение теперь можно (при выполнении определенных условий). Но вот компании на «упрощенке» применить эти поправки в пункт 3 статьи 264 Налогового кодекса РФ не могут. Ведь в подпункте 33 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ по-прежнему названы лишь «расходы на подготовку и переподготовку кадров, состоящих в штате».

Стоимость семинаров, которые проводят аудиторы. Позволяет ли подпункт 33 пункта 1 статьи 346.16 кодекса учесть в «упрощенных» расходах стоимость консультационных семинаров, которые проводят, например, аудиторские компании? Нет, не позволяет. Дело в том, что на таких семинарах аудиторские компании фактически оказывают консультационные услуги (что подтверждается выдаваемыми по их итогам актами оказания услуг). Вести такую деятельность можно без образовательной лицензии.

Однако пункт 3 статьи 264 Налогового кодекса РФ разрешает признавать расходы на подготовку или переподготовку кадров только при наличии договора с учреждением, у которого есть лицензия на образовательную деятельность. Да и сами определения подготовки и переподготовки кадров подразумевают под собой виды профессионального обучения, которые могут проводить лишь образовательные учреждения. Это следует из Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании».

В то же время учесть затраты на консультационные семинары можно по другому основанию, а именно в составе аудиторских услуг - в соответствии с подпунктом 15 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ и пунктом 2 статьи 1 Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 308-ФЗ «Об аудиторской деятельности». Расскажем об этом подробнее.

Расходы на консультационные услуги

В пункте 4 статьи 1 Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ сказано, что перечень сопутствующих аудиту услуг устанавливается федеральными стандартами аудиторской деятельности. Этот перечень можно найти в пунктах 4 и 6 Правила (стандарта) № 24, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2002 г. № 696. В качестве сопутствующих аудиту услуг в нем упомянуты, в частности, услуги по налоговому, бухгалтерскому, экономическому и финансовому, управленческому и правовому консультированию. А пункт 7 статьи 1 Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ относит их к прочим услугам, связанным с аудиторской деятельностью.

Заметим, что раньше вопрос о возможности учесть расходы на консультации аудиторов был спорным. Минфин России с такими расходами соглашался (см. письмо от 24 октября 2005 г. № 03-11-04/2/112). Однако налоговые инспекторы на местах признавать их нередко отказывались.

Поводом для претензий было определение аудиторских услуг, которое содержалось в отмененном с 2009 года пункте 1 статьи 1 Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности». Оно предлагало понимать под аудиторской деятельностью услуги по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности. По мнению налоговых инспекторов, из этой формулировки следовало: сопутствующие аудиту услуги аудиторскими услугами не являются. А значит, расходы на них при расчете «упрощенного» налога нельзя учесть по подпункту 15 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ (письмо УФНС России по г. Москве от 19 декабря 2007 г. № 18-11/3/212690@).

Арбитражная практика на эту тему также была противоречивой. Например, в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 20 марта 2007 г. № Ф04-1610/2007(32509-А46-27) судьи поддержали компанию. Они признали законным включение в состав «упрощенных» расходов затрат на консультационные услуги аудиторской фирмы. А в постановлении ФАС Поволжского округа от 22 ноября 2005 г. № А55-9525/05-11 встали на сторону налоговой инспекции. Будем надеяться, что со вступлением в силу нового Федерального закона «Об аудиторской деятельности» споры на эту тему прекратятся.

Стоимость оформления и обслуживания зарплатных карт

Ответ на этот вопрос зависит от того, на каких условиях оформлены пластиковые карточки работников. Наиболее распространенный вариант заключается в следующем. Компания оформляет с банком договор от своего имени (зарплатный проект). По его условиям именно она и выступает в качестве заявителя (клиента). А сотрудники являются всего лишь держателями банковских карт. То есть единственное, что они могут делать с картами, это получать по ним зарплату, перечисленную им компанией-работодателем. Прав на полное распоряжение этими картами они не приобретают.

По нашему мнению, при таком оформлении все комиссии, связанные с открытием и обслуживанием банковских карт, можно учесть в составе расходов на услуги кредитных организаций (подп. 9 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

Другое дело, если договоры с банком на открытие и обслуживание карт заключены от имени работников. В этом случае учесть в расходах можно только комиссию за перевод денег на карточки сотрудников. Оплату комиссий за открытие и обслуживание персональных карточных счетов включать в состав «упрощенных» расходов нельзя. Дело в том, что, по сути, она является компенсацией личных расходов работников. Минфин России подтвердил это в письме от 13 июля 2005 г. № 03-03-04/1/74. Несмотря на то что оно посвящено плательщикам налога на прибыль, приведенная в нем логика справедлива и для компаний на «упрощенке».

Однако на практике сотрудники ИФНС не всегда обращают внимание на вид отношений с банком. Они запрещают учитывать расходы на открытие и обслуживание зарплатных карточек, даже если договор с банком заключен от имени компании. При этом инспекторы ссылаются на статью 5 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. № 395-1 « О банках и банковской деятельности», в которой приведен перечень банковских операций. Расходы по оформлению и обслуживанию пластиковых карт в этой статье прямо не названы (письмо УФНС России по г. Москве от 27 сентября 2005 г. № 18-11/3/68653).

Мы считаем, что назвать этот аргумент обоснованным нельзя. Дело в том, что перечень услуг кредитных организаций является открытым. Это следует из той же статьи 5 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. № 395-1. Там сказано, что кредитная организация вправе проводить «иные сделки в соответствии с законодательством Российской Федерации». Закрытым является лишь приведенный в статье 5 Закона перечень банковских операций. Однако из подпункта 9 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ не следует, что при расчете «упрощенного» налога можно учитывать лишь расходы на банковские операции.

Расходы на маркетинговые исследования

Компания на «упрощенке» оплатила сторонней организации проведение маркетингового исследования. В письме от 22 ок- тября 2004 г. № 03-03-02-04/1/31 Минфин России разъяснил, что такие расходы учесть при расчете «упрощенного» налога нельзя. Объяснение простое - в статье 346.16 Налогового кодекса РФ расходы на маркетинговые услуги прямо не упомянуты. Включить же их в состав материальных расходов тоже нельзя. Ведь услуги сторонних организаций, которые можно относить к материальным расходам, должны носить производственный характер (подп. 5 п. 1 ст. 346.16, подп. 6 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса РФ). А маркетинговые услуги таковыми не являются. Судьи подтвердили это в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 8 августа 2005 г. № А56-36691/2004.

На практике налоговые инспекторы руководствуются именно этой логикой. Однако, по нашему мнению, она справедлива не всегда. Исключением является ситуация, когда исполнителем маркетинговых услуг является аудиторская компания. В этом случае учесть затраты на маркетинг можно в составе расходов на аудиторские услуги в соответствие с подпунктом 15 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. О том, что маркетинговые исследования относятся к сопутствующим аудиту услугам, сказано в пункте 6 Правила (стандарта) № 24, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2002 г. № 696. А то, что сопутствующие услуги также подпадают под определение аудиторских, следует из пункта 2 статьи 1 Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности».

Затраты на приобретение земельных участков

Компания на «упрощенке» приобрела земельный участок. Можно ли учесть его стоимость при расчете единого налога? По мнению Минфина России, нельзя (см. письмо от 31 января 2008 г. № 03-11-04/3/36). Отнести стоимость участка к расходам на приобретение основных средств (подп. 1 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ) не позволяет пункт 4 статьи 346.16 кодекса. Он позволяет включать в состав основных средств лишь те активы, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 кодекса. А в пункте 2 статьи 256 кодекса сказано, что земля амортизируемым имуществом не считается.

Казалось бы, стоимость земельного участка можно учесть в составе материальных расходов (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). При «упрощенке» такие расходы признаются в порядке, установленном в статье 254 Налогового кодекса РФ. А подпункт 3 пункта 1 статьи 254 кодекса относит к материальным расходы на приобретение неамортизируемого имущества. Однако в постановлении от 14 марта 2006 г. № 14231/05 Президиум Высшего арбитражного суда РФ признал эту логику неверной. В нем судьи указали: тот факт, что земельный участок не амортизируется, означает, что он будет использоваться без уменьшения стоимости и потребительских свойств на протяжении всего срока эксплуатации. А значит, отнести его в состав материальных расходов (которые формируют стоимость товаров, работ, услуг) нельзя.

Единственное исключение - ситуация, когда земельный участок был приобретен специально для дальнейшей реализации . В этом случае компания на «упрощенке» должна учесть его в составе товаров (п. 3 ст. 38 Налогового кодекса РФ). Покупную стоимость такого участка можно включить в состав «упрощенных» расходов после того, как он будет оплачен поставщику и реализован покупателю (подп. 23 п. 1 ст. 346.16, подп. 2 п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка