Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Двенадцать лет спустя. Реквизиты счета-фактуры, требующие особого внимания

10 апреля 2009 24 просмотра

, шеф-редактор интернет-проектов журнала «Главбух»

Счет-фактура до сих пор, пожалуй, самый проблемный налоговый документ. Налоговики цепляются за любую погрешность, чтобы отказать покупателю в вычете. В этой статье — о том, с какими реквизитами счетов-фактур требуется обращаться с предельной осторожностью.

Дата выписки счета-фактуры (строка 1)

Согласно пункту 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ, счет-фактура должен быть выставлен покупателю в течение пяти календарных дней после отгрузки.

В чем опасность. Если в счете-фактуре указана более поздняя дата (пусть даже в том же месяце), то покупатель рискует потерять вычет НДС (письмо Минфина России от 30 июня 2008 г. № 03-07-08/159). Правда, чиновники допускают отклонение от общего правила в следующей ситуации: компания одному и тому же контрагенту непрерывно поставляет товары, оказывает услуги или выполняет работы. Тогда чиновники разрешают выписывать один общий счет-фактуру по итогам месяца. А покупатель, соответственно, вправе по такому документу принять налог к вычету. Крайний срок выставления общего счета-фактуры, по мнению чиновников, - 5-е число месяца, следующего за текущим. Такая точка зрения по счетам-фактурам на отгрузку была изложена в письме МНС России от 21 мая 2001 г. № ВГ-6-03/404.

Можно ли отстоять вычет. Судьи часто не соглашаются с налоговиками, отказавшими в вычете НДС по счетам-фактурам, оформленным позже установленного законом срока. Арбитражные суды приходят к выводу, что в Налоговом кодексе РФ прямо не установлена зависимость вычета от своевременности выписки поставщиком счетов-фактур (постановление ФАС Московского округа от 4 сентября 2008 г. № КА-А41/8100-08).

Но, конечно, отстоять право на вычет по «просроченному» счету-фактуре компании во время налоговой проверки вряд ли удастся. Поэтому, если организация не готова спорить с инспекторами после проверки, лучше договориться с поставщиком о замене счета-фактуры.

Адреса продавца (строка 2а) и покупателя (строка 6а)

Приложение № 1 к Правилам… утвержденным постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914, требует, чтобы по строкам 2а и 6а указывались адреса, предусмотренные в учредительных документах продавца и покупателя.

В чем опасность. Не все организации находятся по юридическому адресу. Тогда в счетах-фактурах зачастую отражается фактическое местонахождение. Это и любое другое несоответствие адреса, указанного в счете-фактуре и учредительных документах продавца или покупателя, может со стороны налоговиков привести к отказу в вычете НДС.

Можно ли отстоять вычет. Суды чаще не соглашаются с налоговиками.Так, судьи убеждены, что указание в счете-фактуре фактического адреса вместо юридического не является нарушением. Ведь в Правилах, утвержденных постановлением Правительства РФ № 914, не прописано, какое из этих местоположений отражать в документах (постановление ФАС Московского округа от 3 нояб-ря 2004 г. № КА-А40/10060-04).

Другой пример: ФАС Московского округа в постановлении от 19 февраля 2008 г. № КА-А40/555-08 рассмотрел ситуацию, когда продавец отразил в счете-фактуре старый адрес покупателя. Однако судьи пришли к выводу, что покупатель не должен из-за этого терять право на вычет НДС, поскольку у инспекторов была информация о смене адреса (внесенные изменения в ЕГРЮЛ). Эта ошибка не мешала налоговому контролю.

Но вот ФАС Западно-Сибирского округа поддержал инспекторов, отказавших покупателю в вычете НДС по счетам-фактурам, содержащим несуществующие адреса (постановление от 5 сентября 2007 г. № Ф04-6018/2007(37684-А67-42)). Арбитры посчитали, что счета-фактуры с недостоверными сведениями не могут быть основанием для вычета. Впрочем, в указанном деле судьи обнаружили и другие сомнительные обстоятельства - продавцы, выставившие такие документы, не перечисляли НДС в бюджет. Также спорные счета-фактуры были подписаны лицами, которые на это не были уполномочены.

Таким образом, можно сделать следующий вывод. Тот факт, что адрес в счете-фактуре не соответствует данным в учредительных документах продавца или покупателя, сам по себе не должен помешать принять налог к вычету. Например, если продавец указал фактический, а не юридический адрес или старое местоположение.

Правда, если окажется, что продавец указал в счетах-фак-турах несуществующие адреса или совершил иные действия, подтверждающие его недобросовестность, судьи могут встать на сторону ИФНС. Поэтому прежде, чем отстаивать свои права на вычет в суде, оцените риски.

Грузоотправитель и его адрес (строка 3)

Сразу скажем, что строка 3 не заполняется, когда речь идет о реализации работ и услуг. Причина - грузоотправителя в этих случаях, естественно, нет (письмо Минфина России от 22 января 2009 г. № 03-07-09/03).

Но если речь идет об отгрузке товаров, то строка 3 должна быть заполнена. При этом могут возникнуть две ситуации: продавец и грузоотправитель являются одной компанией или разными. В первом случае в строке 3 должно быть написано «он же». Это правило предусмотрено приложением № 1 к Правилам… утвержденным постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914. Если же грузоотправителем является не продавец, а другая организация, то в строке должны быть уточнены ее на- именование и почтовый адрес.

В чем опасность. Рассмотрим несколько ситуаций, когда, по мнению чиновников, продавец не является грузоотправителем. Иначе говоря, налоговики забракуют счета-фактуры со словами «он же» по строке 3.

1. Компания покупает товар, но забирает его не со склада продавца, а напрямую у производителя (другого поставщика). Тогда грузоотправителем является не продавец, а производитель товара - его наименование и адрес должны быть указаны в счете-фактуре (письмо Минфина России от 13 ноября 2008 г. № 03-07-09/38).

2. Товар отгружается обособленным подразделением продавца, которое располагается по другому адресу. Тогда в строке 3 в качестве грузоотправителя должны быть указаны наименование и почтовый адрес подразделения (письма Минфина России от 14 декабря 2007 г. № 03-01-15/16-453 и от 26 августа 2008 г. № 03-07-09/24).

3. Продавец доставил товары не на своем транспорте. Пред-положим, товары доставлены железной дорогой. В такой ситуации инспекторы могут посчитать (см. ниже судебную практику), что грузоотправителем является перевозчик.

Можно ли отстоять вычет. Совсем недавно ВАС РФ поддержал налогоплательщика, которому инспекторы пытались отказать в вычете НДС из-за того, что, на их взгляд, в строке 3 счета-фактуры была допущена ошибка (определение от 19 января 2009 г. № 16403/08). А именно продавец написал там «он же». А, по мнению налоговиков, грузоотправителем был не продавец, а перевозчик товаров.

Судьи же заявили, что данные о грузоотправителе вообще не являются существенными реквизитами в счете-фактуре. Поэтому от них право на вычет не зависит. Тем более что ни глава 21 Налогового кодекса РФ, ни Правила, утвержденные постановлением Правительства РФ № 914, не уточняют определение «грузоотправитель».

Платежно-расчетный документ (строка 5)

Эту строку пункт 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ требует заполнять лишь в том случае, когда покупатель оплачивает товары (работы, услуги) авансом. Проблемы с этим реквизитом возникают, если стороны рассчитались наличными.

В чем опасность. Приложение № 1 к Правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ № 914, требует, чтобы в счете-фактуре на отгрузку по строке 5 отражались реквизиты расчетно-платежного документа или кассового чека. Из этого Минфин России делает вывод: заполнять строку 5 необходимо даже при наличных расчетах. И если продавец укажет не реквизиты кассового чека, а, например, дату и номер приходно-кассового ордера (а тем более, если строка 5 не будет заполнена совсем), налоговики могут отказать в вычете НДС (письмо Минфина России от 24 апреля 2006 г. № 03-04-09/07).

Можно ли отстоять вычет. Чаще всего отгрузка и оплата наличными происходят одновременно. Судьи считают, что в такой ситуации строка 5 счета-фактуры может не заполняться. Ведь тогда никакого аванса нет в принципе. Вот пример подобного судебного решения: постановление ФАС Северо-Западного округа от 31 октября 2006 г. № А56-825/2006.

Наименование товаров (описание работ, услуг), имущественного права (графа 1)

В счетах-фактурах, выставленных в момент отгрузки, наименования (описания) должны быть максимально подробными.

В чем опасность. Лучше не допускать ситуации, когда продавец в графе 1 указывает, например, следующую общую формулировку: «Работы, выполненные по договору такому-то от такой-то даты». Такое заполнение станет препятствием для вычета (см.письмо Минфина России от 22 января 2009 г. № 03-07-09/02). Другая ситуация - наименование товаров (описание работ, услуг) представлено в виде специальной аббревиатуры - букв и цифр. Можно ли покупателю принять к вычету НДС на основании таких счетов-фактур? Налоговики в вычете по таким документам скорее всего откажут.

Можно ли отстоять вычет. У судов на этот счет нет единого мнения. Так, некоторые судьи поддерживают требования инспекторов по подробному заполнению графы 1 (постановления ФАС Поволжского округа от 1 июня 2004 г. № А72-7073/03-КД200 и от 20 сентября 2007 г. № А65-28668/06-СА1-37). Но многие судьи встают на сторону налогоплательщиков, приходя к выводу о том, что законодательство не запрещает в качестве наименования указывать технические аббревиатуры или сокращенные данные. Если товары можно идентифицировать, например, по другим документам (постановление ФАС Дальневосточного округа от 29 августа 2007 г. № Ф03-А16/07-2/1737). Учитывая, что судебная практика складывается неоднозначно, лучше просить поставщика расшифровывать наименования товаров.

Налоговая ставка (графа 7)

В этой графе должна быть указана налоговая ставка, по которой начисляется НДС при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) в соответствии со статьей 164 Налогового кодекса РФ. То есть 18, 10 или 0 процентов. А в некоторых случаях, предусмотренных пунктом 4 статьи 164, следует указывать расчетную ставку, например 18/118%.

В чем опасность. Если налоговики обнаружат неправильную ставку НДС при проверке покупателя , в вычете откажут (письмо ФНС России от 13 января 2006 г. № ММ-6-03/18@). Поэтому по возможности проверяйте, является ли налоговая ставка в счете-фактуре правильной. И если нет, то лучше договариваться с поставщиком о замене либо исправлении счета-фактуры.

Можно ли отстоять вычет. Справедливости ради надо сказать, что инспекторы нечасто контролируют правильность расчета налоговой ставки при проверке покупателей. Чаще такие ошибки находят при проверке продавцов и доначисляют им НДС. Поэтому судебная практика по таким ситуациям сложилась именно в отношении продавцов, а не покупателей.

Как не ошибиться при заполнении «авансовых» счетов-фактур

В графе 1 таких счетов-фактур вполне могут быть указаны общие наименования (описания). Эту точку зрения отразил Минфин России в письме от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39 (подробно о требованиях финансового ведомства к «авансовым» счетам-фактурам мы писали в журнале «Главбух» № 7, 2009, стр. 45-51).

Например, допускаются наименования «кондитерские изделия», «хлебобулочные изделия». Однако при таком заполнении счета-фактуры покупателю необходимо вместе с продавцом при отгрузке подписать спецификации, уточняющие наименования реализованных товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Отдельно стоит обратить внимание на заполнение «авансовых» счетов-фактур по договорам, предусматривающим реализацию товаров, облагаемых по ставке 18 и 10 процентов. В такой ситуации, по мнению Минфина России, «авансовый» счет-фактура считается правильно заполненным (а значит, может быть основанием для вычета НДС) в двух случаях. Первый: документ содержит детальную расшифровку, в счет каких товаров перечислена предоплата. Тогда напротив каждого наименования будет указана соответствующая ставка - 18/118% или 10/110%.

Второй вариант заполнения: в счете-фактуре указано общее наименование и ставка 18/118%. Если же напротив общего наименования будет отражена ставка 10/110%, то налоговики откажут в вычете с аванса. И потребуют дождаться реализации. Судебная практика на этот счет пока не сложилась. Ведь право на налоговый вычет с аванса покупатели получили только с 1 января 2009 года.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка