Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Выходные пособия под ЕСН и НДФЛ не подпадают

10 апреля 2009 14 просмотров
На выплаты, полагающиеся работникам при сокращении, зарплатные налоги начислять не нужно. И эти суммы уменьшают налогооблагаемые доходы.

Письма Минфина России от 17 марта 2009 г. № 03-03-06/1/146 и от 11 марта 2009 г. № 03-04-06-01/54

Суммы, которые компания выплачивает сотрудникам в связи с сокращением штата, не облагаются ЕСН и НДФЛ. Кроме того, такие выплаты можно включить в расходы по налогу на прибыль. Этот вывод сделал Минфин России в письме от 11 марта 2009 г. № 03-04-06-01/54.

Отметим, что в указанном письме идет речь о двух видах выплат. Первый - выходное пособие, которое выплачивается при сокращении штата в соответствии со статьей 178 Трудового кодекса РФ. Второй вид выплат - дополнительная компенсация, которая полагается сотруднику помимо выходного пособия, если он увольняется, не дожидаясь даты сокращения (это возможно по соглашению сторон в соответствии со ст. 180 Трудового кодекса РФ).

Платить ЕСН и НДФЛ с таких выплат не нужно на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 238 и пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Дело в том, что выплаты работникам в связи с сокращением носят компенсационный характер. Что касается налога на прибыль, то основанием для включения компенсационных выплат в налоговые расходы будет пункт 9 статьи 255 Налогового кодекса РФ.

Если же работник увольняется по соглашению сторон, то компенсацию за разрыв трудового договора можно учесть при расчете налога на прибыль при условии, что выплата прописана в трудовом или коллективном договоре. Об этом - письмо Минфина России от 17 марта 2009 г. № 03-03-06/1/146. Причем предусмотреть компенсацию при увольнении по соглашению сторон можно и одновременно с заключением самого соглашения. Для этого достаточно оформить приложение к трудовому договору. Безусловно, этот вариант наиболее оптимален для работодателя.

А вот о том, надо ли платить зарплатные налоги с компенсации за расторжение трудового договора по соглашению сторон, говорится в более раннем письме Минфина России от 26 сентября 2008 г. № 03-03-06/1/546. Такую выплату нельзя отнести к установленным государством пособиям или компенсациям. Поэтому на нее надо начислить ЕСН. Если, конечно, выплата уменьшает прибыль и на нее не распространяется пункт 3 статьи 236 Налогового кодекса РФ. А вот удержать НДФЛ с компенсации за расторжение трудового договора по соглашению сторон необходимо в любом случае.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка