Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Девять лет спустя. Когда «длящиеся» расходы можно не распределять

10 апреля 2009 24 просмотра

, ведущий эксперт журнала «Главбух»

В ПБУ 10/99 был впервые подробно сформулирован порядок учета расходов, которые относятся к нескольким периодам. В налоговом учете распределять расходы долгое время приходилось лишь в некоторых случаях.Однако за последние годы список «длящихся» расходов расширился.

Бухгалтерский учет дает возможности для выбора

Самые распространенные расходы, которые принято относить к «длящимся» в бухгалтерском учете, - стоимость прав пользования компьютерными программами и затраты на получение лицензий и сертификатов.

«Длящиеся» расходы сначала отражают на счете 97 «Расходы будущих периодов». Затем постепенно списывают в течение срока, к которому эти расходы относятся. Метод распределения можно выбрать самостоятельно и установить в учетной политике по бухучету. Возможные варианты - равномерное списание или списание пропорционально какому-либо показателю, например объему продукции или выручке (п. 65 Положения, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н).

Кроме того, напомним: в бухгалтерском учете существует такое понятие, как принцип существенности. Если в соответствии с учетной политикой какие-то расходы считаются несущественными (и оценка финансового положения возможна без знания о них), обособленно отражать их в бухгалтерской отчетности необязательно. Соответственно, такие расходы можно списывать единовременно без применения счета 97.

Право на выгодный налоговый учет придется отстаивать

В налоговом учете для некоторых «длящихся» видов расходов установлены специальные правила признания (см., например, п. 2 ст. 262, п. 6 ст. 272, п. 3 ст. 268, ст. 264.1 Налогового кодекса РФ).

Какие расходы Минфин требует списывать равномерно. К остальным «длящимся» затратам (в том числе стоимости лицензий, сертификатов, неисключительных прав на компьютерные программы и т. п.) Минфин России требует применять такие правила.

Если можно точно определить срок, к которому относятся расходы, их нужно равномерно распределить по отчетным периодам этого срока. Например, при покупке прав пользования компьютерной программой такой подход нужно применять, если в договоре четко назван срок ее службы.

Сложнее, если период, к которому относятся расходы, из договора точно определить невозможно (например, договор является бессрочным либо срок действия договора не соответствует реальному сроку службы приобретения). В этом случае выбрать срок списания расходов компания должна самостоятельно (и установить его в учетной политике). В течение этого срока расходы должны распределяться по отчетным периодам «с учетом принципа равномерности». То есть фактически равными долями. По мнению Минфина России, трактовать положения пункта 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ нужно именно так (см. письма от 16 июля 2008 г. № 03-03-06/1/406 и от 19 декабря 2008 г. № 03-03-06/2/25). Если компания не готова спорить, то для распределения расходов нужно выбрать любой минимально разумный срок.

Как можно распределить расходы по-другому. Назвать позицию Минфина России однозначной нельзя. Пункт 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ вовсе не обязывает списывать любые «длящиеся» расходы равными долями. Упоминание о «принципе равномерности» (абз. 3 п. 1 ст. 272 Налогового кодекса РФ) имеет отношение к конкретной ситуации - когда условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг). В других ситуациях компания вправе распределить расходы любым другим обоснованным способом (например, пропорционально доходам от продажи товаров, работ, услуг).

Когда расходы можно списать единовременно. В большинстве случаев есть шанс доказать, что расходы, которые инспекторы относят к «длящимся», можно списать единовременно. Возьмем, к примеру, сумму, истраченную на покупку прав пользования компьютерной программой, срок службы которой в договоре не установлен. Эта сумма относится к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 26 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). В подпункте 3 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ сказано, что такие расходы нужно учитывать единовременно - на последнее число отчетного (налогового) периода или на дату получения расчетных документов.

Пример, когда эта логика помогла компании выиграть суд, - постановление ФАС Поволжского округа от 16 февраля 2009 г. № А55-9496/2008. В нем судьи указали, что покупка права пользования программными продуктами - это разовая сделка, которая предусматривает конкретные сроки исполнения. Поэтому признавать связанные с ней расходы нужно в соответствии с подпунктом 3 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

А в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 30 ноября 2006 г. № А28-3289/2006-109/21 судьи признали законным единовременное списание стоимости лицензии с определенным сроком действия. Все логично: плата за лицензию - это сбор, пре-дусмотренный главой 25.3 Налогового кодекса РФ. А согласно подпункту 1 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ, налоги и сборы списывают в расходы в момент начисления.

Примеры других ситуаций, в которых есть основания утверждать, что расходы не являются «длящимися» и могут быть списаны единовременно, приведены в таблице ниже.

Какие расходы не являются «длящимися»


Вид расходов Подтверждающий документ
Затраты на информационно-консультационные услуги, связанные с получением лицензии Постановление ФАС Центрального округа от 31 марта 2008 г. № А-62-3848/2007
Расходы арендодателя на услуги посредника по подбору арендаторов Постановление ФАС Московского округа от 27 августа 2008 г. № КА-А41/6723-08
Оплата услуг по разработке бизнес-плана и оценке вариантов деловой стратегии компании Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 9 апреля 2007 г. № Ф04-1999/2007(33120-А81-34)
Расходы на подготовительные работы, связанные с приобретением земельного участка (межевание, топографическая съемка, получение специальных заключений и разрешений) Письмо Минфина России от 15 января 2008 г. № 03-03-06/2/242
Затраты лизингополучателя по доставке и доведению предмета лизинга до состояния, в котором он пригоден для эксплуатации (монтажу, установке и т. п.) Постановление ФАС Северо-Западного округа от 18 октября 2007 г. № А56-24725/2006

Вычет НДС распределять пропорционально расходам не надо

Некоторые налоговые инспекторы считают, что принимать к вычету «входной» НДС с «длящихся» расходов компании также должны постепенно. По их мнению, предъявлять налог к вычету следует по мере списания затрат со счета 97 «Расходы будущих периодов». Основание - пункт 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ. Там установлено, что одним из условий вычета является принятие товаров (работ, услуг) на учет. Представители налоговой службы полагают: до тех пор, пока стоимость товаров (работ, услуг) числится на счете 97 «Расходы будущих периодов», считать их принятыми на учет нельзя. А некоторые сотрудники ИФНС предлагают принимать к вычету НДС пропорционально доле затрат, которая учтена при расчете налога на прибыль.

Мы считаем, что ни тот ни другой подход назвать обоснованным нельзя. Специальные условия для вычета НДС по «длящимся» расходам в Налоговом кодексе РФ не предусмотрены. Из Инструкции по применению Плана счетов следует, что товары (работы, услуги) вполне можно считать принятыми к учету в день, когда их стоимость отражена на счете 97 «Расходы будущих периодов». Соответственно, если при этом выполняются остальные условия для вычета (товар, работа или услуга предназначены для облагаемой НДС деятельности и на них есть счета-фактуры), принять НДС к вычету можно в полном объеме. Когда стоимость товаров (работ, услуг) будет списана на текущие затраты, значения не имеет. Не влияет на вычет НДС и порядок, в котором расходы признаются при расчете налога на прибыль. Подтверждение тому - постановления ФАС Московского округа от 5 марта 2009 г. № КА-А40/1162-09 и ФАС Восточно-Сибирского округа от 17 апреля 2008 г. № А33-12862/07-Ф02-1300/08.

Официальных разъяснений Минфина России на эту тему нет. Однако, как нам стало известно, в финансовом ведомстве нашу позицию поддерживают.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка