Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Восемь лет спустя. Бухгалтерская шпаргалка по антикризисным операциям

10 апреля 2009 3579 просмотров

, старший юрист налоговой практики юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры»

Всевозможные скидки, расчеты по бартеру, прощение, переуступка — операции, которые пришлось осваивать компаниям в связи с мировым финансовым кризисом. Мы подготовили памятки, которые не дадут бухгалтеру запутаться в проводках при оформлении подобных операций.

Скидки и бонусы покупателям

Учет, оформление и налогообложение скидок зависят от того, каким именно образом они предоставлены (см. таблицу "Памятка с типовыми проводками для предоставления скидок"). В отношении скидки, объявленной до отгрузки товара, сложностей в учете не возникает. В бухучете нужно отразить реализацию на меньшую сумму. В остальных случаях есть свои нюансы.

Скидку оформляют задним числом

Здесь речь идет об изменении цены в уже заключенном договоре в отношении поставленного товара. Продавец и покупатель должны лишь согласовать случаи и условия возникновения скидки. Например, когда общая сумма приобретенных покупателем за какой-то период товаров превышает определенную величину, цена всей партии уменьшается.

Для оформления скидки нужно исправить или оформить заново отгрузочные документы (счет-фактуру, накладную). При этом, по мнению Минфина России, выставлять отрицательные счета-фактуры нельзя (письмо Минфина России от 21 марта 2006 г. № 03-04-09/05). Также потребуется внести изменения в книгу продаж.

Компания предоставляет бонус товаром

В данном случае цена не меняется, а в качестве бонуса поставщик передает покупателю часть товаров бесплатно. Такую скидку лучше изначально предусмотреть в договоре или в дополнительном соглашении. К примеру, условием ее предоставления может быть определенный объем закупок.

В бухучете стоимость бонусного товара нужно отнести к прочим расходам, а в налоговом учете - к внереализационным (подп. 19.1 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ). Ведь бонус стимулирует продажи и, значит, экономически обоснован. Это подтверждают и в Минфине России (письмо от 28 декабря 2005 г. № 03-03-04/1/462). Но обратите внимание: бонусы, предоставленные заказчикам работ или услуг, по мнению чиновников, в составе расходов учесть нельзя (письмо Минфина России от 2 февраля 2006 г. № 03-03-04/1/70).

До сих пор остается спорным вопрос: начислять со стоимости бонусного товара НДС или нет? Не исключено, что налоговики потребуют рассчитать НДС исходя из рыночной цены товара как безвозмездно переданного (письмо УФНС России по Московской области от 30 марта 2005 г. № 21-27/26431). Вместе с тем мы считаем, что бонус не может считаться безвозмездной передачей, поскольку по сути является формой поощрения покупателя за те или иные действия, в которых заинтересован продавец. Но понятно, что вероятнее всего доказывать это придется в суде. А исход дела предсказать сложно. Поэтому безопасный вариант - все же начислить НДС на рыночную цену бонусного товара. Или же вовсе избегать в договоре прямого условия о предоставлении бонуса.

Покупатель получает денежную премию

Еще один вид бонуса: цена товара неизменна, а в качестве поощрения продавец перечисляет покупателю премию на расчетный счет. При этом в договоре лучше указать премию в процентном выражении от стоимости всей отгруженной продукции, а не привязывать к цене единицы товара. Также прописать условия, при выполнении которых возникает право на премию. В противном случае чиновники запрещают списывать премию на расходы при налогообложении (письмо Минфина России от 2 мая 2006 г. № 03-03-04/1/411).

Документы (накладную, счет-фактуру) на ранее отгруженные товары исправлять не нужно, то есть налоговая база по НДС и налогу на прибыль по прошлым отгрузкам не меняется (письмо Минфина России от 20 декабря 2006 г. № 03-03-04/1/847). В бухгалтерском учете сумму перечисленного вознаграждения относят к прочим расходам.

Продавец уменьшает задолженность покупателя

Это еще один вариант предоставления скидки без изменения цены товара. Но не следует путать его со скидкой, предоставленнной задним числом, где снижается цена на ранее отгруженные ценности. В данном случае, по сути, происходит частичное списание долга покупателя. И учитываются эти операции по-разному. В бухучете после того, как будет отражена реализация товара, нужно только уменьшить на сумму скидки дебиторскую задолженность.

Возникает вопрос: при налогообложении скидку учитывать с НДС или без этого налога? Мы считаем, что скидку можно списать полностью. Ведь вся сумма НДС, входящая в цену товара, в момент отгрузки была начислена к уплате в бюджет и при предоставлении скидки не корректировалась. В данном случае логично поступать по аналогии с ситуацией, когда компания списывает безнадежный долг. А именно отнести на расходы всю ту часть задолженности, которая уже никогда не будет взыскана с покупателя. Однако налоговики против такого подхода (см. письмо УФНС России по Московской области от 5 октября 2006 г. № 22-22-И/0460). Поэтому, если компании не нужны лишние споры с проверяющими, лучше учесть скидку за вычетом приходящегося на нее НДС. Тогда в бухучете нужно будет отразить постоянное налоговое обязательство.

Бартерные сделки

Особенностью мены является то, что при обмене товарами право собственности на них партнеры получают только после того, как каждый из них выполнит обязательство по передаче имущества (если иное не прописано в договоре). К учету объекты нужно принимать исходя из стоимости переданных ценностей в сравнимых обстоятельствах. В ином случае ориентируются на обычную закупочную стоимость. В свою очередь бартерную выручку в бухучете отражают по стоимости полученного имущества исходя из суммы, в которую компания оценивает аналогичные ценности в сравнимых обстоятельствах. Если это сделать невозможно, указывают выручку, равную той, которую получают по аналогичным продажам (см. таблицу "Памятка с типовыми проводками бартерной сделки").

Компания прощает долг

Чтобы освобождение должника от обязанности оплатить товар проверяющие не сочли дарением, прощать (списывать) долг лучше на возмездной основе. Скажем, должник обязуется закупить в дальнейшем крупную партию товара или же предоставить в аренду земельный участок. Судьи Президиума ВАС РФ указали, что, если долг прощают с каким-либо условием, такая сделка уже не может быть квалифицирована как дарение (информационное письмо от 21 декабря 2005 г. № 104). И значит, сумму прощенного долга можно списать на уменьшение прибыли в качестве расхода, направленного на получение дохода (подп. 20 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ). Тогда компания должна быть готова отстоять такую точку зрения в суде. Главным аргументом здесь будет условие, прописанное в соглашении (или акте) о прощении долга, при выполнении которого задолженность покупателя списана.

Тогда бухгалтер учтет такую операцию проводкой:

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 62 (76, 58 субсчет «Предоставленные займы»)
- списана в расходы сумма прощенного долга.

Поставщик переуступает долг другой компании

Как рассчитывать налоги при купле-продаже права требования долга, мы подробно писали в «Главбухе» № 6, 2009 (статья "Алгоритм расчета налогов при купле-продаже права требования долга"). А в памятке ниже приведены бухгалтерские проводки, связанные со сделкой.

Памятка с типовыми проводками для предоставления скидок


Содержание операции Бухгалтерская проводка Пояснения «Главбуха»
Скидка предоставляется задним числом Отгружен товар ДЕБЕТ 62 КРЕДИТ 90 субсчет «Выручка»
Выручка отображается исходя из обычных цен без скидки Начислен НДС ДЕБЕТ 90 субсчет «НДС» КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДС»
Сумма НДС без учета скидки Сторнирована сумма предоставленной скидки по ранее отгруженному товару ДЕБЕТ 62 КРЕДИТ 90 субсчет «Выручка»
Например, 10 процентов от общей стоимости отгруженного товара с учетом НДС Сторнирован ранее начисленный НДС с учетом скидки ДЕБЕТ 90 субсчет «НДС» КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДС»
Нужно выделить НДС из суммы предоставленной скидки, а в книгу продаж внести уточнения Получена оплата от покупателя ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 62
Контрагент оплачивает товар уже с учетом скидки, на меньшую сумму Скидка в виде бонуса (отгружен товар) Списана на расходы стоимость бонусного товара
ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 41 (43) На расходы нужно списать закупочную стоимость товара либо, если это продукция, ее себестоимость Начислен НДС на рыночную стоимость бонусного товара
ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДС» Рыночную стоимость необходимо брать без учета НДС. Нужно также выставить счет-фактуру в одном экземпляре (для себя) и зарегистрировать ее в книге продаж. Предъявлять покупателю НДС к уплате не нужно Скидка в виде денежной премии
Отражена скидка в виде премии покупателю ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 62 Например, 10 процентов от общей суммы заказа с учетом НДС
Перечислена премия покупателю ДЕБЕТ 62 КРЕДИТ 51 Факт предоставления премии лучше подтвердить актом (в свободной форме)
Скидка в виде уменьшения долга покупателя Списана дебиторская задолженность покупателя в качестве скидки ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 62
Например, 10 процентов от общей стоимости ранее отгруженного товара с учетом НДС. Составить акт о списании задолженности и акт сверки взаиморасчетов Получена оплата от покупателя ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 62
В установленный срок контрагент оплатит товар за вычетом скидки Отражено постоянное налоговое обязательство ДЕБЕТ 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
Если компания хочет избежать споров с инспекторами и в налоговом учете признает сумму скидки без НДС, возникнет постоянное налоговое обязательство. Сумму НДС, относящуюся к списанной задолженности, нужно выделить и умножить на ставку налога на прибыль (20%)


Памятка с типовыми проводками бартерной сделки


Содержание операции Бухгалтерская проводка Пояснения «Главбуха»
Cтороны обмениваются равноценными товарами в разные сроки Отгружен товар по договору мены ДЕБЕТ 45 КРЕДИТ 41
Сторона, которая отгрузила товар первой, сможет отра-зить выручку только после встречной поставки. Если же обмен произошел одновременно, то себестоимость ценностей сразу списывают в дебет счета 90 Поступил товар по договору мены ДЕБЕТ 002
Такую проводку делает та сторона, которая первой приняла товар. После того как она выполнит свое обязательство по поставке, стоимость полученных ценностей списывается со счета 002. При одновременном обмене товар учитывают сразу на соответствующем счете Отражена выручка от продажи товара ДЕБЕТ 62 КРЕДИТ 90 субсчет «Выручка»
Данная запись делается после встречной поставки товара. Сумма выручки при этом равна стоимости полученных от контрагента ценностей Начислен НДС с выручки от продажи товара ДЕБЕТ 90 субсчет «НДС» КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДС»
Та сторона, которая первой получила товар, но свое обязательство еще не выполнила, также начисляет НДС с предоплаты в счет предстоящих поставок Списана себестоимость товара, отгруженного по договору мены ДЕБЕТ 90 субсчет «Себестоимость продаж» КРЕДИТ 45
Указывается стоимость по данным бухгалтерского учета Оприходованы ценности, полученные по договору мены ДЕБЕТ 41 (10, 08) КРЕДИТ 60
Полученное имущество принимают к учету по стоимости отгруженного (без НДС) Учтен «входной» НДС ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60
НДС, соответственно, учитывается исходя из стоимости отгруженного товара Зачтены обязательства по договору мены ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 62
Указывается сумма согласно договору Принят к вычету «входной» НДС по полученным товарам ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по НДС» КРЕДИТ 19
С 2009 года перечислять НДС контрагенту отдельной платежкой не нужно Cтороны обмениваются неравноценными товарами. Условие о неравноценности предусмотрено в договоре Отражена доплата контрагенту на сумму разницы в ценах
ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 51 Сторона, передающая товар меньшей стоимости, должна оплатить разницу в ценах до или после отгрузки Получена доплата по договору мены
ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 62 Такую запись сделает та сторона, которая отгрузила товары большей стоимостью и получила от контрагента доплату Cтороны обмениваются неравноценными товарами. Условие о неравноценности не прописано
Отражена в составе прочих доходов списанная задолженность перед поставщиком ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 91 субсчет «Прочие доходы» Сторона, отгрузившая ценности большей стоимостью, доплату от контрагента не получает, но разницу между ценами (с учетом НДС) учитывает в составе доходов
Отражен постоянный налоговый актив ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» КРЕДИТ 99 Прочий доход в виде списанной задолженности перед контрагентом привел к возникновению постоянного налогового актива (сумму дохода умножить на 20%)
Отражена в составе прочих расходов списанная задолженность контрагента ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 62 В свою очередь сторона, отгрузившая ценности меньшей стоимостью, разницу в ценах не доплачивает, но учитывает ее в расходах (с учетом НДС)
Отражено постоянное налоговое обязательство ДЕБЕТ 99 КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Прочий расход в виде списанной задолженности контрагента надо умножить на 20%


Памятка с типовыми проводками продажи долга


Содержание операции Бухгалтерская проводка Пояснения «Главбуха»
Продали (уступили) право требования долга ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 91 субсчет «Прочие доходы» Цена сделки может быть меньше суммы долга. В этом случае НДС начислять не нужно
Списана дебиторская задолженность ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 62 Указывается сумма долга исходя из договора поставки (выполнения работ, оказания услуг) с учетом НДС. Если долг возник по договору займа, то НДС отсутствует
Отражен убыток от уступки долга (по итогам отчетного месяца) ДЕБЕТ 99 КРЕДИТ 91 субсчет «Сальдо прочих доходов и расходов» Такую запись нужно сделать, если денежное требование продали по цене ниже суммы долга. Убыток равен разнице между продажной ценой и суммой долга
Начислен НДС при уступке долга ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДС» НДС платят только с той суммы, которая превышает размер продаваемой задолженности. Если прибыли нет, НДС начислять не нужно
Отражена прибыль от уступки долга (по итогам отчетного месяца) ДЕБЕТ 91 субсчет «Сальдо прочих доходов и расходов» КРЕДИТ 99 Данную проводку делают, если право требования продано по цене, превышающей сумму долга. При этом отражается сумма прибыли за вычетом начисленного НДС
Поступила оплата от покупателя права требования ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 76 Цессионарий перечисляет денежные средства согласно договору цессии

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка