Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Год спустя. Что надо знать, чтобы отчитываться через Интернет без проблем

10 апреля 2009 3106 просмотров

, эксперт

Сдавать декларации без визита в инспекцию, конечно, удобно. Только хочется, чтобы этот комфорт не приводил к конфликтам с инспекцией. Чтобы их предотвратить, мы расскажем, как налоговики трактуют неоднозначные нормы об электронной отчетности и когда возможны претензии.

Превысившая лимит компания должна перейти на электронную отчетность со следующего года

Предположим, что в 2009 году количество сотрудников компании превысило сотню человек. Это значит, что начиная с 2010 года ей придется перейти на электронную отчетность. В 2009 году компания может продолжать отчитываться на бумаге. Связано это с тем, что обязанность представлять отчетность в электронном виде есть только у тех компаний, среднесписочная численность сотрудников которых за предыдущий год составила более 100 человек (эти сведения ежегодно подаются в ИФНС по форме, утвержденной приказом ФНС России от 29 марта 2007 г. № ММ-3-25/174@). Так прописано в пункте 3 статьи 80 Налогового кодекса РФ.

Электронная форма обязательна только для налоговых отчетов

Действующее законодательство обязывает сдавать в электронной форме только налоговые декларации (расчеты). Что же касается бухгалтерской отчетности - то это право организации. Это следует из положений пункта 5 статьи 15 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» и подтверждается разъяснениями Минфина России (см., например, письмо от 15 января 2008 г. № 03-02-07/1-11). Тем не менее, если компания уже отправляет налоговые декларации через Интернет, ей удобно таким же способом сдавать и бухгалтерскую отчетность.

Кроме того, нет никаких нормативных актов, предписывающих сдавать электронную отчетность в фонды. Тем не менее при желании сдавать декларации (расчеты) в ПФР через Интернет организации могут уже сейчас - такую услугу в некоторых регионах оказывают специализированные операторы связи.

Штраф за бумажную отчетность можно оспорить, но только в суде

Предположим, что компания обязана сдавать электронную отчетность, но сделать это не смогла в силу технических причин. Вместо этого организация представила в ИФНС распечатанные декларации. Можно ли избежать в этом случае ответственности? Да, можно, но при условии, что налогоплательщик готов отстаивать свою позицию в суде.

По мнению чиновников, если компания подала налоговую декларацию (расчет) в ненадлежащем виде, то она нарушила пункт 3 статьи 80 Налогового кодекса РФ. А значит, ей грозит ответственность, предусмотренная статьями 119 и 126 Налогового кодекса РФ. И хотя Минфин России в письме от 24 декабря 2007 г. № 03-01-13/9-269 высказал мнение, что штрафовать компании надо с учетом арбитражной практики, инспекторы этой позиции не придерживаются. А между тем судьи часто встают именно на сторону компаний, считая, что никакой ответственности за непредставление декларации в электронном виде Налоговым кодексом не предусмотрено. И если компания представила документы на бумажном носителе, то не принять их чиновники не имеют права (см., например, постановление ФАС Московского округа от 11 декабря 2008 г. № КА-А40/11565-08).

Электронную отчетность можно сдать, отправив дискету по почте

По мнению Минфина России, представлять налоговую отчетность в электронном виде можно только по каналам связи (см. письмо от 10 марта 2009 г. № 03-02-07/1-119). То есть сдавать документы, например, на дискете запрещено. А нарушителей ждет штраф по статьям 119 и 126 Налогового кодекса РФ.

Тем не менее судьи с этим не соглашаются, считая, что налогоплательщики имеют право сдавать декларации и на съемных носителях - дискетах и CDдисках (см., например, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 9 апреля 2008 г. № Ф08-1750/08-632А, ФАС Поволжского округа от 24 апреля 2008 г. № А55-14652/2007).

Вместе с электронной декларацией можно отправлять отсканированные документы

Предположим, компания-экспортер сдает декларацию по НДС и обязана представить копии документов, подтверждающих ее право на применение нулевой налоговой ставки: договор между сторонами сделки, таможенную декларацию, банковскую выписку о поступлении выручки, а также транспортные, товаросопроводительные и иные документы с отметками таможни (п. 10 ст. 165 Налогового кодекса РФ). Можно предварительно отсканировать данные документы и отправить их вместе с декларацией по электронному каналу связи (п. 4.2 Временного регламента обмена электронными документами… утв. приказом ФНС России от 6 февраля 2008 г. № ММ-3-6/50@).

Доставку декларации через Интернет подтвердят электронные документы

О том, что отчетность через Интернет доставлена и принята налоговиками, компания узнает, получив три документа.

Во-первых, подтверждение специализированного оператора с указанием даты и времени отправки документов. Кстати, именно на это подтверждение ориентируются судьи, если рассматривается спор о своевременности отправки декларации. Допустим, если компания своевременно передала отчетность оператору связи, но из-за технических проблем в ИФНС документы поступили с опозданием, ответственность налогоплательщику не грозит.

Во-вторых, квитанцию о приеме налоговой декларации в электронном виде. Этот документ подтверждает, что отчетность доставлена в ИФНС. По мнению Минфина России, этот документ, также как и подтверждение оператора связи, является доказательством сдачи декларации (письмо от 24 апреля 2006 г. № 03-02-07/1-106).

И наконец, в-третьих, нужен протокол входного контроля. Если он отрицательный, это значит, что отправленный файл содержит ошибки, которые надо устранить, а затем еще раз отправить в инспекцию.

Стоимость программного обеспечения и услуг оператора связи можно учесть в расходах

Чтобы сдавать отчетность через Интернет, придется потратиться на покупку программного обеспечения, плату за подключение, а также обслуживание системы (абонентскую плату).

При расчете налога на прибыль стоимость программы можно списать в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 26 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Если же применяется упрощенный режим, то стоимость программы можно отнести на затраты согласно подпункту 2.1 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

А вот плату за подключение и обслуживание системы следует учитывать как расходы на услуги связи и информационных систем (подп. 25 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Либо в составе расходов на оплату услуг связи, если организация применяет «упрощенку» (подп. 18 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). Такие разъяснения дал Минфин России в письме от 2 апреля 2007 г. № 03-11-04/2/79.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка