Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Ответы на пять вопросов о досудебных жалобах в УФНС

14 апреля 2009 66 просмотров

, шеф-редактор журнала «Спутник Главбуха»

Если раньше у налогоплательщика, несогласного с результатами проверки, был выбор – пожаловаться в УФНС или сразу обратиться в суд, то теперь второго варианта не осталось. Компания обязана сначала подать жалобу в вышестоящий налоговый орган. Мы ответили на пять самых актуальных вопросов о том, как работает досудебный порядок в Московском регионе.

Когда и куда нужно подавать жалобу?

По результатам проверки инспекторы вынесли решение, с которым компания не согласна. Это решение должно вступить в силу через десять рабочих дней. Если фирма успеет подать жалобу раньше, то решение ИФНС не вступит в силу и не будет исполняться, пока управление ФНС не вынесет свой вердикт. Такой порядок называется апелляционным. Как сказано в пункте 3 статьи 139 Налогового кодекса РФ, апелляционную жалобу нужно подавать непосредственно в свою инспекцию, а уже оттуда документ в течение трех рабочих дней пересылается в вышестоящий налоговый орган. А тот рассматривает жалобу в течение месяца.

Если же компания не успеет подать апелляцию в течение десяти рабочих дней, то обжаловать придется уже вступившее в силу решение. В этом случае подавать жалобу нужно в УФНС, и на это у компании есть целый год (п. 2 ст. 139 Налогового кодекса РФ). Однако придется уплатить все пени и штрафы, начисленные по результатам проверки. Впрочем, здесь могут быть варианты.

Можно ли не платить доначисления, пока управление рассматривает жалобу в досудебном порядке?

Если вы обжалуете решение, уже вступившее в силу, то вместе с жалобой в УФНС можете подать ходатайство с просьбой о том, чтобы исполнение данного решения было приостановлено. Другими словами, чтобы инспекторы не выставляли инкассо, пока управление не даст свой ответ. Не факт, что это ходатайство будет удовлетворено, но попробовать стоит.

Комментирует Елена Муравьева, заместитель руководителя УФНС России по Московской области:

— УФНС вправе приостановить действие решения инспекции только в том случае, если имеет достаточные основания полагать, что обжалуемый акт не соответствует законодательству Российской Федерации (п. 2 ст. 141 Налогового кодекса РФ). Также пункт 7.2 Регламента рассмотрения споров в досудебном порядке, утвержденного приказом МНС России от 17 августа 2001 г. № БГ-3-14/290, предусматривает, что решение о приостановлении исполнения акта принимается в исключительных случаях и при наличии достаточных, документально подтвержденных оснований.

Кроме того, в законе не прописаны ни срок, ни порядок рассмотрения такого ходатайства.

Комментирует Светлана Журавлева, ведущий специалист юридического департамента Группы Zurich в России:

— Так как Налоговый кодекс не обязывает налоговиков удовлетворять такие ходатайства, часто подобные обращения остаются без должной оценки. Хотя в любом случае попробовать стоит. Шанс есть тогда, когда налоговики при принятии решения или в ходе проверки допустили грубые нарушения. Налогоплательщику, обращаясь с ходатайством, желательно привести арбитражную практику и письма Минфина России на данную тему, если они есть.

Может ли жалоба в УФНС ухудшить положение?

Управление обязано рассмотреть жалобу за месяц. Правда, у чиновников есть еще 15 рабочих дней, если дело потребует дополнительных документов или пояснений. По истечении этого срока компания в течение трех рабочих дней должна получить решение УФНС.

Согласно пункту 2 статьи 140 Налогового кодекса РФ, вышестоящий налоговый орган вправе:
— оставить жалобу без удовлетворения;
— отменить решение и прекратить производство по делу о налоговом правонарушении;
— изменить решение или вынести новое.

При этом нигде не сказано, что в новом решении УФНС должно только уменьшать штрафы и пени. Из этого налоговики делают вывод, что управление вправе увеличивать налоговые санкции.

Комментирует Елена Муравьева, заместитель руководителя УФНС России по Московской области:

— Нужно отметить, что смысл обжалования в вышестоящий налоговый орган заключается не только в том, чтобы устранить нарушение прав налогоплательщика, но и в работе УФНС над ошибками инспекций. То есть управление может усилить аргументацию своих коллег, устранить счетные ошибки или ошибки при квалификации правонарушений. Поэтому вышестоящий орган вправе вынести новое решение, где будут фигурировать еще большие суммы доначислений.

Когда и с какими исками обращаться в суд?

Если УФНС отменило решение нижестоящей инспекции, а вы уже уплатили пени и штрафы, то ИФНС должна вернуть вам деньги в порядке, предусмотренном статьей 79 Налогового кодекса РФ. Для этого вы должны подать заявление в свою инспекцию. На это отводится месяц с того момента, как управление вынесло решение. Причем сумму излишне взысканного налога инспекторы обязаны вернуть уже с начисленными на нее процентами, которые рассчитываются исходя из ставки рефинансирования ЦБ. Проценты начисляются со дня, следующего за днем взыскания, по день фактического возврата. На возврат денег у налоговиков есть месяц с того момента, как они получат ваше заявление.

Если ИФНС не вернула деньги в срок, вы можете обратиться в суд. Причем в иске указать сумму вместе с начисленными процентами. Как показывает обширная арбитражная практика, суды поддерживают налогоплательщиков в стремлении вернуть деньги вместе с процентами. Об этом идет речь и в постановлении Президиума ВАС РФ от 27 февраля 2007 г. № 13584/06, а также в постановлениях ФАС Московского округа от 22 декабря 2008 г. № КА-А40/11850-08 и от 20 августа 2007 г. № КА-А41/8297-07.

Если УФНС оставило решение инспекции без изменений или изменило его не в вашу пользу, компания имеет полное право обратиться в суд. Для этого у налогоплательщика есть три месяца (ч. 4 ст. 198 АПК РФ). Если речь идет об апелляционном порядке, то трехмесячный срок исчисляется с момента, когда компания получила решение УФНС. Если же компания обжалует решение инспекции, которое уже вступило в силу, то с того дня, как оно вступило в силу.

Можно ли обратиться в суд без решения УФНС?

Больше всего опасений вызывает то, что сотрудники УФНС вряд ли будут успевать рассматривать все апелляции в течение положенного срока (месяц плюс 15 рабочих дней, если есть дополнительные документы). Еще до введения обязательного порядка досудебного обжалования результатов проверки налогоплательщики, отважившиеся подать жалобу в УФНС, ждали ответа месяцами. В связи с этим возникает вопрос: если управление не рассмотрело жалобу в положенный срок, может ли заявитель обратиться в суд?

На данный вопрос налоговики ответили нам отрицательно. Если нет решения УФНС, значит, досудебный порядок не соблюден, а обжаловать решение инспекции (как вступившее, так и не вступившее в силу) напрямую в суд нельзя. По мнению налоговиков, в данном случае компания может максимум подать иск о бездействии налогового органа. Сам же спор судьи будут рассматривать только после соблюдения досудебной процедуры.

К счастью, юристы и судьи придерживаются другого мнения.

Комментирует Светлана Петрова, судья Высшего арбитражного суда РФ:

— Позиция по этому вопросу выработана постановлением Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 20 ноября 2007 г. № 8815/07. Там говорится, что если в течение отведенного срока (в данном случае месяца плюс 15 рабочих дней) налоговый орган не вынес решение по апелляционной жалобе, то три месяца, отведенных для обращения в суд, начинают исчисляться со следующего дня после истечения срока, отведенного на ответ по апелляционной жалобе.

Если вы обращаетесь в суд, не дождавшись решения УФНС, то должны приложить к заявлению документы, подтверждающие, что налоговики пропустили срок. Это копия решения инспекции, копия жалобы со штампом, где указана дата принятия, или почтовая квитанция об отправке. Также в исковом заявлении нужно указать, что УФНС не приняло решение в положенный срок, и сослаться на постановление Президиума ВАС РФ от 20 ноября 2007 г. № 8815/07, где сказано, что обращение в суд возможно даже без решения управления, если те пропустили положенный срок.

Пример

15 января 2009 года ИФНС приняло решение о доначислении налогов, а также пеней и штрафов по результатам выездной проверки ООО «Стимул». 28 января это решение вступает в силу.

Первый вариант: компания обжалует решение ИФНС в апелляционном порядке

20 января 2009 года компания подала апелляционную жалобу на решение ИФНС. До 20 февраля 2009 года Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве не приняло никакого решения. С 21 февраля 2009 года считается трехмесячный срок, в течение которого ООО «Стимул» вправе обратиться в суд. То есть компания может сделать это до 21 мая 2009 года включительно.

Второй вариант: компания обжалует решение ИФНС, вступившее в силу

2 февраля 2009 года компания подала жалобу на решение ИФНС. До 2 марта 2009 года Управление Феде-ральной налоговой службы по г. Москве не приняло никакого решения. Трехмесячный срок, в течение которого ООО «Стимул» вправе обратиться в суд, считается со следующего дня после того, когда решение инспекции вступило в силу, то есть с 29 января. Таким образом, компания может подать судебный иск до 29 апреля 2009 года включительно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка