Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Без турфирм и отелей: смелый и бюджетный способ провести отпуск

14 апреля 2009 8 просмотров

, обозреватель журнала «Главбух»

Заграничный отдых… Чем глубже кризис, тем более загадочно-маняще-недоступный оттенок появляется у этих слов. Поездка за границу — дорогое удовольствие. В 99 процентах случаев. Про оставшийся 1 процент нам рассказала путешественница, которая умеет отдыхать оригинально и весьма бюджетно. Она не покупает путевки и не тратит деньги на отели.

Мы с удовольствием смотрим фильм «Отпуск по обмену», но весьма скептически относимся к перспективе повторить опыт героев: самим отправиться в чужую страну и провести несколько дней в доме совершенно незнакомых людей. Нам кажется, что это очень опасно. Но обратимся к рассказам «выживших». Наш собеседник — Надежда Волкович. Она путешествует по всему миру, останавливаясь у абсолютно посторонних людей. Она находит их через так называемые сайты гостеприимства. В настоящий момент Надежда находится в очередной заграничной поездке. На наши вопросы она отвечала из столицы Турции Анкары.

Схема очень простая: человек регистрируется на специальном международном сайте, выбирает страну и город, куда собирается поехать, обозначает примерные даты и отправляет эту своего рода заявку другим посетителям. Желающие приютить его у себя совершенно бесплатно, как правило, находятся. Бывает, что путешественники за один четырехнедельный отпуск успевают очень много: посетить 3—4 страны, 8—10 городов и соответственно сменить столько же хозяев.

Рассказывает Надежда Волкович:

— За последние пять лет я объездила всю Европу, немного Ближний Восток, покаталась по России. Оценила роскошь Вены, веселье Барселоны, беспечность Амстердама, красоту Парижа, гостеприимство Тбилиси… этот ряд я могу продолжать еще долго. Впрочем, оглядываясь назад, я вспоминаю не замки и костелы, не прекрасные пейзажи: прежде всего я вспоминаю людей.

Прекрасный поляк Петр из Торуни, города Ко-перника. Мы живем в доме вместе с его родителями. Эти два дня проходят в непрерывной череде поездок, экскурсий, ночных улиц, маленьких кафе. Чудесный Руи из Коимбры, как он с гордостью говорит, самый молодой португальский дирижер. Уже через полчаса после встречи мы пьем пиво и болтаем, как будто знаем друг друга с детства. Потом я ставлю ему русские песни, и он подыгрывает на фоно. Голландец Тим из Гааги, работающий в ночную смену в день моего приезда и доверчиво оставивший ключи от дома под камнем в саду. А вот француз Арни из Венгрии, проделавший 40 километров по ночной трассе, специально, чтобы забрать меня… Болгарка Даниела, египтянка Энжи, американка Тор. Все они — мои хостеры. Я счастлива, что знакома с этими людьми.

Поговорим о нюансах. Итак, что ждет тех, решил вписаться в чужую страну?

Регистрация на сайте гостеприимства

Таких сайтов достаточно много, а самых известных среди них два: www.hospitalityclub.org и www.couchsurfing.com. Язык общения и там, и там — английский. На первом сайте регистрируется больше европейцев, на втором — американцев. Обычно российские путешественники заводят профайлы на обоих.

При регистрации нужно указать как можно больше сведений о себе. Ведь потенциальному хостеру, естественно, надо знать максимум о будущих гостях. У новичков часто возникает вопрос: обязательно ли путешественнику принимать зарубежных гостей у себя? Необязательно — по крайней мере так написано на главной странице сайта www.hospitalityclub.org. Но на практике готовность предоставить жилье другим увеличивает шансы быстро найти «вписку» самим. Впрочем, строгой привязки тут нет: скажем, если человек собирается в феврале на карнавал в Рио-де-Жанейро, это вовсе не значит, что в январе он непременно должен приютить несколько бразильцев. А самые осторожные путешественники, напротив, рады сначала принять будущих хостеров у себя, а потом уже ехать к ним.

Если путешественник готов сам выступить хостером, он подробно описывает, в каких условиях будет жить гость.

Поиск хостера

Создав профайл, путешественник переходит к самому ответственному этапу — поиску будущих хозяев. Если цель поездки — мегаполис или просто крупный город, найдется несколько сотен желающих предоставить жилье. Среди них можно задать условия поиска автоматически: пол, возраст, знание определенного языка. К примеру, человек собирается в Испанию, но говорит только по-английски — естественно, ему удобнее, чтобы и хостер говорил на этом языке. Дальше, когда в результате выборки остается несколько десятков анкет, они уже просматриваются вручную. Можно также послать сообщения нескольким хозяевам и уже в ходе переписки решить, к кому ехать.

Важный момент — как правило, люди, уже побывавшие у кого-то в гостях, оставляют на сайте свои впечатления. Это добавляет уверенности тем, кто опасается ехать к незнакомым людям. Теперь они точно знают, что кто-то ранее гостил у этого человека, причем остался жив-здоров и даже доволен поездкой.

Рассказывает Надежда Волкович:

— Меня часто спрашивают: не страшно тебе, молодой девушке, ехать в гости к совершенно незнакомым людям? Отвечаю — не страшно. Во-первых, существует система отзывов. Конечно, никаких твердых гарантий вы не получите, как и во всем другом в нашей жизни, но если уже 20 человек из разных стран мира побывали у этого хозяина и оставили только благоприятные отзывы, маловероятно, что вам настолько не повезет. Во-вторых, перед поездкой вы переписываетесь с этим человеком и можете составить о нем впечатление. Что-то не нравится — откажитесь от визита или найдите другого хостера.

Наверное, девушкам имеет смысл обратить внимание на графу «предпочитаемый пол гостя». Если хозяин-мужчина готов принять у себя только девушку, ну да, это повод немного насторожиться. Лично для меня идеальный ответ на вопрос о предпочитаемом поле гостя — any, то есть не важно. Хотя в конечном итоге девочки предпочитают ехать к мальчикам, и наоборот.

Проблемы с визой и другие бюрократические препоны

Когда человек покупает турпутевку, получение визы в большинстве случаев берет на себя турфирма. А самостоятельному путешественнику, естественно, и бюрократические препоны необходимо преодолевать самому.

Как рассказывает Надежда, мало кто просит хостера сделать гостевое приглашение. Это слишком долго и сложно. Большинство идет стандартным для самостоятельных путешественников путем — бронирует отель. Ведь посольства для того, чтобы дать визу, требуют главным образом две бумаги — подтверждение отеля и документ, из которого следует, что въезжающий располагает определенной суммой денег.

Бронь отеля. Большинство гостиниц для брони не требует, чтобы вы заплатили за весь срок. Обычно достаточно оплаты 30 процентов либо одного дня проживания. Затем отель по электронной почте или по факсу направляет клиенту подтверждение брони. Эту бумагу путешественник и предъявляет в посольстве. Потом, когда виза получена, клиент вполне может отказаться от отеля. Некоторые гостиницы в таком случае возвращают депозит, некоторые нет. Как правило, это зависит от того, насколько поздно отказывается человек.

Своим опытом делится Елена, менеджер столичного пиар-агентства: «Этим летом мы с подругой целый месяц путешествовали по Франции. Для того чтобы получить визу, мне нужно было показать в посольстве бронь отеля. Через Интернет я отправила заявку в один из парижских отелей, указав там реквизиты своей карты Visa. На ней заблокировали определенную сумму и выслали мне подтверждение брони. Однако особенность моей карты в том, что никакие деньги с нее не спишут, пока я не позвоню в банк и не подтвержу, что согласна с операцией. Соответственно я никуда не звонила, на следующий день отелю не удалось списать деньги, и он выслал еще одно письмо, сообщив, что аннулирует бронь. Понятно, что в посольстве я показывала первое письмо, а не второе».

Нужно заметить — такие страны, как Франция или, например, Финляндия, вообще отличаются либеральным подходом к выдаче виз. А вот Италия, Германия, Австрия и некоторые другие «шенгенцы» непременно потребуют не только бронь, но и подтверждение, что отель оплачен на весь срок. В таком случае, если человек позже, когда виза получена, отказывается от отеля, он может потерять довольно крупную сумму. Опытные путешественники советуют для получения визы бронировать хостелы — бюджетные гостиницы, день проживания в которых, например, в Европе стоит 5—20 евро.

К сожалению, самостоятельным путешественникам всегда приходится идти на хитрости с посольством. Ведь, если они честно признаются, что у них нет денег или желания оплачивать отели, комиссии турфирм и т. д. и потому они направляются «в свободное плавание», посольство просто-напросто откажет в визе.

Подтверждение финансового положения. Это могут быть разные документы. Во-первых, справка с места работы, где указана величина ежемесячного дохода. Во-вторых, выписка с банковского счета, подтверждающая, что у путешественника есть необходимая сумма. В-третьих, справка о покупке валюты. Какой конкретно документ требует то или иное посольство, можно посмотреть на его сайте.

Если приводить конкретные цифры, то, например, в зону Шенгенского соглашения пускают тех, кто зарабатывает более 1000 евро в месяц либо располагает следующей суммой денег: 50 евро, умноженные на количество дней пребывания за границей.

Кроме того, выписку с банковского счета (а иногда и непосредственно наличность!) могут проверить прямо при въезде в страну, то есть в аэропорту. Конечно, такое случается редко, и далеко не во всех странах. Но подобный досадный инцидент в случае, если у путешественника нет с собой необходимой наличности, вообще может перечеркнуть весь отпуск.

Рассказывает Ирина, специалист крупной аудиторской компании: «Это было несколько лет назад в аэропорту Стамбула. Я ехала на две недели в гости к подруге, которая живет в Турции, причем довольно далеко от Стамбула. Никакой выписки с банковского счета у меня, естественно, с собой не было. Я слышала, что турецкие таможенники очень подозрительно относятся к девушкам, которые прилетают одни, без группы, но не придавала этому особого значения. Каково же было мое удивление, когда при прохождении контроля мне заявили, что не пустят в страну, пока я не докажу, что располагаю достаточной суммой денег — 700 долларов (50 долларов x 14 дней). У меня не было с собой столько наличных. Я хотела пройти к банкомату, но таможенники не пустили. А потом меня, как настоящего преступника, депортировали — посадили на самолет обратно в Москву. А здесь прямо у самолета поджидали вооруженные пограничники. Правда, узнав, в чем мое «преступление», они только посочувствовали. Еще раз лететь в Турцию после этого я не захотела».

Впрочем, практика показывает, что обойти требование относительно денег опытным путешественникам даже легче, чем относительно брони отеля. Главное, к примеру, чтобы деньги лежали на счету на момент формирования выписки, а вот остались они там после или нет, этого посольство уже проверить не может. Рассказывает Марина, журналист: «Естественно, самый простой вариант — занять у друзей нужную сумму, положить на карточку, сформировать выписку, показать ее в посольстве, а затем снять и вернуть деньги. Справку о покупке валюты год назад можно было получить в столичных обменниках за 1000 рублей, вовсе не приобретая никакой валюты. А что касается справки с места работы, то зарплаты по крайней мере в Московском регионе превышают необходимые пределы».

Жизнь у хостера

Наконец, все проблемы позади, и вот путешественник прибывает в город, где ему предстоит отдыхать. А прежде всего — по-настоящему познакомиться со своим хозяином. Как вести себя с этим совершенно чужим по сути человеком? И чего ждать от него? Никаких правил нет. Возможно, хостер будет водить путешественника по городу и развлекать. Но может быть и такое, что он просто выдаст комплект ключей и не будет обращать особого внимания на постояльца. Во втором случае гость получит бесплатный ночлег, кучу свободного времени и радужную (или не очень?) перспективу занимать себя самому.

Рассказывает Надежда Волкович:

— Что должен делать хостер, а что гость? Ответа на этот вопрос не существует. Все люди разные. Кто-то из хозяев захочет быть с вами целыми днями: показывать город, катать на мотоцикле, знакомить со своими друзьями, водить в кино и на концерты и т. д. Кто-то откроет холодильник и шкафы и скажет: чувствуй себя как дома, пользуйся всем, даст запасной комплект ключей и уйдет на работу. А вернется вечером, выжатый как лимон, так что сил у него хватит лишь на улыбку и пять минут разговора перед сном. Кто-то покажет вам комнату и ванную и вернется к своим делам, оторвавшись через два дня только для того, чтобы сказать: пока и приезжайте еще. Но так или иначе большинство членов клуба гостеприимства состоят в нем, потому что им действительно интересно встречаться с людьми из разных стран, узнавать об особенностях других культур, поэтому в подавляющем большинстве случаев приятное общение вам гарантировано.

Для Надежды ее путешествия вовсе не представляются чем-то опасным. Впрочем, кто-то здесь наверняка захочет поспорить. Каждый решает сам, что предпочесть: отдых по старинке с отелями и гидами либо бюджетное, но и полное неожиданностей «самостоятельное плавание».

Самые гостеприимные страны и города

Как показывает статистика сайта www.couchsurfing.com, легче всего найти хостеров в США, Германии и Франции. Количество зарегистрированных пользователей из этих стран идет не на тысячи, а на десятки тысяч. В таблице мы привели список стран и городов, жители которых наиболее активно путешествуют и принимают друзей по клубу гостеприимства.

Несмотря на то что США оказались самой гостеприимной страной, в списке городов-активистов Нью-Йорк находится лишь на седьмом месте. А больше всего шансов у самостоятельного путешественника оказаться в Париже. Что, наверное, очень хорошо, ведь именно Париж является городом мечты для тысяч человек.

Добро пожаловать в экзотику!

Оказывается, хостеров, равно как и потенциальных путешественников, можно найти в самых разных уголках земного шара. В таблице 2 мы привели весьма экзотические места, чьи жители также входят в клуб гостеприимства (данные с сайта www.hospitalityclub.org).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка