Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Установлены новые налоговые льготы для предприятий Подмосковья

14 апреля 2009 2003 просмотра

Законодатели Московской области приняли два закона, которые позволили снизить налоговую нагрузку некоторым категориям налогоплательщиков.

Закон Московской Области от 12.02.09 № 9/2009-ОЗ

Первый документ установил пониженную ставку «упрощенного» налога, уплачиваемого с разницы между доходами и расходами. Размер ставки составляет 10 процентов. Использовать ее могут только те, кто занимается сельским хозяйством, организацией перевозок грузов, управлением эксплуатации жилого и нежилого фонда, предоставлением услуг в сфере культуры, спорта, образования либо оказанием социальных услуг.

Напомним, что право вводить дифференцированные ставки налога от 5 до 15 процентов у властей субъектов появилось только с этого года благодаря изменениям в статью 346.20 Налогового кодекса РФ, внесенным Федеральным законом от 26 ноября 2008 г. № 224?ФЗ. Несмотря на то что закон, вводящий послабление для «упрощенщиков», был опубликован 21 февраля 2009 года, льготой можно пользоваться с 1 января 2009 года. Действовать эта поблажка будет три года — до 31 декабря 2011 года включительно.

Второй закон вводит налоговую льготу по налогу на прибыль для того, кто активно использует в своей деятельности нематериальные активы, а также кто вкладывает крупные инвестиции в Подмосковье. При этом законодатели поставили главное условие применения льготы: экономию от нее направить только на развитие организации — на затраты на освоение новых производств, совершенствование технологии, организацию производства, инвестиции в строительство, реконструкцию, модернизацию основных фондов и т. д.

Суть же льготы состоит в следующем. Подмосковные бизнесмены, имеющие на балансе нематериальные активы, при расчете налога на прибыль вправе применить ставку налога, сниженную не более чем на 4 процентных пункта. Конкретный размер снижения ставки зависит от фактической стоимости нематериальных активов, принятых к бухгалтерскому учету. Это касается активов, относящихся к амортизируемому имуществу согласно статье 257 Налогового кодекса РФ, кроме исключительного права на товарный знак, знак обслуживания, наименование места происхождения товаров и фирменное наименование. При этом, если актив будет списан или реализован ранее чем через 12 месяцев после того, как был принят на учет, сумму налога надо будет пересчитать без учета льготы за весь период пользования объектом, а также заплатить пени.

Также льготная ставка законом установлена для инвесторов, осуществляющих капвложения в объекты недвижимости (кроме объектов жилищного строительства) на территории Московской области. Для них ставка налога снижена на 4 процента. Правда, льгота не должна превышать 2,2 процента от общего объема капитальных вложений в объект недвижимости. Воспользоваться льготой можно по итогам налогового периода, в котором объект недвижимости введен в эксплуатацию. При этом его стоимость должна быть не менее 500 млн руб.

Данные изменения вступили в силу с 21 февраля 2009 года (со дня официального опубликования закона) и также будут действовать до 31 декабря 2011 года включительно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 8 декабря 2016 18:00 Форма трудового договора – 2017
Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка