Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как отсрочить оплату долга

17 декабря 2014 274 просмотра

При финансовых затруднениях в отсрочке платежа может быть заинтересован не только должник, но и сам кредитор. Ведь иногда лучше отодвинуть сроки расчетов, чем вообще остаться без денег. Договоренность об отсрочке проще всего зафиксировать в едином документе. Однако такой способ удобен не всегда, особенно если стороны работают в разных городах. В таком случае можно обменяться письмами. Юридически оба документа представляют собой все то же соглашение об изменении срока платежа, просто оформлено оно будет нестандартным способом: просьба должника об отсрочке и согласие кредитора на отсрочку.

Внимание!

Если стороны обмениваются письмами по «электронке», то, чтобы они имели юридическую силу, их необходимо продублировать на бумаге. Факсовая переписка допустима, если это прямо предусмотрено в договоре и в нем указаны номера факсов контрагентов. Иначе сложно доказать, что письма исходили именно от сторон договора.

Обмен любыми письмами вообще неприменим, если договор прямо предусматривает, что внесение изменений в него оформ­ляется путем подписания сторонами единого документа. А также в случаях, когда по закону сам договор может быть заключен лишь в форме единого документа. Это купля-продажа недвижимого имущества либо его аренда.

Чтобы впоследствии кредитор не смог отказаться от обещанной отсрочки и потребовать неустойку за просрочку с первоначальной даты платежа, при обмене письмами важно обратить внимание на три обстоятельства.

Во-первых, на руках у должника должны остаться оба письма: копия своего (с доказательствами того, что оно получено кредитором, например заказное письмо с уведомлением о вручении или штамп кредитора, если отправляли курьером) и собственно ответ кредитора. Каждое из этих писем по отдель­ности не подтверждает согласованную отсрочку, так как носит односторонний характер изменения договора. А это недопустимо. Только вместе они имеют юридическую силу соглашения. Во-вторых, важно, чтобы кредитор дал согласие именно на те условия отсрочки, о которых попросил должник. Например, полностью воспроизвел их или просто сослался на исходное письмо должника. Если же кредитор дал согласие на других условиях (например, предоставил меньшую отсрочку), должнику придется отправить еще одно письмо, подтверждающее, что он эти условия принял. Иначе соглашение не считается заключенным.

В-третьих, оба письма должны подписать директор или представитель компании по доверенности, которая дает право подписи не только договоров, но и дополнительных соглашений к ним.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка