Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

У налоговиков не должно быть претензий, если компания не восстановила амортизационную премию по ОС, проданному в 2008 году

16 апреля 2009 12 просмотров

, ведущий редактор-эксперт «ДК»

Серия мартовских писем Минфина России полностью опровергла его же февральское, явно ошибочное, разъяснение. В нем утверждалось, что необходимо восстанавливать амортизационную премию по основному средству, которое введено в эксплуатацию и реализовано в 2008 году. Теперь специалисты финансового ведомства дали разъяснения в пользу компаний. Кроме того, Минфин России указал, как учитывать амортизационную премию, если ее все же нужно восстанавливать, и в каких ситуациях это делать не придется.

Письмо Министерства финансов РФ от 16.03.09 № 03-03-05/37
Письмо Министерства финансов РФ от 20.03.09 № 03-03-06/1/169

ПРОДАЖА В 2008 ГОДУ ОС, ПРИОБРЕТЕННОГО В ЭТОТ ЖЕ ПЕРИОД, НЕ УВЕЛИЧИТ ДОХОД КОМПАНИИ

Правило о том, что амортизационную премию необходимо восстановить в случае продажи основного средства до истечения пяти лет его эксплуатации, действует только с 2009 года (Изменения в статью 258 НК РФ внесены Федеральным законом от 26.11.08 № 224-ФЗ). Поэтому возникает множество вопросов о применении новшества на практике. К сожалению, отвечая на них, ошибается и Минфин России.

Так, в письме от 26.02.09 № 03- 03-06/1/95 (Комментарий см. в «ДК» № 7, 2009) специалисты финансового ведомства пришли к выводу, что если основное средство введено в эксплуатацию и продано в 2008 году, то компания должна восстановить начисленную по такому объекту амортизационную премию. Такая невыгодная для организаций позиция была аргументирована тем, что новшество распространяется на основные средства, введенные в эксплуатацию начиная с 1 января 2008 года (Пункт 10 статьи 9 Федерального закона от 26.11.08 № 224-ФЗ).

Отрадно, что специалисты финансового ведомства быстро исправили оплошность. Не только в комментируемых, но и в других свежих разъяснениях (См. также письма Минфина России от 17.03.09 № 03-03-06/1/152, от 16.03.09 № 03-03- 06/2/142) Минфин России изложил уже точку зрения в пользу компаний. Если компания купила в 2008 году основное средство, начислила по нему амортизационную премию, а затем в том же году реализовала его, то восстанавливать амортизационную премию не надо. Это связано с тем, что новые правила начали действовать только с 1 января 2009 года. Поэтому реализация основных средств в 2008 году под них не подпадает, так как произошла до вступления в силу указанных норм. Следовательно, у компании не возникает обязанности восстанавливать амортизационную премию.

ЕЩЕ ТРИ СЛУЧАЯ, КОГДА АМОРТИЗАЦИОННУЮ ПРЕМИЮ КОРРЕКТИРОВАТЬ НЕ НАДО

В опубликованных письмах названы ситуации, когда правила абзаца 4 пункта 9 статьи 258 НК РФ организация не должна применять.

Во-первых, не придется восстанавливать амортизационную премию в случае реализации основных средств, введенных в эксплуатацию до 1 января 2008 года.

Во-вторых, не нужно выполнять корректировку, если произошла реализация основных средств, по которым были произведены капитальные вложения после 1 января 2008 года с применением амортизационной премии.

В-третьих, новые правила не действуют, если основные средства выбывают не из-за реализации, а по другим причинам. Например, при ликвидации, передаче в уставный капитал другой организации, краже и т. д.

ВОССТАНОВЛЕННУЮ СУММУ ВКЛЮЧИТЬ В РАСХОДЫ НЕЛЬЗЯ

И еще один вопрос разъяснил Минфин России. Согласно абзацу 4 пункта 9 статьи 258 НК РФ, сумму восстановленной амортизационной премии необходимо включить в налоговую базу по налогу на прибыль. Она учитывается в составе внереализационных доходов в периоде реализации основного средства.

Специалисты финансового ведомства считают, что при этом компания не должна корректировать сумму расходов. То есть восстановленная сумма не включается в состав расходов ни в периоде восстановления, ни в последующих периодах. Также компания не должна пересчитывать суммы начисленной амортизации за предыдущие налоговые периоды и остаточную стоимость объекта на дату реализации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка