Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Выплаты работникам за наставничество можно включить в расходы при расчете налога на прибыль

16 апреля 2009 4109 просмотров

, ведущий редактор-эксперт «ДК»

Опубликованное разъяснение полезно для организаций, которые доверяют обучение новых сотрудников их более опытным коллегам, проработавшим в компании не один год. Доплату за индивидуальное обучение новичков можно учесть в целях налогообложения прибыли как расходы на оплату труда.

Письмо Министерства финансов РФ от 17.03.09 № 03-03-06/1/144

Во многих организациях на опытных работников возложена обязанность по обучению новых сотрудников. За такую дополнительную нагрузку предусматривается денежная компенсация. Можно ли учесть эти расходы при расчете налога на прибыль? Минфин России не возражает. Более того, специалисты финансового ведомства дали компаниям весьма выгодные с точки зрения налоговой экономии рекомендации.

Организация не может отражать выплаты сотрудникам за профессиональную подготовку их же коллег как расходы на обучение, то есть по подпункту 23 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Дело в том, что такие затраты не соответствуют критериям, установленным в пункте 3 статьи 264 НК РФ. Ведь обучение персонала проводится не на основании договора с образовательным учреждением, у которого есть соответствующий статус (лицензия). Стало быть, по этой норме кодекса данные расходы учесть не получится.

Но Минфин России предложил альтернативный вариант, причем даже более выгодный: затраты на подготовку сотрудников на основе собственной образовательной базы компания вправе учесть в составе расходов на оплату труда по статье 255 НК РФ. Добавим, что имеет смысл документально обосновать такие расходы. Чтобы у налоговиков не возникло претензий, можно прописать в коллективном договоре или дополнительных соглашениях к трудовым договорам обязанность наставничества и соответствующую оплату за эту нагрузку.

Точка зрения финансистов, изложенная в комментируемом письме, выгодна компаниям вот по какой причине. Одним из условий для отражения в учете расходов на обучение является то, что трудовой договор с сотрудником, прошедшим подготовку, не может быть расторгнут ранее чем через один год. В противном случае компания должна отразить стоимость обучения в составе внереализационных доходов (подп. 2 п. 3 ст. 264 НК РФ). В предложенном Минфином России варианте учета расходов за наставничество никаких ограничений не предусмотрено. Следовательно, у компании не возникнет негативных налоговых последствий даже в том случае, если она расстанется с новым сотрудником в течение первого года его работы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка