Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Поставлена точка в споре о том, вправе ли арендатор принять к вычету НДС по коммунальным услугам

16 апреля 2009 9006 просмотров

, ведущий редактор-эксперт «ДК»

Президиум ВАС РФ подвел итог многолетней дискуссии между компаниями и чиновниками о правомерности вычета НДС по коммунальным услугам. Речь идет о хрестоматийной ситуации: арендатор принимает налог к вычету на основании счета-фактуры, выставленного арендодателем. Президиум Высшего арбитражного суда встал на сторону налогоплательщика.

Постановление Президиума ВАС РФ от 25.02.09 № 12664/08

ФНС И МИНФИН ПРОТИВ ВЫЧЕТА НДС ПО КОММУНАЛЬНЫМ УСЛУГАМ

Ситуация, которую рассмотрел Президиум ВАС РФ, затрагивает интересы всех компаний, арендующих помещения. Ведь помимо арендной платы им нужно возмещать арендодателю расходы на электроэнергию, водо- и теплоснабжение и т. п. Как правило, арендаторы не заключают прямые договоры на коммунальное обслуживание с организациями, предоставляющими такие услуги. Поэтому вся первичная документация, включая и счета-фактуры, оформляется на арендодателя, который в свою очередь перевыставляет их арендатору.

Минфин России и налоговые органы категорически против того, чтобы арендатор принимал к вычету НДС за коммунальные услуги по счету-фактуре, полученному от арендодателя (Письма Минфина России от 24.03.07 № 03-07-15/39, от 27.12.07 № 03-03-06/1/895, УФНС России по г. Москве от 21.05.08 № 19-11/48675). Аргументация такова. Компенсацию стоимости коммунальных услуг арендодатель не может рассматривать как объект налогообложения НДС. Дело в том, что в этом случае отсутствует реализация товаров, работ и услуг (п. 1 ст. 146 НК РФ). Следовательно, арендодатель не должен предъявлять арендатору НДС со стоимости коммунальных услуг. Соответственно и обязанности выставлять счет-фактуру у него нет (п. 3 ст. 168 НК РФ). Ведь этот документ оформляется только по факту реализации.

ВАС РФ УПРОСТИЛ РАБОТУ АРЕНДАТОРАМ

Позиция специалистов налоговых органов и финансового ведомства приводила к многочисленным судебным разбирательствам. До настоящего времени не было единой судебной практики по этому вопросу. Некоторые суды поддерживали плательщиков и разрешали зачитывать НДС по перевыставленному арендодателем счету-фактуре (Например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 11.06.08 № Ф04-3601/2008 (6481-А46-26). По их мнению, условия для вычета налога, предусмотренные статьями 171 и 172 НК РФ, выполняются. Но есть и судебные решения в поддержку проверяющих (Например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 16.06.08 № А29-4352/2007).

Из-за неоднозначной арбитражной практики организациям, которые не хотели доводить спор до суда, приходилось искать другие способы оформления коммунальных услуг в договорах аренды, чтобы без осложнений получить вычет НДС (см. справку «Альтернативные варианты оформления коммунальных услуг»).

Теперь же можно рассчитывать на то, что судебная практика изменится в пользу арендаторов. Это должно произойти благодаря тому, что Президиум ВАС РФ в комментируемом постановлении встал на сторону компаний и разрешил арендатору принять к вычету входной НДС при наличии счета-фактуры за коммунальные услуги, которые выставил арендодатель. По мнению Высшего арбитражного суда, коммунальные услуги были потреблены непосредственно арендатором. Их оплата осуществлена на основании счетов-фактур, выставленных арендодателем, в которых отдельной строкой выделена сумма НДС.

Более того, суд пришел к выводу, что выставление счетов-фактур на коммунальные услуги арендодателем арендатору не противоречит нормам гражданского и налогового законодательства. Следовательно, арендатор вправе возмещать стоимость коммунальных услуг арендодателю и принимать к вычету соответствующую сумму НДС. Ведь без обеспечения нежилых помещений электроэнергией, водой, теплоэнергией и другими видами коммунального обслуживания компания не смогла бы пользоваться арендуемыми помещениями. Поэтому коммунальные услуги неразрывно связаны с предоставлением услуг по аренде, а порядок расчетов за них между сторонами договора значения не имеет.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ВАРИАНТЫ ОФОРМЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ

На сегодняшний день существует два способа без проблем получить вычет НДС со стоимости коммунальных услуг арендованного помещения.

Первый - оформить агентское соглашение. По такому договору арендодатель действует как посредник в интересах арендатора и организует для него энерго-, водо- и теплоснабжение.

Второй способ обойти запрет на вычет НДС - это включить коммунальные услуги в сумму арендной платы. В данном случае арендная плата состоит из двух частей: постоянной и переменной. Именно вторая составляющая и будет равна стоимости коммунальных услуг. Такой вариант усложнит документооборот, поскольку придется каждый месяц оформлять дополнительное соглашение к договору и утверждать сумму переменной части. Однако против него не возражает Минфин России (письмо от 19.09.06 № 03-06-01-04/175).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка