Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

При безденежной форме расчетов покупатель применяет вычет в том порядке, который был актуален в периоде оприходования товара

16 апреля 2009 56 просмотров

, ведущий редактор-эксперт журнала «Документы и комментарии»

Если долг за товары (работы, услуги) компания погашает имуществом, ценными бумагами, векселем или путем взаимозачета, то возможно, что сумму заявленных ранее вычетов по НДС придется корректировать. При перечисленных формах расчетов вычет допустим при условии, что соблюдены требования законодательства, действовавшего в периоде оприходования товаров (работ, услуг). Вычеты за этот период в одних случаях нужно уменьшить, в других - восстановить. В некоторых ситуациях вносить изменения в учет и отчетность не понадобится.

Письмо ФНС от 23.03.09 № ШС-22-3/215

С 2009 года компании при совершении безденежных форм расчетов не должны перечислять контрагенту сумму НДС отдельным платежным поручением. Такого требования пункт 4 статьи 168 НК РФ больше не содержит. Соответственно и при принятии к вычету НДС по этим операциям не нужно иметь на руках платежный документ, подтверждающий перечисление налога партнеру. Однако в отношении вычетов НДС по товарам (работам, услугам), которые компания приняла к учету до 31 декабря 2008 года включительно и оплатила в неденежной форме уже после указанной даты, продолжают действовать правила, отмененные Федеральным законом от 26.11.08 № 224-ФЗ (Налоговый кодекс РФ в редакции данного закона см. в «ДК» № 1, 2009.) (далее - Закон № 224-ФЗ). Речь идет о нормах пункта 4 статьи 168 и пункта 2 статьи 172 Налогового кодекса, которые устанавливали специальный порядок применения вычетов при товарообменных операциях, зачетах взаимных требований и расчетах ценными бумагами.

Право на вычет по указанным товарам (работам, услугам) возникает у компании только после того, как она исполнит требования данных норм, актуальные на дату принятия товаров (работ, услуг) к учету (п. 12 ст. 9 Закона № 224-ФЗ). Требования перечислены в таблице «Порядок применения вычетов при безденежной форме расчетов за товары (работы, услуги)».

Таким образом, если компания изначально планировала рассчитаться с поставщиком деньгами и уже заявила вычет в более раннем периоде, за этот период ей придется подать «уточненку». Вновь воспользоваться вычетом она сможет уже в периоде, когда будут выполнены необходимые условия. При взаимозачетах по товарам (работам, услугам), поставленным на учет в 2007 году, корректировать прошедший период не придется. Заявленный вычет следует восстановить в декларации за период, когда было подписано соглашение о взаимозачете. Кроме того, в некоторых случаях нет нужды что-либо менять.

Не исключено, что сумму вычета придется пересчитывать. Если компания расплачивается имуществом или собственным векселем за товары (работы, услуги), приобретенные до 2008 года, предъявить налог к вычету можно в ограниченном размере. Он определяется исходя из балансовой стоимости передаваемого имущества или из суммы, выплаченной векселедержателю.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка