Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Суд признал, что компании вправе исключать из налоговой базы по НДС отрицательные суммовые разницы

16 апреля 2009 9 просмотров

, ведущий редактор-эксперт журнала «Документы и комментарии»

Постановление Президиума ВАС РФ снижает риски доначислений для компаний, которые уменьшают налоговую базу по НДС на величину отрицательных суммовых разниц. Чтобы обосновать свое право на такую корректировку суммы НДС, организации могут ссылаться на позицию Президиума ВАС РФ. В данном вопросе он теперь на стороне плательщиков.

Постановление Президиума ВАС РФ от 17.02.09 № 9181/09

КОМПАНИИ МОГУТ РАССЧИТЫВАТЬ НА ПОДДЕРЖКУ СУДОВ

ВАС РФ наконец признал за компаниями право при расчетах по НДС учитывать отрицательные суммовые разницы, возникающие из-за того, что стоимость реализованных товаров (работ, услуг) была выражена в валюте или условных денежных единицах, а оплата за них получена в рублях. Такая разница уменьшает налоговую базу периода, в котором от покупателя поступила оплата за товар (работу, услугу) (Организация, которая участвовала в споре, рассмотренном Высшим арбитражным судом, в декларации за этот период отразила отрицательную сумму налога с разницы).

Минфин России и ФНС России, в свою очередь, считают, что отрицательные суммовые разницы не влияют на величину налоговой базы (см., например, письма Минфина России от 26.03.07 № 03-07-11/74, ФНС России от 25.01.06 № ММ-6-03/62) (При этом специалисты данных ведомств требуют, чтобы продавцы включали в расчет НДС положительные разницы в качестве сумм, связанных с оплатой товаров (работ, услуг) (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ).

Вплоть до выхода комментируемого постановления такую же позицию занимали и судьи ВАС РФ. В первую очередь это подтверждает определение ВАС РФ от 19.08.08 № 9181/08. Как раз им спор, по которому вынесено данное постановление, был передан на рассмотрение в Президиум ВАС РФ. Также см. определения ВАС РФ от 15.04.08 № 4359/08, от 16.03.07 № 83/07.

Практика федеральных арбитражных судов разнородна. В ней есть решения как в пользу компаний (см., например, постановления ФАС Московского от 05.12.08 № КА-А40/ 10789-08, Северо-Западного от 07.10.05 № А56-6029/2005 округов), так и в пользу налоговиков (см., например, постановления ФАС Московского от 16.01.09 № КА- А41/12582-08, Волго-Вятского от 21.12.07 № А43-6328/2007-34- 140, Уральского от 05.10.06 № Ф09- 8899/06-С2 округов). Отказывая плательщикам, суды приводили простой аргумент: в Налоговом кодексе нет специальной нормы, предусматривающей корректировку налоговой базы в связи с изменением валютных курсов.

Теперь, рассматривая споры об учете отрицательных разниц, окружные суды должны будут учитывать мнение Президиума ВАС РФ. Это дает основание надеяться, что по крайней мере в суде компании удастся отстоять свои интересы в случае претензий налоговиков.

ИНТЕРЕСНЫ ВЫВОДЫ, СДЕЛАННЫЕ ВАС РФ

Для целей налогообложения НДС реализацию товаров (работ, услуг), стоимость которых выражена в валюте или условных единицах, компания может учесть только в периоде, когда за эти товары (работы, услуги) поступит оплата. Ведь только в этом периоде компании будет известна их окончательная цена. И именно на ее основании формируется налоговая база. Что касается цены товаров (работ, услуг) на день их отгрузки, отраженной в счете-фактуре, она является условной.

Чтобы обосновать справедливость такого заключения, судьи сослались на нормы пункта 2 статьи 153, пункта 1 статьи 154, пункта 4 статьи 166 Налогового кодекса. Налоговая база определяется исходя из цены реализации товаров (работ, услуг) (п. 1 ст. 154 НК РФ). Все полученные в их оплату суммы компания обязана включить в выручку (п. 2 ст. 153 НК РФ). Кроме того, согласно пункту 4 статьи 166 НК РФ, при расчете общей суммы налога за период необходимо учитывать все изменения, увеличивающие или уменьшающие налоговую базу этого периода.

Следовательно, Налоговый кодекс предусматривает уменьшение суммы налога, начисленного за период оплаты товаров (работ, услуг), на величину налога, переплаченного в периоде их отгрузки. И, таким образом, не допускает, чтобы на компании возлагалась обязанность платить налог с неполученной экономической выгоды.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка