Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как настроить вашу «1С» под новые кассы

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как избежать споров с ФСС о взносах на «травматизм»

23 апреля 2009 3429 просмотров

, ведущий эксперт журнала «Главбух»

С каких выплат работникам платить взносы на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, а какие в базу по этим взносам не попадают? Четкого ответа в законодательстве нет. Отсюда конфликты с чиновниками из Фонда социального страхования. Но есть безрисковые способы решения спорных ситуаций.

Правила начисления взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний установлены в постановлении Правительства РФ от 2 марта 2000 г. № 184. В пункте 3 этих Правил сказано, что базой для расчета взносов является начисленная по всем основаниям «оплата труда (доход)» работников. А в пункте 4 приведена ссылка на Перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС России (утвержден постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. № 765). С этих выплат платить взносы на «травматизм» не надо.

Однако нормы этих пунктов сформулированы недостаточно четко и допускают возможность разных трактовок.

Нужно ли платить взносы, если выплата не связана с результатами труда

Многие компании дарят своим работникам подарки к праздникам и юбилеям, предоставляют им материальную помощь в трудных ситуациях, выдают единовременные выплаты в связи с бракосочетанием или рождением ребенка и т. п. Такие выплаты не относятся к оплате труда. Часто компании выплачивают их за счет специальных резервов, созданных после распределения чистой прибыли. Облагаются ли суммы таких выплат взносами на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний?

ФСС требует платить взносы с любых выплат работникам

Представители ФСС России считают, что все выплаты, на которые можно не начислять взносы на «травматизм», перечислены в Перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. № 765. По их мнению, этот Перечень является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит (письмо ФСС России от 18 октября 2007 г. № 02-13/07-10008).

Отсюда вывод: не облагать взносами на страхование от не- счастных случаев следует только те выплаты, которые прямо перечислены в Перечне. На все остальные выплаты, независимо от их источников, взносы нужно начислять. Ведь они являются доходами работников. В том числе это касается и тех выплат, которые не связаны с результатами труда (например, денежных подарков и премий к юбилеям). Такие разъяснения приведены в письме ФСС России от 10 октября 2007 г. № 02-13/07-9665.

Судьи считают, что под взносы подпадают только выплаты за труд

Мы считаем, что позиция ФСС России необоснованна. Это подтверждают определения Высшего арбитражного суда РФ от 4 сентября 2008 г. № 10972/08 и от 8 ноября 2007 г. № 14150/07. Заметим, что до их появления арбитражная практика была очень противоречивой. В одних округах судьи вставали на сторону отделений фонда, в других - с ФСС не соглашались. Из-за этой неопределенности многие компании на споры не решались и предпочитали переплачивать взносы (благо их сумма не так уж велика).

В настоящее время ситуация изменилась. Даже в тех федеральных округах, где арбитражная практика складывалась в пользу отделений ФСС, судьи стали принимать решения в пользу плательщиков взносов.

Какие аргументы помогут не переплачивать взносы. В определениях ВАС РФ от 4 сентября 2008 г. № 10972/08 и от 8 ноября 2007 г. № 14150/07 представители высшей судебной инстанции фактически признали, что объектом для начисления взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и проф-заболеваний являются вовсе не любые доходы, начисленные компанией в пользу работника. А только те из них, которые связаны с выполнением трудовых обязанностей. Соответственно, в Перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС России, установлены исключения именно из этих выплат.

Это следует из формулировки пункта 3 Правил, которые установлены постановлением Правительства РФ от 2 марта 2000 г. № 184. Подтверждение этому также можно найти в Федеральном законе от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования». В пункте 2 статьи 20 этого Закона сказано, что страховые взносы начисляются на «оплату труда по всем основаниям (доходам)». А иные источники доходов могут быть базой для взносов, только если они установлены федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования. В Федеральном законе от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» такие источники не указаны.

Что касается определения оплаты труда, то оно приведено в статье 129 Трудового кодекса РФ. Из нее следует, что заработная плата работников может состоять из двух основных частей: вознаграждений за труд и выплат компенсационного и стимулирующего характера. Таким образом, выплаты, которые к таковым не относятся (не предусмотрены в качестве таковых в трудовом или коллективном договоре), под базу по взносам на «травматизм» не подпадают. А сам по себе факт того, что сотрудник работает в компании по трудовому договору, вовсе не означает, что все выплачиваемые ему доходы представляют собой оплату труда.

Еще одним аргументом в пользу компании может быть тот факт, что «нетрудовые» выплаты носят разовый и необязательный характер.

Когда взносы безопаснее перечислить. Это ситуация, когда те или иные выплаты, как бы они не назывались, во-первых, пря- мо предусмотрены в трудовом или коллективном договоре. А во-вторых, являются систематическими (например, выплачиваются ежемесячно). Существуют арбитражные дела, в которых судьи признавали их частью оплаты труда (пример - постановление ФАС Поволжского округа от 31 октября 2007 г. № А49-469/2007).

Более того, выплаты, которые периодически начисляются всем или большинству сотрудников или привязаны к должностному окладу, вызовут подозрения, даже если формально системой оплаты труда они предусмотрены. С таких выплат взносы на «травматизм» безопаснее платить. Пример, когда судьи признали подобные выплаты одной из форм оплаты труда, - постановление ФАС Московского округа от 23 апреля 2007 г. № КА-А41/2617-07.

Как доказать, что выплата входит в перечень необлагаемых исключений

Споры с отделениями ФСС России нередко возникают и по поводу того, входит ли та или иная начисленная работнику сумма в Перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы (утвержден постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. № 765). Обратимся к наиболее распространенным случаям, в которых возможны разногласия с проверяющими.

Компенсация за неиспользованный отпуск без увольнения

Денежная компенсация за неиспользованный отпуск упомянута в пункте 1 Перечня. Поэтому мы считаем, что начислять на нее взносы на страхование от несчастных случаев не надо. Правда, в некоторых отделениях ФСС России с этим не соглашаются. Там считают, что пункт 1 Перечня распространяется лишь на компенсации за неиспользованный отпуск, которые выплачиваются работникам при увольнении. Дело в том, что все остальные перечисленные в этом пункте выплаты связаны именно с увольнением.

Однако в федеральном ведомстве ФСС России поддерживают нашу позицию.

Доплата пособия по временной нетрудоспособности за счет компании

В пункте 2 Перечня сказано, что не начислять взносы на «травматизм» можно на суммы пособий по временной нетрудоспособности, выплаченные за счет средств ФСС России. Однако на практике компании выплачивают такие пособия в том числе и за счет собственных средств. Во-первых, это касается ситуации с оплатой пособия за первые два дня болезни. Выплачивать их за счет средств работодателя требует пункт 2 статьи 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. А во-вторых, некоторые компании доплачивают работникам за свой счет разницу между суммой пособия, которое рассчитано исходя из среднего заработка, и максимальной суммой, которую компенсирует ФСС России.

Не платить страховые взносы с сумм пособий за первые два дня болезни ФСС России разрешил в письме от 15 февраля 2005 г. № 02-18/07-1243. В нем специалисты ведомства учли, что выплата этих сумм за счет компании является ее обязанностью. А кроме того, пояснили, что пособие по временной нетрудоспособности, независимо от источников его выплаты, не подпадает под базу по взносам. Ведь его нельзя считать заработной платой (доходом) сотрудника.

С доплатами пособия до фактического среднего заработка все сложнее. Применить к ним логику, которая приведена в письме ФСС России № 02-18/07-1243, мешает пункт 5 статьи 7 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. В нем сказано, что размер пособия по временной нетрудоспособности не может превышать максимума, установленного федеральным законом о бюджете ФСС России. Из этой фразы можно сделать вывод, что доплата, которая произведена сверх установленного законом максимума, пособием по временной нетрудоспособности не считается.

Арбитражная практика на эту тему противоречива. Неко-торые судьи уверены, что облагать суммы доплат до среднего заработка взносами на «травматизм» не надо. Аргумент - эти суммы не подпадают под определение оплаты труда, которое приведено в статье 129 Трудового кодекса РФ (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 3 октября 2007 г. № Ф04-6909/2007(38935-А70-14)).

Другие судьи придерживаются прямо противоположного мнения. То есть признают суммы доплат частью оплаты труда (а именно компенсационными выплатами в смысле ст. 129 Трудового кодекса РФ). И соответственно, считают, что начислять на них взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний необходимо (постановление ФАС Северо-Западного округа от 11 марта 2008 г. № А56-35363/2007). Таким образом, если вы не хотите рисковать, взносы безопаснее заплатить.

Доплата к пособию по уходу за ребенком за счет компании

Пункт 5 Перечня разрешает не платить взносы на «травматизм» с компенсации, выплаченной работнику (одному из родителей, родственнику или опекуну, фактически ухаживающему за ребенком), который в соответствии с законодательством находится в отпуске по уходу за ребенком. Установленная нормативным актом сумма компенсации, которую работодатель должен выплачивать за счет собственных средств до достижения ребенком трех лет, равна 50 руб. (п. 1 Указа Президента РФ от 30 мая 1994 г. № 1110).

На практике же некоторые компании выплачивают родителям дополнительные компенсации. Распространяются ли на них нормы пункта 5 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС России? Как показывает арбитражная практика, этот вопрос также является спорным.

Некоторые судьи считают, что применить пункт 5 в данной ситуации можно. При этом они указывают, что никаких ограничений по размеру компенсации Перечень не содержит. Не приведены в нем и условия об источниках выплаты компенсаций. Фактически единственным условием пункта 5 Перечня является то, что родитель (родственник или опекун) должен находиться в законном отпуске по уходу за ребенком (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 9 февраля 2009 г. № Ф04-8152/2008(18791-А27-25) и ФАС Северо-Западного округа от 16 октября 2006 г. № А42-9597/2005).

Но существуют и противоположные судебные решения. В них судьи приходят к выводу, что доплаты компенсаций по уходу за ребенком в Перечень не облагаемых взносами выплат не входят (постановление ФАС Московского округа от 29 мая 2008 г. № КА-А40/4586-08).

Возмещение расходов работников и иные компенсации

В пункте 10 Перечня сказано, что взносами на «травматизм» не облагаются «суммы, выплачиваемые работникам в возмещение расходов, и иные компенсации (в том числе надбавки к компенсации взамен суточных)» в пределах законодательно установленных норм. Из текста этого пункта следует, что под него подпадают все виды начислений, которые соответствуют определению компенсаций из статьи 164 Трудового кодекса РФ. То есть выплачиваются в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей. Либо обязанностей, предусмотренных Трудовым кодексом РФ или федеральными законами.

Правильно определить, является ли выплата компенсацией, у проверяющих из отделений ФСС России получается не всегда. В результате они могут доначислить взносы абсолютно неправомерно. Пример - постановление ФАС Уральского округа от 24 декабря 2007 г. № Ф09-10549/07-С1. Сотрудники отделения ФСС России решили, что компания должна была платить взносы со среднего заработка, выплаченного работникам за периоды дополнительных отпусков в связи с обучением. В то время как по смыслу главы 26 Трудового кодекса РФ такие выплаты являются компенсациями. Учтите это и в спорной ситуации будьте готовы аргументированно обосновать, почему та или иная выплата является именно компенсацией (в смысле возмещения расходов), а не частью оплаты труда.

Компенсация за отпуск взносами на «травматизм» не облагается

КОММЕНТИРУЕТ ЧИНОВНИК
Вера БАРУЛИНА, начальник отдела Департамента страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний ФСС России:

Денежная компенсация за неиспользованный отпуск взносами на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний не облагается. Это следует из пункта 1 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС России, который утвержден постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. № 765.

Данное правило применяется во всех случаях, когда работодатель обязан выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск в соответствии с трудовым законодательством. Один из этих случаев назван в статье 127 Трудового кодекса РФ. Эта статья обязывает выплачивать увольняющимся сотрудникам компенсации за все дни неиспользованного отпуска. А второй случай указан в статье 126 Трудового кодекса РФ, которой предусмотрено, что часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающую 28 календарных дней (или любое количество дней из этой части), можно заменить денежной компенсацией - по письменному заявлению работника.

Напомним, что минимальная продолжительность ежегодного отпуска, равная 28 календарным дням, установлена статьей 115 Трудового кодекса РФ.

С каких выплат взносы на «травматизм» платить не надо (по мнению судов)

1. Премии и подарки к праздничным и юбилейным дням, не предусмотренные в трудовых договорах (постановления ФАС: Западно-Сибирского округа от 24 января 2007 г. № Ф04-9093/2006(30222-А27-34), Северо-Западного округа от 18 июня 2007 г. № А26-9480/2006-217, Восточно-Сибирского округа от 3 февраля 2009 г. № А58-3247/08-0327-Ф02-76/09).

2. Материальная помощь в связи с тяжелым материальным положением, на лечение, на обучение и т. п. (постановления ФАС: Западно-Сибирского округа от 24 января 2007 г. № Ф04-9093/2006(30222-А27-34), Поволжского округа от 22 апреля 2008 г. № А65-26017/07, Северо-Западного округа от 18 июня 2007 г. № А26-9480/2006-217, Восточно-Сибирского округа от 3 февраля 2009 г. № А58-3247/08-0327-Ф02-76/09).

3. Выплаты (материальная помощь) в связи с бракосочетанием, рождением ребенка, выходом на пенсию (постановления ФАС: Волго-Вятского округа от 21 сентября 2007 г. № А82-7860/2006-29, Западно-Сибирского округа от 9 февраля 2009 г. № Ф04-8152/2008(18791-А27-25) и от 24 января 2007 г. № Ф04-9093/2006 (30222-А27-34), Северо-Западного округа от 18 июня 2007 г. № А26-9480/2006-217 и от 24 апреля 2007 г. № А26-5397/2006-210, Восточно-Сибирского округа от 3 февраля 2009 г. № А58-3247/08-0327-Ф02-76/09).

4. Компенсации на питание, не предусмотренные трудовыми договорами (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 21 сентября 2007 г. № А82-7860/2006-29).

5. Оплата услуг социальной сферы - бассейнов, оздоровительных центров, услуг по диагностике, массажу, билетов на концерты и т. п. (постановления ФАС: Волго-Вятского округа от 21 сентября 2007 г. № А82-7860/2006-29, Восточно-Сибирского округа от 3 февраля 2009 г. № А58-3247/08-0327-Ф02-76/09).

6. Выплаты за обучение в высших учебных заведениях, оплата содержания детей в дошкольных учреждениях (постановления ФАС Волго-Вятского округа от 26 сентября 2005 г. № А82-5803/2004-14 и ФАС Уральского округа от 23 октября 2008 г. № Ф09-7691/08-С2).

7. Единовременные пособия работникам, получившим право на пенсию (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 13 ноября 2006 г. № Ф04-6382/2006(26928-А27-42)).

8. Поощрительные премии за активное участие в общественной жизни коллектива (постановление ФАС Поволжского округа от 22 апреля 2008 г. по делу № А65-26017/07).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка