Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Детские вычеты '2017: схемы, размеры и как предоставлять

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Должны ли предприниматели соблюдать кассовую дисциплину

23 апреля 2009 5382 просмотра

, шеф-редактор журнала «Спутник Главбуха»

С недавнего времени банки стали активно рассылать своим клиентам-предпринимателям письма с требованием соблюдать кассовую дисциплину. Между тем прежде строгие правила работы с ККТ относились только к организациям. Как реагировать на требования банка? Ответ — в этой статье.

Что требует Центробанк

Активизироваться банкиров заставило письмо Банка России, которое он в закрытом порядке довел до сведения своих региональных отделений, а те в свою очередь до всех банков. В письме ЦБ РФ разъяснил, что на предпринимателей распространяются требования Порядка ведения кассовых операций в РФ, который утвержден решением совета директоров ЦБ РФ от 22 сентября 1993 г. № 40, и Положения Банка России от 5 января 1998 г. № 14-П. Объясняется это тем, что, согласно статье 23 Гражданского кодекса РФ, к деятельности индивидуальных предпринимателей применяются правила этого кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц.

Требование Центробанка не новое. В 2006 году вышло письмо Банка России от 17 июля № 08-17/2540 о равенстве предпринимателей и организаций в работе с наличностью. Это письмо было доведено ФНС России до территориальных налоговых органов для использования в работе (письмо от 30 августа 2006 г. № ММ-6-06/869@). Однако вскоре в письме от 17 октября 2006 г. № 36-3/1993 ЦБ РФ указал, что первичное письмо «не является нормативным актом Банка России и не может применяться в качестве такового».

Теперь же Центральный банк вернулся к своему первоначальному мнению: кассовую дисциплину предприниматели должны соблюдать.

Чем это обернулось для предпринимателей? Во-первых, от них требуют рассчитывать лимит остатка кассы (максимальную величину наличных, которая располагается вне расчетного счета). Его утверждает обслуживающий банк. Если в конце дня осталось наличных больше лимита, излишки должны быть сданы на счет в банке.

Во-вторых, брать наличные деньги из кассы можно только на строго определенные цели.

В-третьих, нужно вести кассовую книгу и оформлять расход-ные и приходные ордера.

Соблюдение кассовой дисциплины проверяют банки. А о найденных нарушениях они должны сообщать налоговикам. И инспекторы могут оштрафовать предпринимателя по статье 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях на сумму от 4000 до 5000 руб. (именно такой размер предусмотрен в этой статье для должностных лиц, а предприниматели, согласно ст. 2.4 КоАП РФ, несут административную ответственность как должностные лица).

Что делать предпринимателю

Безопаснее всего подчиниться требованиям банка. Но тут у многих предпринимателей возникает вопрос: можно ли использовать средства на счете и из кассы на собственные нужды?

Порядок ведения кассовых операций (п. 7) разрешает тратить наличную выручку только на строго определенные цели, и личные расходы к ним не относятся. Однако никаких ограничений по безналичному обороту денег, которые находятся на расчетном счете, нет. Поэтому предприниматель вполне может перевести средства с такого счета на свой личный (например, на банковскую карту). И оттуда уже расходовать деньги на собственные нужды.

Отметим еще один момент. В принципе законодательство не предусматривает наказания за нецелевое использование наличной выручки. Однако налоговики нередко пытаются оштрафовать за подобные действия по статье 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Поэтому, чтобы избежать лишних споров с инспекцией, брать деньги на личные нужды лучше все-таки с банковского счета.

А если налоговики уже предъявили предпринимателю штраф за несоблюдение кассовой дисциплины? Бизнесмен может обратиться в арбитражный суд с требованием отменить решение налоговиков.

Как защищаться в суде

Приведем два аргумента, которые на практике помогают предпринимателям избежать штрафа за несоблюдение кассовой дисциплины.

1. Нет прямых норм, обязывающих предпринимателя соблюдать кассовую дисциплину. В тексте Порядка ведения кассовых операций индивидуальные предприниматели вообще не упомянуты (ст. 12). Более того, вся документация по расчетам через кассу, утвержденная постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88, обязательна только для юридических лиц.

2. Гражданский кодекс РФ не требует от предпринимателей соблюдать Порядок кассовых операций. В своих закрытых письмах ЦБ РФ, уравнивая предпринимателей и организации, ссылается на статью 23 Гражданского кодекса РФ. Там говорится, что к индивидуальным предпринимателям «применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц». Но данная статья содержит оговорку «если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения». А из иных правовых актов как раз и вытекает, что предприниматели кассовую дисциплину соблюдать не должны.

Арбитражная практика по этому вопросу в большинстве случаев складывается в пользу предпринимателей (см., например, постановление ФАС Поволжского округа от 6 мая 2008 г. № А12-2665/08-С24). Но вместе с тем есть и отрицательные для предпринимателей прецеденты. А именно решения Верховного суда РФ от 15 сентября 2008 г. № ГКПИ08-1000 и от 4 декабря 2008 г. № КАС08-620. В рамках этого дела предприниматель, применяющий ЕНВД, просил признать частично недействующими некоторые пункты Порядка ведения кассовых операций, и ВС РФ ему отказал.

К счастью, федеральные арбитражные суды не обязаны руководствоваться выводами Верховного суда РФ. Поэтому у предпринимателей по-прежнему есть возможность отстоять свою позицию в суде.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка