Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Учетная политика '2017 — какие формулировки изменить

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

О том, что компания не применяет ККТ, налоговой расскажут покупатели

23 апреля 2009 3138 просмотров

, руководитель Практики налогового и правового консультирования Группы компаний «ЭНЕРДЖИ КОНСАЛТИНГ»

Инспекторы решили проверить, применяют ли в магазине ККТ. Будучи не вправе проводить контрольные закупки, ревизоры обратились к одному из покупателей. Тот подтвердил, что кассовый чек он не получил. Тем не менее оштрафовать компанию чиновникам так и не удалось.

Претензии инспекции

Инспекторы приехали с проверкой в продуктовый магазин, принадлежавший ООО «Промторг». В ходе проверки было установлено и зафиксировано в акте, что продавец-кассир не выдал одному из покупателей кассовый чек на сумму 37 руб. Налоговики составили протокол о нарушении статьи 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях. А потом на его основании решили оштрафовать компанию на сумму 30 000 руб.

Как защищалась компания

Компания обратилась в арбитражный суд. Главным аргументом в защиту был тот факт, что продавец-кассир чек пробил, хотя и не выдал его покупателю. Следовательно, наказывать компанию за неприменение ККТ нельзя. В подтверждение была представлена лента фискального отчета, в которой значилась покупка. Кроме того, компания обратила внимание суда на то, что излишков денег в кассе налоговики не обнаружили.

Что решил арбитражный суд

Дело рассматривалось в Арбитражном суде Челябинской области, затем в Восемнадцатом арбитражном апелляционном суде и ФАС Уральского округа. Все суды решили дело в пользу компании. Таким образом, решение налоговой инспекции о привлечении компании к ответственности было признано незаконным.

Суд подтвердил, что проведенная инспекцией проверка не являлась контрольной закупкой. Ведь покупателем был сторонний человек, а не сотрудник инспекции. Однако налоговики не смогли доказать, что организация совершила правонарушение, за которое положен штраф. Показания покупателя инспекторам в судебном процессе не помогли - он не видел, был ли пробит кассовый чек.

Комментарий редакции

Уже много лет в рамках проверок ККТ налоговики проводят контрольные закупки и штрафуют налогоплательщиков. А те в свою очередь идут в суд и добиваются отмены санкций. Виной тому - пробел в законодательстве.

Дело в том, что есть целый ряд нормативных актов, согласно которым инспекторы могут проверять, применяют ли налогоплательщики ККТ (например, ст. 7 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники…»). Но во всех этих документах ничего не сказано ни о методах, ни о порядке проведения таких проверок, ни о полномочиях налоговиков. А вот права проводить оперативно-розыскные мероприятия, к которым относится и контрольная закупка, у налоговиков нет (ст. 13 Федерального закона от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ). Поэтому все доказательства, собранные чиновниками с нарушением закона, не могут быть использованы (ч. 3 ст. 26.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Понятно, что сложившаяся ситуация не устраивает чиновников. И пока за налоговиками не закрепят право на контрольные закупки, им придется проявлять изобретательность, придумывая способы обойти существующее ограничение. Например, привлекать к участию в проверках обычных покупателей.

КОММЕНТИРУЕТ ЮРИСТ

- Похоже, что налоговикам удалось найти действительно эффективный способ проводить проверки применения ККТ. Соблюдая формальность, то есть не участвуя в процессе покупки, они значительно снижают риск того, что судьи признают ее контрольной, а результаты проверки - полученными незаконным способом.

Однако и избранный налоговиками метод проверки законом прямо не предусмотрен. Поэтому нельзя сделать однозначный вывод, что этот способ допустим.

В рассмотренной ситуации, если бы налогоплательщик действительно не пробил чек, у инспекторов были бы все шансы выиграть судебное дело. Тем не менее говорить о складывающейся арбитражной практике по данному вопросу пока не приходится.

Как видим, в рассмотренном судебном споре судьи признали: если товар покупал не инспектор, а правонарушение удалось зафиксировать, то проверка прошла без нарушений. А значит, новый способ, который опробовали инспекторы, действует.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка