Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС развеяла ваши сомнения об онлайн‑кассах

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Если сотрудник задержался в командировке, возникают налоговые риски

23 апреля 2009 203 просмотра
Даты в билетах и приказе о командировке должны совпадать. Иначе стоимость проезда в налоговом учете списать нельзя. Но рисков можно избежать.

Письмо Минфина России от 1 апреля 2009 г. № 03-04-06-01/74

Чиновники рассмотрели ситуацию, когда предполагалось, что командировка закончится в пятницу, но работник вернулся к месту постоянной работы в воскресенье. Минфин России разъяснил, какие налоговые риски могут возникнуть у компании и как их можно избежать.

Какое число является последним днем командировки, директор компании определяет в приказе по форме № Т-9. В идеале этот день должен совпадать с датой приезда сотрудника.

Если же дата возвращения сотрудника (отражена в обратном билете) не будет совпадать с последним днем командировки (отражен в приказе), у компании возникают следующие риски. Стоимость обратного билета не получится учесть при расчете налога на прибыль. А если организация все-таки оплатила такой билет сотруднику, то данная сумма будет считаться его доходом в натуральной форме и облагаться НДФЛ. Избежать таких рисков можно, если задержка сотрудника в командировке обоснованна. Ведь, как отметили чиновники, затраты на проезд работника компания понесла бы в любом случае. Независимо от того, сколько времени работник фактически находился в служебной поездке. Рассмотрим два случая, когда задержку можно обосновать.

Срок командировки был продлен. Задержка работника может быть вызвана производственной необходимостью. Тогда, чтобы обосновать возвращение в выходной, директору достаточно издать приказ о продлении командировки. То, что сотрудник работал в выходные, будет подтверждать также дата заполнения графы «Выбыл из…» в командировочном удостоверении.

Сотрудник вернулся в выходной из-за проблем с транспортом. Предположим, сотруднику пришлось задержаться в командировке по техническим причинам (не было билетов, отменили рейс и т. п.). Обосновать расходы на покупку обратного билета можно опять же в приказе руководителя. Такой вывод подтверждает, например, и постановление ФАС Уральского округа от 19 июня 2007 г. № Ф09-3838/07-С2. Судьи указали, что даже если даты в билете и командировочном удостоверении не совпадают, компания обязана возместить работнику стоимость проезда (ст. 167, 168 Трудового кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка