Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Что предпринять, если банк лопнул

29 апреля 2009 80 просмотров

, юрист Департамента правового консультирования ЗАО «АКГ “РБС”»

, обозреватель журнала «Главбух»

В среднем в период кризиса Банк России отзывает лицензии у трех-четырех московских банков ежемесячно. Уже скопилось внушительное количество компаний, чьи деньги зависли там на счетах. Вернуть их полностью вряд ли удастся. А вот списать этот долг на расходы в налоговом учете можно, если соблюдать определенные условия.

Компании следует своевременно заявить свои требования, дабы попасть в список кредиторов. То есть в список тех, кто претендует на средства, полученные от продажи имущества лопнувшего банка. Правда, шансов, что в процессе банкротства с вами полностью рассчитаются, мало. Скорее всего имущества банка, разорившегося в кризис, не хватит и на то, чтобы покрыть половину долгов. Другое дело, что присутствие в реестре кредиторов - одно из обязательных условий для того, чтобы после ликвидации банка списать долг как безнадежный. По крайней мере так полагают представители Минфина и ФНС России. О том, насколько спорна эта позиция, мы поговорим позже. А сначала - какие этапы проходит «проблемный» банк от отзыва лицензии до ликвидации и когда вашей компании нужно подавать требования. Для иллюстрации мы также разместили схему на стр. 16. А список московских банков, у которых с начала кризиса были отозваны лицензии, смотрите в рубрике «Справочник» на стр. 18.

Этап первый: отзыв лицензии

Лицензию отзывает Банк России. В период кризиса основная причина - недостаточность собственных средств кредитной организации. Информация об отзыве лицензии публикуется на сайте Центробанка РФ www.cbr.ru, в журнале «Вестник Банка России» или в газете «Коммерсантъ». После этого банк прекращает все операции, и вы уже не можете никуда перевести деньги с расчетного счета. На длительное время эти суммы зависают.

Этап второй: временная администрация

Уже на следующий день после отзыва лицензии в банк приходит временная администрация. Ее задача - оценить положение организации, ее имущество и долги. Временная администрация принимает требования кредиторов, в том числе и компаний, чьи деньги зависли. В официальном источнике публикуется соответствующее объявление.

Образец документа

Объявление временной администрации по управлению ООО ИКБ «Рашенбанк»

Временная администрация по управлению кредитной организацией Инвестиционный коммерческий банк «Рашенбанк» (общество с ограниченной ответственностью) ООО ИКБ «Рашенбанк» извещает кредиторов о возможности предъявления своих требований в соответствии с пунктом 8 статьи 22.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» по адресу: 129090, Москва, просп. Мира, д. 13, стр. 1, тел. (495) 607-99-10.

В интересах компании как можно быстрее направить свои требования. Чем раньше это произойдет, тем больше шансов получить хотя бы часть средств в ходе продажи имущества банка. Кроме того, тот факт, что компания предъявила требования в период деятельности временной администрации, в дальнейшем, уже в процессе банкротства, дает ей право участвовать в первом собрании кредиторов.

К требованию необходимо приложить документы, подтверждающие, что средства компании действительно находились в данном банке. В частности, это могут быть:

- договор банковского счета;

- договор на расчетно-кассовое обслуживание;

- приходный кассовый ордер, подтверждающий поступление денег на счет;

- платежное поручение;

- выписка по счету с указанием остатка долга на дату отзыва лицензии либо на последней операции.

Временная администрация может отказаться принимать требования кредитора, например, заявив, что документы оформлены ненадлежащим образом или содержат недостоверные сведения. Компания их исправляет либо, если, по ее мнению, ошибок нет, подает заявление в арбитражный суд, обжалуя отказ временной администрации. Ну или вовсе отказывается от своих требований.

Временная администрация назначается на срок не более шести месяцев. В итоге она устанавливает, хватает или нет банку имущества и средств, чтобы рассчитаться со всеми кредиторами. Если да, то далее следует процедура принудительной ликвидации и выплата долгов. Если нет, то начинается процесс банкротства. И в том, и в другом случае Банк России подает заявление в арбитражный суд. И ликвидатором, и конкурсным управляющим выступает Агентство по страхованию вкладов.

Этап третий (необязательный): принудительная ликвидация

Для кредиторов принудительная ликвидация - это, конечно, более предпочтительный вариант: они получают назад все свои деньги. Процесс ликвидации по закону занимает год, но этот срок может быть продлен по решению арбитражного суда. После того как банк рассчитается со всеми долгами, его официально исключают из ЕГРЮЛ.

В течение двух месяцев после начала ликвидации кредиторы по-прежнему могут направлять свои требования. И если в какой-то момент стоимости имущества банка становится недостаточно, чтобы рассчитаться, ликвидация прерывается, а уполномоченные лица обращаются в суд с заявлением о признании кредитной организации банкротом. Далее начинается конкурсное производство.

Поэтому, если вы не успели направить свои требования временной администрации, еще не все потеряно: сделать это можно и на этапе принудительной ликвидации.

Этап четвертый: конкурсное производство

Временная администрация передает конкурсному управляющему список кредиторов. Кроме того, в течение 60 дней принимаются требования тех, кто ранее их не заявил. В официальном источнике публикуется следующее объявление о начале конкурсного производства.

Образец документа

Объявление о банкротстве ООО ИКБ «Рашенбанк»

Функции конкурсного управляющего возложены на государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов», расположенную по адресу: 109240, Москва, Верхний Таганский туп., д. 4.

Требования кредиторов с приложением подлинных документов либо их надлежащим образом заверенных копий, подтверждающих обоснованность этих требований, или вступивших в законную силу судебных актов направляются представителю конкурсного управляющего по адресу: 109052, Москва, а/я 48 (телефон «горячей линии» 8-800-200-08-05).

Реестр требований кредиторов подлежит закрытию по истечении 60 дней с даты первого опубликования настоящего сообщения в газете «Коммерсантъ» или «Вестнике Банка России».

Конкурсный управляющий может отказать компании в предъявленных требованиях, то есть не включить ее в реестр кредиторов. Как и в случае с временной администрацией, возражения подаются в арбитражный суд.

По истечении 60 дней конкурсный управляющий закрывает реестр. После этого требования принимаются, однако выплата произойдет только после того, как будут полностью удовлетворены требования компаний, включенных в реестр. В целом по части выплат в приоритете - кредиторы первой и второй очереди, то есть физические лица. Это могут быть вкладчики и непосредственно работники банка. Что касается организаций, то есть кредиторов третьей очереди, то между ними деньги делятся по остаточному принципу. И пропорционально суммам долга, которые были включены в реестр.

Этап пятый: ликвидация

По завершении конкурсного производства в ЕГРЮЛ вносится запись о ликвидации банка. Об этом сообщается в официальном источнике.

Если в ходе конкурсного производства компании ничего не выплатили или выплатили часть средств, ей необходимо обратиться в налоговую инспекцию за выпиской из ЕГРЮЛ. В том периоде, когда документ получен, оставшийся долг будет признан безнадежным и списан на затраты, уменьшающие налогооблагаемую прибыль.

Образец документа

Сообщение о государственной регистрации кредитной организации в связи с ее ликвидацией

По сообщению Управления ФНС России по г. Москве в Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись от 9 апреля 2009 года за № 2067711003381 о государственной регистрации Инвестиционного коммерческого банка «Рашенбанк» (общество с ограниченной ответственностью) ООО ИКБ «Рашенбанк» (основной государственный регистрационный номер 1037740766943) в связи с его ликвидацией.

На основании данного сообщения, а также в соответствии с приказом Банка России от 1 апреля 2009 г. № ОД-600 в Книгу государственной регистрации кредитных организаций внесена запись о ликвидации Инвестиционного коммерческого банка «Рашенбанк» (общество с ограниченной ответственностью) ООО ИКБ «Рашенбанк» (регистрационный номер Банка России 44, ранее присвоенный Банком России при регистрации создаваемого юридического лица).

Обязательно ли компании быть в реестре кредиторов для того, чтобы списать долг как безнадежный

В Налоговом кодексе РФ порядок списания безнадежных долгов регулируется пунктом 2 статьи 266. Нереальное к взысканию - это обязательство, которое не может быть исполнено либо из-за ликвидации должника, либо на основании акта государственного органа. В то же время в кодексе не сказано, что в ходе банкротства кредитор непременно должен заявить о своих требованиях. То есть вроде бы компания может не предпринимать никаких действий, а спокойно ждать, пока разорившийся банк будет ликвидирован, а затем списывать в налоговом учете безнадежный долг. Однако такая пассивная позиция скорее всего приведет к спору с налоговиками. По мнению Минфина России, кредитор должен-таки быть включен в реестр. Об этом говорится, например, в письме от 11 апреля 2008 г. № 03-03-06/1/276. Представители УФНС по Москве часто ссылаются на это письмо.

Что касается арбитражной практики в Московском регионе, то пока до суда дошел только такой случай: во время банкротства ОАО КБ «Инкомбанк» компания не заявила никаких требований. Однако у нее имелось письмо конкурсного управляющего данного банка, подтверждающее наличие задолженности. Инспекторы отказались признать долг безнадежным, зато суд встал на сторону налогоплательщика (постановление ФАС Московского округа от 13 августа 2008 г. № КА-А40/7595-08).

Очевидно, что лучше избежать спора с инспекцией (вероятность его равна ста процентам) и заявить о своих требованиях временной администрации банка либо конкурсному управляющему. Правда, важно избежать другой крайности: сам по себе тот факт, что конкурсный управляющий признал вашу компанию кредитором третьей очереди в рамках дела о банкротстве, не позволяет в этот же день списать долг. А именно это безуспешно попыталась сделать одна из московских компаний (постановление ФАС Московского округа от 20 марта 2007 г. № КА-А40/179707).

О зависших средствах лучше сообщать в пояснительной записке

Как требует приказ Минфина России от 22 июля 2003 г. № 67н, компания обязана отражать в отчетности средства в кассе и на расчетных счетах. А значит, и на счетах в «проблемном» банке. Однако назвать полноценным активом зависшие суммы тоже нельзя. Поскольку информация о таких суммах позволяет пользователю отчетности получить более полную и объективную картину, о них нужно сообщить в пояснительной записке. Таково требование пунктов 24 и 27 ПБУ 4/99, а также пункта 19 Указаний о порядке… утвержденных приказом Минфина России от 22 июля 2003 г. № 67н.

Банк, который пропал

В начале апреля один из банков Москвы выбрал весьма необычный метод ухода с рынка - фактическое исчезновение. Придя с проверкой по адресу, указанному в учредительных документах Русского банка делового сотрудничества (РБДС), сотрудники Банка России обнаружили… что его там нет. Гневная реакция последовала незамедлительно - у банка была отозвана лицензия. А кроме того, как и полагается по закону, назначена временная администрация. Ее первая задача даже не оценить имущество, а просто-напросто разыскать банк-фантом.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка