Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Электронно-бумажная отчетность: в некоторых инспекциях декларации без личного визита все равно не сдать

29 апреля 2009 2517 просмотров

М Петрова

, обозреватель журнала «Главбух»

В последние месяцы столичные инспекции перешли на новое программное обеспечение. Казалось бы, эти внутренние дела налоговиков бухгалтеров не касаются. Увы, еще как касаются. Многим, отправившим электронную отчетность, вдогонку пришлось нести в инспекцию еще и бумажную. Почему?

Предыстория проблемы такова: раньше в Москве все инспекции работали в АИС «Налог 2 Москва». Теперь перешли на новый, более продвинутый программный комплекс «Система ЭОД». Как показала практика, на момент внедрения он был недоработан. Когда началась массовая сдача годовой отчетности, система дала сбой: инспекторы просто не видели декларации, переданные налогоплательщиками по каналам связи. И полагали, что компания отчетность не сдала.

Опыт коллег

Компании направляли декларации, получали подтверждение отправки от оператора, а протокола входного контроля от инспекторов не было. Спустя какое-то время, обнаружив, что в лицевую карточку налогоплательщика информация так и не поступила, бухгалтер звонил в налоговую и узнавал, что ранее сданную отчетность, оказывается, нужно распечатать и принести на бумаге. А чтобы не было санкций - приложить подтверждение оператора с датой отправки отчетности.

Рассказывает Елена ЯКОВЛЕВА, главбух ОАО «Хлебпром»:

- Мы узнали, что, оказывается, инспекция до сих пор не получила наши декларации, когда решили пройти сверку по расчетам с бюджетом. Конечно, мы были несколько удивлены, ведь на самом деле отчетность сдали давно. Налоговики признались, что вся проблема в их новом программном обеспечении. Они предложили нам еще раз сдать декларации - уже на бумаге. К этой отчетности мы приложили подтверждение оператора связи с датой отправки.

Для некоторых сбой в налоговой программе стоил немало потраченных нервов. Ждать подтверждения от инспекции пришлось больше месяца.

Рассказывает Елена СИКОРСКАЯ, главбух ООО «Элайт»:

- Из-за кризиса моя предыдущая компания ликвидировалась. Годовую отчетность я выслала по каналам связи очень рано. Протокол входного контроля от инспекции не пришел. Я позвонила оператору, там сказали - у налоговиков проблемы с программой, ждите. Так мы и ждали - до 7 февраля. К сожалению, в тот день, когда протокол все-таки пришел, у нас закончился договор с оператором связи, и я не смогла отправить в инспекцию подтверждение. В итоге пришлось лично везти отчетность, исправно подготовленную мною больше месяца назад! И фирму все это время не могли закрыть. В такой ситуации проще, конечно, было бы с самого начала все сдать на бумаге.

Реакция операторов связи и УФНС по Москве

Возникает вопрос: какой резон платить деньги оператору, если в итоге приходится ехать в инспекцию, стоять в очереди и лично сдавать декларации? Операторы связи уверяют: проблема была временной, сейчас она решена, да и ехать никуда не надо. Достаточно еще раз переслать ту же самую отчетность по ТКС.

Комментирует Константин ГРАНКОВ, заместитель руководителя Московского филиала ЗАО «ПФ “СКБ Контур”»:

- Больше всего проблем со сдачей отчетности было в январе–феврале 2009 года. В марте уже все нормализовалось. Сейчас инспекторы без проблем регистрируют поступившую отчетность и вовремя высылают протоколы. Однако действительно есть декларации, которые зависли в период сдачи и не обработаны налоговыми органами до сих пор. Мы советуем налогоплательщикам не волноваться, подождать, возможно, по просьбе ИФНС переслать по каналам связи декларации еще раз. Ехать лично в инспекцию не требуется! Сейчас система работает нормально, инспекторы своевременно получают отчетность. Вне зависимости от даты протокола контроля сроком представления отчетности будет считаться та дата, которая стоит в подтверждении спецоператора связи.

В УФНС по Москве нас также заверили, что в настоящий момент все работает нормально, а что касается зависших ранее деклараций, то это, как выразился наш собеседник, единичные случаи. Требования лично явиться в инспекцию и сдать отчетность на бумаге незаконны, о таких случаях надо сообщить своему оператору, а он передаст информацию в управление.

Если вашу декларацию не видят…

На момент подготовки статьи было известно, что налоговики не справлялись с приемом годовой отчетности. О том, как идет сдача деклараций за первый квартал, судить было рано. Но не надо быть пессимистом, чтобы предположить: не во всех инспекциях процесс пройдет гладко. Итак, как быть, если вы отправляете декларации, а налоговики их не получают?

Самый главный документ - это подтверждение отправки, который вам высылает оператор связи. Кстати, с этим не спорят и в ФНС. В пункте 6.10 Методических рекомендаций… утвержденных приказом МНС России от 10 декабря 2002 г. № БГ-3-32/705@, сказано, что именно оператор подтверждает факт сдачи отчетности. Небогатая арбитражная практика по этому поводу в Московском регионе также в пользу налогоплательщиков. Например, решение Арбитражного суда г. Москвы от 9 апреля 2008 г. № А40-65407/07-98-351.

С другой стороны, возможно, вашей компании в ближайшее время понадобится банковский кредит, а значит, и справка об отсутствии задолженности. Пока инспекция физически не увидит вашу декларацию, документ она не даст. Все же придется идти и сдавать отчетность на бумаге. Либо «добивать» своего оператора связи, чтобы он решил эту проблему, ведь по большому счету никакие технические неполадки не должны приводить к дополнительным действиям со стороны клиента.

Почти половина московских бухгалтеров столкнулась с проблемами при сдаче отчетности

Как показал опрос, проведенный на сайте журнала «Главбух», порядка 43 процентов пользователей каналов связи столкнулись с проблемами при сдаче отчетности в московские инспекции. Интересно, после этого столичные инспекторы по-прежнему будут заставлять налогоплательщиков переходить на электронную отчетность как на принципиально новый и прогрессивный способ работы? Будем надеяться, что для начала новым и прогрессивным станет программное обеспечение, установленное в инспекциях.

Вопрос: «Возникают ли у вас проблемы при сдаче отчетности по ТКС в столичные инспекции (в связи с переходом налоговиков на новую программу)?»

См. результаты опроса

23% - Да, нашу отчетность инспекция не получила. Мы вынуждены были еще раз сдать, причем на бумаге, то есть лично в инспекцию
22% - Да, нашу отчетность инспекция не получила. Мы вынуждены были еще раз сдать по ТКС
47% - Все нормально, нашу отчетность инспекция получила. Это подтверждается протоколом входного контроля 8% Ваш вариант

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка