Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Безопасные решения для сложных задач по учету товаров и материалов

18 мая 2009 10 просмотров
Недостачи из - за краж и пожаров, истекший срок годности, брак, отсутствие спроса, пересортица. Все связанные с этим проблемы теперь сведены в наглядной таблице. И каждая ситуация снабжена советом, как снизить возможные налоговые риски.
Учет товаров: советы, как снизить риски в сложных ситуациях
Ситуация Возможные претензии инспекторов Как избежать претензий
Если на товар нет спроса
Товар вернули продавцу Налоговики предъявят претензии, если компания оформила возврат сторнировочными записями. Проверяющие наверняка потребуют оформить обратную реализацию Спорить с проверяющими бесполезно. Лучше всего оформить возврат так, как предлагают налоговики. Тем более что такой способ не приводит к увеличению налоговых платежей
Товары реализовали по сниженным ценам Налоговики в такой ситуации иногда доначисляют налог на прибыль и НДС исходя из обычной цены товара Компания может снизить риски как по налогу на прибыль, так и по НДС. Для этого необходимо подготовить внутренние документы, обосновывающие продажу по сниженной цене (например, приказ руководителя)
Товары продали по сниженным ценам работникам компании Налоговики в такой ситуации иногда доначисляют налог на прибыль и НДС исходя из обычной цены товара. Кроме того, продажу товаров работникам налоговики могут приравнять к обычной розничной сделке. И если розница в регионе переведена на ЕНВД, то компанию могут обязать заплатить этот налог Компания может снизить риски как по налогу на прибыль, так и по НДС. Для этого необходимо подготовить внутренние документы, обосновывающие продажу по сниженной цене. А вот избежать уплаты ЕНВД при такой операции не получится. Поэтому компаниям, которые не платят ЕНВД с розницы, лучше передавать товар в счет заработной платы. Тогда применять «вмененку» не придется (письмо Минфина России от 5 мая 2006 г. № 03 - 11 - 04/3/244)
Товары раздали работникам в виде натуральной оплаты труда Инспекторы могут признать передачу товаров сотрудникам обычной реализацией и начислить налог на прибыль вместе с НДС. Еще один риск - доначисление зарплатных налогов, если компания оценила стоимость товаров дешевле, чем обычно Отстоять право не платить налог на прибыль и НДС можно только в суде (постановление ФАС Уральского округа от 28 июня 2006 г. № Ф09 - 5541/06 - С2). Однако судьи не всегда поддерживают компании (постановление ФАС Поволжского округа от 1 марта 2007 г. по делу № А65 - 15982/2006). Поэтому если цена вопроса невелика, то лучше с ИФНС согласиться. Что касается доначисления зарплатных налогов, то таких претензий можно избежать, подготовив внутренние документы, обосновывающие сниженную оценку товаров
Если товар испортился (подробности - на стр. 31)
Испорченный товар ликвидировали Со стоимости испорченного товара инспекторы могут потребовать восстановить «входной» НДС. Кроме того, проверяющие позволяют признать при расчете налога на прибыль только стоимость испорченных медикаментов и косметики (если есть заключение экспертов). В остальных случаях к компаниям, списавшим стоимость испорченных товаров в расходы, инспекторы предъявят претензии Либо согласиться с налоговиками, либо отстоять право не восстанавливать НДС и учитывать стоимость испорченного товара при расчете прибыли во время налоговой проверки. Для этого в качестве аргументов необходимо привести судебную практику, которая складывается исключительно в пользу налогоплательщиков (см., например, постановление ФАС Поволжского округа от 14 ноября 2008 г. по делу № А65 - 28564/2007 - СА1 - 37)
Испорченный товар продали по сниженной цене Налоговики иногда доначисляют налог на прибыль и НДС исходя из обычной цены товара Компания может снизить риски как по налогу на прибыль, так и по НДС. Для этого необходимо подготовить внутренние документы, обосновывающие продажу по сниженной цене (например, акт о порче, бое, ломе ТМЦ по форме № ТОРГ - 15, приказ руководителя о реализации по сниженной цене)
Если произошла естественная убыль
Товар списали с баланса Налоговые риски возникают, если нормы естественной убыли утверждены до вступления в силу главы 25 Налогового кодекса РФ. Тогда проверяющие могут не признать подобные расходы Либо не учитывать расходы, либо переубедить инспекторов во время налоговой проверки. Для этого в качестве аргументов привести судебную практику, которая складывается исключительно в пользу налогоплательщиков (см., например, постановление ФАС Западно - Сибирского округа от 29 января 2007 г. № Ф04 - 9155/2006(30637 - А03 - 15))
Если товар был похищен, сгорел или произошел любой другой форс - мажор (подробности - на стр. 36)
Товар списали с баланса. Убыток по возможности отнесли на виновное лицо С утраченного товара инспекторы могут потребовать восстановить «входной» НДС. Кроме того, списать стоимость товаров на расходы при расчете налога на прибыль не удастся без документа уполномоченного органа власти Либо согласиться с инспекторами, либо отстоять право не восстанавливать НДС во время проверки. Для этого в качестве аргументов необходимо привести судебную практику, которая складывается исключительно в пользу налогоплательщиков (см., например, постановление ФАС Волго - Вятского округа от 28 апреля 2008 г. по делу № А82 - 15724/2004 - 37). А вот списать стоимость утраченного товара в расходы без документа государственного органа действительно не получится
Если товар был признан бракованным (подробности - на стр. 41)
Бракованный товар ликвидировали. Убыток по возможности списали на виновное лицо Со стоимости списанного бракованного товара инспекторы могут потребовать восстановить «входной» НДС Либо согласиться с инспекторами, либо отстоять право не восстанавливать НДС во время налоговой проверки. Для этого в качестве аргументов необходимо привести судебную практику, которая складывается исключительно в пользу налогоплательщиков (см., например, постановление ФАС Западно - Сибирского округа от 2 августа 2006 г. № Ф04 - 4812/2006(25040 - А46 - 31))
Бракованный товар реализовали по сниженным ценам Налоговики иногда доначисляют налог на прибыль и НДС, если считают, что цена занижена Компания может снизить риски как по налогу на прибыль, так и по НДС. Для этого необходимо подготовить внутренние документы, обосновывающие цену продажи (например, приказ руководителя)
Если произошла пересортица (подробности - на стр. 48)
Провели взаимозачет между излишком одних товаров и недостачей других Инспекторы предъявят претензии, если компания проведет зачет между излишком и недостачей в налоговом учете. Налоговики настаивают, чтобы компания отдельно оприходовала излишки, заплатив с них налог на прибыль, и списала недостачи (налоговые риски такие же, как и в случае кражи) Безопаснее поступить так, как требуют налоговики, поскольку сложившаяся судебная практика противоречива

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка