Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Невиновность по УК РФ защищает от санкций по НК РФ

26 мая 2009 9 просмотров

, эксперт журнала «Спутник Главбуха»

В ходе выездной проверки межрайонная ИФНС № 3 по Санкт-Петербургу проверила правильность исчисления, удержания и уплаты предпринимателем единого налога на вмененный доход, единого налога в связи с применением упрощенной системы налогообложения, налога на игорный бизнес и налога на доходы физических лиц в качестве налогового агента. По результатам контрольного мероприятия налоговый орган доначислил единый налог на вмененный доход, насчитал пени и штрафы. Налогоплательщик платить отказался и подал иск в суд.

Аргументы налоговой инспекции

Реализуя товары через магазин (объект стационарной торговой сети), предприниматель неправомерно использовал упрощенную систему налогообложения — глава 26.3 Налогового кодекса РФ относит осуществляемый им вид деятельности к облагаемым единым налогом на вмененный доход.

Следовательно, индивидуальный предприниматель нарушил пункт 1 статьи 23, а также пункты 1 и 3 статьи 346.32 Налогового кодекса РФ, не уплатил в полном объеме единый налог на вмененный доход, и должен понести наказание.

Аргументы налогоплательщика

В рассматриваемый период предприниматель занимался общественным питанием и имел право использовать УСН. Одновременно непродолжительное время осуществлялась розничная торговля (на начало года имелись запасы продуктов питания).

Более того, ранее в связи с уклонением от уплаты ЕНВД на предпринимателя было заведено уголовное дело по части 1 статьи 198 УК РФ. Суд, подробно изучив ситуацию, пришел к выводу, что действия бизнесмена нельзя классифицировать как занятие розничной торговлей. Их нужно расценивать как сбыт остатков нереализованной продукции.

Так как у предпринимателя не было намерения заниматься розницей, претензии налогового органа об уплате ЕНВД не обоснованы.

Решение суда

Арбитры признали предпринимателя невиновным в уклонении от уплаты налогов на основании части 1 статьи 198 УК РФ. Приговор суда по уголовному делу обязателен для арбитражного суда в части, которая касается совершения определенных действий конкретным лицом (ч. 4 ст. 69 АПК РФ).

Поскольку в ходе уголовного разбирательства было установлено, что предприниматель не обязан уплачивать ЕНВД и может использовать «упрощенку», доначисленный по результатам проверки налог арбитры не признали. Решение инспекторов отменено (см. постановление Федерального Арбитражного Суда Северо-Западного округа от 3 апреля 2009 г. по делу № А56-55/2007).

Комментарий редакции

Действительно, решение суда по уголовному делу не перепроверяется и остается в силе применительно к арбитражным и гражданским спорам (ст. 69 АПК РФ; ст. 61 ГПК РФ), но не наоборот (ст. 90 УПК РФ).

Однако если в таком приговоре установлены обстоятельства, которые имеют существенное значение для арбитражного процесса, судебные акты могут быть пересмотрены по правилам главы 37 Арбитражного процессуального кодекса РФ (см., например, постановление Федерального Арбитражного Суда Северо-Западного округа от 1 ноября 2005 г. по делу № А56-49407/04).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка