Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

В кризис иностранные работники не стремятся в Москву

28 мая 2009 1759 просмотров

Мария Петрова

Многочисленные компании предлагают помощь в постановке иностранцев на миграционный учет и в том, чтобы те получили разрешение на работу. Как рассказывает сотрудник УФМС, на поверку эти документы оказываются подделками. Подробности — в нашем интервью c Залиной Владимировной Корниловой, пресс - секретарем Управления Федеральной миграционной службы по г. Москве

— Залина Владимировна, плотно ли сотрудничает Управление ФМС по Москве с налоговыми инспекторами в части проверки компаний? Какого рода информацией вы обмениваетесь?

— Информация о компаниях, где работают мигранты, в обязательном порядке передается в УФНС России по Москве. Ведь известно, что зачастую работодатели экономят именно на налогах с зарплат иностранцев. Кроме того, иногда наши ведомства даже проводят совместные проверки организаций. Как правило, речь идет о предприятиях, где трудится большое количество иностранцев (строительство, торговля, производство).

— Какие документы обычно требуют инспекторы ФМС от компании во время проверки?

— Существует стандартный набор документов, который организация должна представить проверяющим в отношении каждого сотрудника - иностранца: это разрешение на работу, трудовой договор и документ, подтверждающий уведомление ФМС о привлечении иностранца.

Отдельно несколько слов по поводу уведомления. Зачастую иностранные граждане покупают в сомнительных организациях постановку на миграционный учет и разрешение на работу. Сотрудники этих организаций утверждают, что как-то связаны с УФМС. Со всеми документами иностранцы приходят к своему будущему работодателю. Тот высылает уведомление в органы ФМС. И получает ответ, что у этого человека фальшивое разрешение на работу, то есть нанять его сейчас нельзя. Поэтому подчеркну: никаких дочерних структур у УФМС нет! За разрешением на работу иностранец обязан обращаться непосредственно к нам.

— Если проверка выявила нарушения, сотрудники миграционной службы могут оштрафовать компанию по статье 18.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Разброс довольно большой — от 250 000 до 800 000 руб. От чего зависит размер санкции?

— Каждый случай проверяющие рассматривают в индивидуальном порядке. Как правило, штраф тем выше, чем больше работников, в отношении которых нарушается миграционное законодательство. Именно поэтому самые крупные санкции обычно налагаются на строительные компании. Также важно, в первый ли раз обнаружено нарушение, и важна платежеспособность организации.

— Налоговые инспекторы сейчас стремятся после каждой проверки, обернувшейся доначислениями, максимально быстро применить обеспечительные меры. А каким образом вы контролируете уплату штрафов?

— На сегодняшний день налажена хорошая связь с Федеральной службой судебных приставов. В определенной степени это облегчает нашу работу. Если мы видим, что компания не платит штраф, сообщаем об этом в ФССП, затем совместно выезжаем в организацию. А дальше судебные приставы уже действуют самостоятельно.

— Еще одна антикризисная мера, которая часто озвучивается, — сократить квоту на иностранцев, чтобы оставить максимум рабочих мест за россиянами. В Москве это реализуется?

— Да. Ранее квота для столицы составляла порядка 500 000 человек. Теперь — 392 157. И заполнена в настоящий момент на 27,6 процента. Вообще нужно отметить, что сейчас сами иностранцы не так стремятся в Москву, как раньше. Приток мигрантов наблюдается скорее в Сибири или на Дальнем Востоке.

— УФМС России по Московской области применяет необычную технологию — беспилотный летательный аппарат, который обследует заброшенные территории на предмет незаконного проживания мигрантов. А УФМС по Москве?

— Пока нет. В Московской области это тоже проводится скорее в порядке эксперимента, не массово. Насколько возможно и нужно использовать такой аппарат в Москве, будет решаться позже.

— Теперь поговорим о тех, кто предоставляет свое жилье иностранцам совершенно легально, то есть ставит их на миграционный учет у себя дома. Действительно ли Управление ФМС передает сведения об этих людях в УФНС по Москве?

— Да. В налоговую службу уже направлена информация о 125 000 таких лиц. Инспекторы будут определять, кто из них сдает свое жилье в аренду, и проверять, уплачен ли налог. Информация от нас в налоговые органы будет передаваться регулярно.

— Существует еще один способ борьбы с «серой» арендой квартир. В столице работает ГУП «Московский городской центр арендного жилья». Власти пытаются обязать граждан регистрировать там все договоры о найме жилья. Нужна ли выписка из ГУП, чтобы получить временную регистрацию?

— Нет. Напомню, какие документы нужны для временной регистрации гражданина Российской Федерации: паспорт хозяина квартиры и ответственного квартиросъемщика, заявление о регистрации, а также документ, являющийся основанием для того, чтобы человек временно проживал по указанному адресу. Это может быть договор найма или поднайма помещения либо же заявление собственника.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 5 декабря 2016 15:00 Пособия в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка