Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Пошаговая инструкция: как поставить онлайн‑кассу на учет в налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Детектор лжи: как он применяется в бухгалтерии

28 мая 2009 178 просмотров

, обозреватель журнала «Главбух»

Иногда на собеседовании бухгалтеру предлагают пройти тест на детекторе лжи. Также прибор используется для служебных расследований — при хищениях, финансовых махинациях и т. д. Итак, что представляет собой пресловутый полиграф? И правда ли, что он всегда находит правду?

Полиграф в служебных расследованиях

Если внутри компании происходит, например, хищение или иная неприятность, руководство редко выносит сор из избы, то есть подключает милицию. Чаще расследование ведет внутренняя служба безопасности. К сожалению, если речь идет о какой-то финансовой махинации, то работникам бухгалтерии уделяется крайне много внимания. Поскольку в глазах руководства бухгалтер — это помимо прочего еще и хранитель денег компании.

Именно поэтому визит специалистов с полиграфом может оказаться полезен. Есть шансы, что виновный будет найден и служба безопасности всех остальных оставит в покое.

Комментирует Роман Устюжанин, координатор компании «Омега консалтинг»:

— Если говорить о служебных расследованиях в бухгалтерии, то представьте такую ситуацию: существует компания, чей бухгалтер уже несколько лет делает платежки в адрес какого-то контрагента, назовем его ООО «Транслеспром». Один из сотрудников компании через подставных лиц регистрирует компанию-однодневку с таким же названием и открывает ей счет в другом банке. Выбрав момент, злоумышленник вбивает реквизиты нового контрагента в программу. Бухгалтер проводит очередной платеж, но вместо первого «Транслеспрома» деньги получает второй. Очень быстро, конечно, обман раскрывается. Но к тому времени деньги через несколько других однодневок уже оказываются вне пределов досягаемости. Бухгалтер, по сути, не виноват, он как нормальный человек не проверяет каждый раз реквизиты компании, но первая реакция руководства — естественно, претензии в его адрес.

Мы раскрыли примерно семь таких случаев. Один раз допросить пришлось порядка 50 человек — все они имели доступ к программе и могли совершить подмену, то есть ввести реквизиты «однодневки».

Интересный факт: российские компании не скрывают от полиграфологов собственные «серые» схемы. Наоборот, известны случаи, когда директор просит специалистов проверить, не завышает ли финансовый директор или главбух цену обналички и других подобных услуг. Также бухгалтеров иногда проверяют, не получают ли они какие-либо преференции за то, что выбирают для работы тот или иной банк.

Полиграф на собеседовании

Некоторые компании, прежде чем взять человека на должность, связанную с финансами, проводят тестирование на детекторе лжи. Вопросы условно можно поделить на два блока.

Первый блок: общечеловеческий. Это вопросы, призванные проверить, нет ли у человека судимости, алкогольной или наркотической зависимости, иных серьезных пороков. Соискателя с такими «хвостами» работодатели обычно отсеивают независимо от того, на какую должность он претендует. Другие «грехи» — знакомства среди криминальных элементов, подделка документов, например трудовой книжки.

Рассказывает Дмитрий Серков , генеральный директор ООО «Агентство “К Вам Едет Ревизор”»:

— Мне случалось проходить проверку на полиграфе при приеме на работу в двух компаниях. В обоих случаях я претендовал на должность финансового ревизора. Вопросы в обоих случаях были практически одинаковыми. Задача полиграфолога сводилась к тому, чтобы зачитать этот стандартный список и посмотреть, при каких ответах прибор зафиксирует у меня волнение. Каждый вопрос за время теста — примерно час — повторялся в среднем по три раза. В основном все сводилось к следующему: не употребляю ли я наркотики (или раньше употреблял), нет ли у меня проблем с алкоголем, нет ли у меня друзей или знакомых в криминальном мире. А также нет ли у меня больших долгов. Еще, мне кажется, оценивалось, насколько я готов подчиняться приказам руководства и не проявлять какого-то собственного «творчества».

Также во время теста спрашивают, почему человек ушел с прежнего места работы, были ли у него там конфликты, выговоры от руководства и другие ситуации, характеризующие его как плохого работника.

Кстати, интересный момент: полиграф работает только с конкретными фактами, а не с оценками, которые дает соискатель. Другими словами, нет смысла спрашивать: «Считаете ли вы себя хорошим специалистом?» Тот может спокойно ответить да, хотя на самом деле является лентяем и халтурщиком. И полиграф не зафиксирует волнения, если сам опрашиваемый искренне считает себя хорошим специалистом.

Второй блок: профессиональный. Вопросы уже непосредственно связаны с финансами, в том числе с бухгалтерией. Так, говоря о связях с криминалом, интересуются знакомством с нарушителями в сфере экономики. Оценивается, есть ли у соискателя возможность создать однодневку и провести сомнительные операции.

Также у бухгалтера, особенно главбуха, могут выяснить, какой собственностью он владеет. Нужно сопоставить, соответствуют ли активы уровню заработка на прежнем месте. Например, если полиграфолог узнает, что человек с зарплатой 50 000 — 60 000 руб. без ипотеки и помощи близких приобрел квартиру, он скорее всего насторожится и начнет выяснять, откуда такие доходы.

Еще один важный для сотрудников бухгалтерии момент — долги. Большинство работодателей считают, что бухгалтер как никто другой должен уметь планировать собственный бюджет. Например, если во время теста выясняется, что у соискателя есть потребительские кредиты в банке или кредитные карты с исчерпанным лимитом, а главное — тот не может внятно рассказать, на что ушли деньги, на работу его скорее всего не возьмут. Критичная сумма для Москвы — необъяснимый долг порядка 100 000—120 000 руб., хотя многое зависит от возраста. Работодатели чаще прощают необоснованные траты молодым претендентам, чем людям среднего возраста.

Как проходит тестирование на полиграфе

Когда человек приходит на тест, к его телу прикрепляют много различных датчиков. Они контролируют частоту дыхания, пульс, уровень давления и другие процессы в организме. Сам полиграф, как правило, представляет собой небольшой прибор, который присоединяется к компьютеру или ноутбуку. Человеку во время теста нужно сидеть прямо, смотреть перед собой и отвечать на вопросы. В этот момент на дисплее полиграфолог видит кривые, которые иллюстрируют показания датчиков.

Как рассказывают люди, прошедшие тест, — в целом это неприятная процедура. Возможно, она пройдет менее болезненно, если вы будете помнить несколько простых правил.

Будьте готовы к неприятным вопросам. Как рассказывают очевидцы, во время теста можно услышать такой вопрос: «Когда вы шли сюда, вы собирались мне лгать?» Кроме того, полиграфолог иногда расставляет так называемые ловушки. Например, человек рассказывает, что его хобби — автомобили и он хорошо в них разбирается, а особенно любит немецкие машины, в частности Opel. Следует вопрос: «А вы знаете, кто был основателем компании Opel? Нет? Тогда зачем вы утверждаете, что разбираетесь в немецких автомобилях?»

Это делается для того, чтобы человек в эмоциональном плане отвлекся от интересующей полиграфолога темы. Кроме того, вслед за напряжением, которое тестируемый переживает, попав в «ловушку» или услышав неприятный вопрос, приходит следующая стадия — расслабление. Прошло первое волнение, связанное с тем фактом, что человека вообще тестируют на детекторе лжи, он привык к обстановке, расслабился, его физиологические параметры выровнялись — и теперь полиграфолог приступает к основной работе.

Не пытайтесь скрыть правду по мелочам. Мелкие грешки числятся за каждым. Полиграфологов они не интересуют. Но иногда человек пытается скрыть факт, который не связан с темой теста, но самому опрашиваемому кажется постыдным. В итоге полиграфолог видит, что человек что-то недоговаривает, но не понимает что и зачем. Если специалист выполняет свою работу добросовестно, то будет разбираться — и вместо часа-полутора тест продлится все пять. В итоге опрашиваемый все равно скорее всего расскажет правду, но тест превратится для него в настоящую пытку.

Комментирует Роман Устюжанин , координатор компании «Омега консалтинг»:

— Был случай: мы искали сотрудника, который получал откаты от региональных дилеров компании. Обнаружили странный факт: один опрашиваемый давал мощную реакцию на название города — Владимир. А это как раз тот город, где работали дилеры. Но никак не комментировал, почему такая реакция, и не реагировал на вопросы про взятки, злоупотребления и пр. Тест шел пять часов. В конце концов выяснилось, что это связано исключительно с его личной жизнью: грубо говоря, он обманывает жену, когда приезжает в этот город. Если бы он сказал сразу, то сэкономил бы нам время, а себе нервы. Ведь нас личные вопросы не касаются. И в этом плане все сказанное остается только между нами и тестируемым.

Другие частые случаи: сотрудник нервничает, потому что без разрешения ушел с работы раньше времени в день, когда произошла кража, не закрыл сейф или кабинет, другим образом нарушил служебные инструкции.

Некоторые люди перед тестом пьют успокоительные. Это их право, пусть делают что угодно, но, на мой взгляд, скрыть правду не поможет. Ведь датчики фиксируют и такие реакции организма, на которые успокоительные не воздействуют.

Тут, естественно, возникает вопрос, можно ли обмануть детектор лжи. Мы, редакция «Спутника Главбуха», на себе испробовали тест и пришли к выводу, что многое зависит от квалификации полиграфолога. По крайней мере того, который опрашивал нас, обмануть не удалось.

В целом трудно скрыть правду от такого полиграфолога, который способен оказать давление и на ходу придумать новые уточняющие вопросы. А если «по ту сторону» — халтурщик, то шансы есть. Чтобы понять, кто перед вами, понаблюдайте, способен ли специалист оторваться от заранее приготовленных вопросов и начать импровизировать либо нет. Если он все зачитывает по списку, то профи, вероятно, не является.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка