Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Московские компании больше не могут платить компенсационные взносы вместо того, чтобы создавать рабочие места для инвалидов

30 мая 2009 4865 просмотров
Отныне столичные компании не могут отказываться от трудоустройства инвалидов, заплатив отступные в бюджет. Такие поправки внесены в Закон г. Москвы от 22 декабря 2004 г. № 90 «О квотировании рабочих мест».Если деньги компании зависли в банке, у которого позже была отозвана лицензия, списать это как безнадежный долг получится не скоро. Не ранее чем через год. УФНС России по г. Москве в очередной раз напомнило, что в данной ситуации безнадежным долг будет признан только после ликвидации банка как юрлица. То есть когда завершится процесс банкротства и запись о ликвидации появится в ЕГРЮЛ.

Закон г. Москвы от 08.04.09 № 4

Московские компании больше не могут платить компенсационные взносы вместо того, чтобы создавать рабочие места для инвалидов

Напомним суть закона: если в компании трудится более ста человек, то 2 процента рабочих мест от среднесписочной численности работников должны сохраняться за инвалидами. Еще 2 процента мест - за особыми категориями молодежи. Речь идет о подростках от 14 до 18 лет, о детях-сиротах, о выпускниках профучилищ, выпускниках вузов, если они ищут работу впервые, и пр. (подробнее - п. 1 ст. 2 Закона). Инвалид или подросток считается трудоустроенным, если с ним заключен трудовой договор, действие которого в текущем месяце составило не менее 15 дней. Информацию о том, как выполняются квоты, работодатели должны ежеквартально передавать чиновникам.

Раньше, если компания не желала трудоустраивать таких работников, она могла избежать этого, уплачивая взносы в специальный бюджетный фонд. Размер отступного составлял один прожиточный минимум за каждого неустроенного работника ежемесячно. Однако Верховный суд РФ еще в 2005 году опроверг этот подход, заявив, что таким образом на территории Москвы фактически вводится новый налог, не предусмотренный Налоговым кодексом РФ (определение ВС РФ от 10 августа 2005 г. № 5-Г05-45). В то же время судьи сочли справедливой компенсацию за нетрудоустроенных подростков.

Примечательно, что все это время - с августа 2005 года по май 2009 года - спорный закон продолжал действовать. Однако УФНС России по г. Москве отказывалось признавать, что уплата таких взносов является расходом по налогу на прибыль (например, письма УФНС от 28 ноября 2008 г. № 19-12/110991, от 4 марта 2008 г. № 20-12/020737.1, от 21 декабря 2006 г. № 20-12/115154). И только сейчас в этом плане в законодательство внесена ясность. Правда, для компаний это означает, что рабочие места для инвалидов нужно создавать на самом деле.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка