Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Ответы на вопросы очной аттестации «Главбуха» на квалификацию «главный бухгалтер крупного предприятия (холдинга)»

11 июня 2009 31184 просмотра

Ответы на вопросы очного этапа Всероссийской программы аттестации бухгалтеров «Аттестат Главбуха» 2008-2009 гг.. Уровень квалификации: главный бухгалтер крупного предприятия (холдинга). Экзамен проходил весной 2009 года.

В журнале «Главбух» № 14, 2009 будут опубликованы комментарии по самым интересным вопросам аттестации и даны рекомендации по ситуациям, аналогичным тем, которые встречаются в тесте. Также вы узнаете, в каких вопросах бухгалтеры – от рядовых бухгалтеров до главбухов – испытывают наибольшие затруднения. Для главных бухгалтеров мы предложим действенные приемы – как проверить и подтянуть подчиненных.

Журнал выйдет уже во втором полугодии 2009 года. Проверьте, продлили ли Вы подписку!

1. У компании, головное отделение которой расположено в Москве, имеется филиал в N-cкой области (другой субъект РФ). Компания является плательщиком налога на прибыль организаций и уплачивает ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли. Прибыль компании по данным налогового учета за январь 2009 года составила 6 000 000 руб.

За отчетный период (январь 2009 года) у компании были следующие показатели:

– среднесписочная численность работников головного отделения компании – 80 человек, филиала – 20 человек;

– расходы на оплату труда работников головного отделения компании – 3 500 000 руб., филиала – 500 000 руб.;

– средняя остаточная стоимость амортизируемого имущества головного отделения компании – 3 750 000 руб., филиала – 1 250 000 руб.

В учетной политике компании предусмотрено, что при определении доли прибыли, приходящейся на обособленное подразделение, используется показатель среднесписочной численности работников.

Какую сумму налога на прибыль компания должна перечислить в бюджет N-cкой области при уплате авансового платежа за январь 2009 года (пониженных ставок налога на прибыль организаций, подлежащих зачислению в бюджет N-cкой области, не установлено)?

 

А.  236 250 руб.

Б.  243 000 руб.

В.  262 500 руб.

Г. 486 000 руб.

 

Правильный ответ - Б. Основание: п. 1 ст. 284, п. 2 ст. 288 Налогового кодекса РФ.

 

2. В I квартале 2009 года компания начала строительство производственного склада для собственных нужд. Затраты на строительство в I квартале 2009 года составили:

–  заработная плата рабочим, занятым в строительстве (включая расходы на социальное страхование) – 600 000 руб.;

–  стоимость использованных строительных материалов, приобретенных в I квартале 2009 года, – 1 180 000 руб. (в том числе НДС – 180 000 руб.);

–  амортизация строительной техники – 200 000 руб.

Предположим, что других операций у компании в I квартале 2009 года не было. Строительство планируется завершить в октябре 2009 года. Какая сумма НДС подлежит уплате в бюджет (возмещению из бюджета) за I квартал 2009 года?

 

А.  0 руб.

Б. 144 000 руб.

В. 176 400 руб.

Г. 180 000 руб. к возмещению

 

Правильный ответ - Г. Основание: п. 2 ст. 159, п. 10 ст. 167, п. 5 ст. 172 Налогового кодекса РФ.

 

3. Компания, головное отделение которой расположено в Москве, является плательщиком налога на имущество организаций. Кроме того, в Тверской области у компании есть обособленное подразделение, выделенное на отдельный баланс. На балансе этого обособленного подразделения числится как движимое имущество, учитываемое в составе основных средств, так и объект недвижимости. В какой бюджет компания должна заплатить налог на имущество организаций по движимому и недвижимому имуществу обособленного подразделения?

 

А.  всю сумму налога в бюджет по местонахождению головного отделения компании

Б.  всю сумму налога в бюджет по местонахождению обособленного подразделения

В.  сумму налога, относящегося к движимому имуществу, – в бюджет по местонахождению головного отделения компании; сумму налога по объекту недвижимости – в бюджет по местонахождению обособленного подразделения

Г. в порядке, определенном учетной политикой компании для целей налогообложения

 

Правильный ответ - Б. Основание: ст. 384 Налогового кодекса РФ.

 

4. В ноябре 2008 года комбинат «А» приобрел оборудование за 354 000 руб. (в том числе НДС – 54 000 руб.) для производства молокопродуктов, облагаемых НДС по ставке 10 процентов. В этом же месяце оборудование было введено в эксплуатацию, а «входной» НДС, уплаченный поставщику, – принят к вычету. И в бухгалтерском, и в налоговом учете срок полезного использования оборудования был установлен в 5 лет, амортизацию стали начислять линейным способом.

 

В мае 2009 года оборудование было передано в качестве вклада в уставный капитал дочерней компании «Б». В какой сумме бухгалтерия комбината «А» должна восстановить НДС по оборудованию, переданному в уставный капитал?

 

А.  0 руб.

Б.   27 000 руб.

В. 48 600 руб.

Г.   49 500 руб.

 

Правильный ответ - В. Основание: подп. 1 п. 3 ст. 170, п. 5 ст. 259.1 Налогового кодекса РФ, п. 22 ПБУ 6/01.

 

5. Компания является плательщиком налога на прибыль организаций и уплачивает ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли. Компания не является профессиональным участником рынка ценных бумаг. По итогам января 2009 года в налоговом учете компании зафиксированы следующие результаты:

– выручка от реализации товаров (без НДС) – 2 000 000 руб.;

– учитываемые при налогообложении затраты, связанные с реализацией этих товаров, – 1 500 000 руб.;

– налогооблагаемые доходы от реализации ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, – 750 000 руб.;

– учитываемые при налогообложении расходы, связанные с реализацией этих ценных бумаг, – 900 000 руб.

Предположим, что других операций в январе 2009 года у компании не было и все осуществленные компанией операции облагаются по основной ставке налога на прибыль организаций. Какую сумму составит авансовый платеж компании по налогу на прибыль за январь 2009 года (компания уплачивает налог на прибыль по обычным ставкам)?

 

А.  250 000 руб.

Б. 180 000 руб.

В.  100 000 руб.

Г. 70 000 руб.

 

Правильный ответ - В. Основание: п. 8 и п. 10 ст. 280, п. 1 ст. 284 Налогового кодекса РФ.

 

6. 5 декабря 2008 года компания приобрела оборудование за 552 240 руб. (в том числе НДС – 84 240 руб.) для производства продукции, облагаемой НДС по ставке 18 процентов. В этом же месяце оборудование было введено в эксплуатацию в составе основных средств, а «входной» НДС, уплаченный поставщику, – принят к вычету. И в бухгалтерском, и в налоговом учете срок полезного использования оборудования был установлен в 3 года, амортизацию стали начислять линейным способом. Компания работает на общей системе налогообложения, является плательщиком налога на имущество организаций. Ставка налога на имущество в регионе, где расположена компания, – 2,2 процента.

Предположим, что других основных средств у компании нет. Какую сумму налога на имущество организаций компания должна будет заплатить в бюджет по итогам 2008 года?

 

А.  0 руб.

Б. 792 руб.

В. 858 руб.

Г.   1562 руб.

 

Правильный ответ - Б. Основание: п. 21 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», п. 4 ст. 376, п. 1 и 2 ст. 382 Налогового кодекса РФ.

 

7. Открытое акционерное общество в установленном порядке произвело дополнительный выпуск акций на общую сумму 2 000 000 руб. Выпуск состоит из 10 000 акций номиналом по 200 руб. Все акции были размещены среди акционеров по цене 210 руб. каждая. Какие бухгалтерские записи должен сделать бухгалтер, отражая в учете задолженность учредителей по оплате акций?

 

А.  Дебет 75 Кредит 80 – 2 000 000 руб., Дебет 75 Кредит 83 – 100 000 руб.

Б. Дебет 75 Кредит 80 – 2 000 000 руб., Дебет 75 Кредит 91 – 100 000 руб.

В.  Дебет 75 Кредит 80 – 2 000 000 руб., Дебет 75 Кредит 98 – 100 000 руб.

Г. Дебет 75 Кредит 80 – 2 100 000 руб.

 

Правильный ответ - А. Основание: Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, комментарий к счету 83 «Добавочный капитал»

 

8. Компания, головное отделение которой расположено в Москве, является плательщиком ЕСН. Во Владимирской области у компании имеется обособленное подразделение. В мае 2009 года работник компании был переведен из головного отделения компании в обособленное подразделение. В головном отделении в отношении выплат этому работнику компания применяла регрессивные ставки ЕСН (облагаемые ЕСН выплаты в пользу работника с начала года превысили 280 000 руб.). Можно ли продолжать применять в отношении выплат этому работнику регрессивные ставки ЕСН после его перехода в обособленное подразделение?

 

А.  можно, если обособленное подразделение не выделено на отдельный баланс

Б. можно, если обособленное подразделение не выделено на отдельный баланс и не имеет отдельного расчетного счета

В.  можно в любом случае

Г. нельзя в любом случае

 

Правильный ответ - В. Основание: ст. 19 и подп. 1 п. 1 ст. 235 Налогового кодекса РФ, письма Минфина России от 24.01.2007 № 03-04-06-02/5, от 29.12.2008 № 03-04-06-02/133.

 

9. Компания, головное отделение которой расположено в Москве, имеет филиал в Московской области. Компания имеет в собственности легковой автомобиль, который зарегистрирован в ГИБДД по месту нахождения филиала. В 2009 году компания использовала этот автомобиль как для нужд головного отделения, так и для нужд филиала. В какой бюджет компания должна уплачивать транспортный налог по этому автомобилю?

 

А.  по месту нахождения головного отделения компании

Б.  по месту нахождения филиала

В.  как по месту нахождения головного отделения компании, так и по месту нахождения филиала

Г. в порядке, определенном учетной политикой компании для целей налогообложения

 

Правильный ответ - Б. Основание: п. 1 ст. 363, подп. 2 п. 5 ст. 83 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России от 12 октября 2006 г. № 03-06-04-04/43.

 

10. В марте 2008 года компания приобрела за 236 000 руб. (в том числе НДС – 36 000 руб.) и в этом же месяце ввела в эксплуатацию оборудование для производства изделий народных художественных промыслов. При реализации этих изделий компания в установленном порядке использовала льготу в виде освобождения от НДС в соответствии со статьей 149 НК РФ, поэтому «входной» НДС, уплаченный поставщику, был учтен в первоначальной стоимости этого оборудования. И в бухгалтерском, и в налоговом учете срок полезного использования оборудования был установлен в 5 лет, амортизацию стали начислять линейным способом.

Из-за финансового кризиса производство было приостановлено. В марте 2009 года оборудование было продано за 200 600 руб. (в том числе НДС). Предположим, что других операций в I квартале 2009 года у компании не было. Какую сумму НДС бухгалтерия компании должна начислить к уплате в бюджет по этой операции?

 

А.  600 руб.

Б. 1800 руб.

В. 10 200 руб.

Г.   30 600 руб.

 

Правильный ответ - Б. Основание: п. 3 ст. 154 Налогового кодекса РФ.

 

11. По состоянию на 31 марта 2009 года у компании числилась дебиторская задолженность по отгруженным, но неоплаченным товарам в сумме 4 000 000 руб. Согласно решению компании, по этой задолженности в бухгалтерском учете был создан резерв по сомнительным долгам в сумме 1 000 000 руб. В какой сумме в бухгалтерском балансе по состоянию на 31 марта 2009 года бухгалтерия должна отразить дебиторскую задолженность покупателей и заказчиков?

 

А.  1 000 000 руб.

Б. 2 000 000 руб.

В.  3 000 000 руб.

Г. 4 000 000 руб.

 

Правильный ответ - В. Основание: п. 35 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации».

 

12. В январе 2009 года компания приобрела производственное оборудование и в этом же месяце ввела его в эксплуатацию. Первоначальная стоимость оборудования по данным налогового учета составила 120 000 руб. И в бухгалтерском, и в налоговом учете срок полезного использования оборудования был установлен в 5 лет (третья амортизационная группа), амортизацию было решено начислять линейным способом. Кроме того, в состав расходов отчетного периода было решено включить расходы на капитальные вложения в размере 30 процентов от первоначальной стоимости приобретенного оборудования (использовать «амортизационную премию» в соответствии со статьей 258 НК РФ).

Какую сумму компания сможет включить в налоговом учете в состав расходов, связанных с производством и реализацией, за I квартал 2009 года?

 

А.  36 000 руб.

Б. 38 800 руб.

В.  40 200 руб.

Г.   41 600 руб.

 

Правильный ответ - Б. Основание: п. 9 ст. 258, п. 2 ст. 259.1 Налогового кодекса РФ.

 

13. Уставный капитал ООО, зарегистрированного в январе 2009 года, – 1 000 000 руб. Учредители оплатили 50 процентов уставного капитала. В бухгалтерском балансе на 31 марта 2009 года по строке «Уставный капитал» бухгалтерия должна записать:

 

А.  (500 000 руб.)

Б. 0 руб.

В.  500 000 руб.

Г.  1 000 000 руб.

 

Правильный ответ - Г. Основание: Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (приказ Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н), комментарий к счету 80 «Уставный капитал»

 

14. Оптовая компания продает товары по ценам, выраженным в у. е. (в соответствиями с условиями договора одна условная единица равна одному евро по курсу Центрального банка РФ на дату оплаты). 16 января 2009 года компания отгрузила покупателю партию товаров стоимостью 11 800 у. е. (в том числе НДС – 1800 у. е.). Покупатель оплатил эти товары в феврале 2009 года. Курс евро по отношению к рублю, установленный Центральным банком РФ, составил:

– на 16 января 2009 года – 42,3833 руб./EUR;

– на 31 января 2009 года – 45,6636 руб./EUR.

Какую проводку должен был сделать бухгалтер компании 31 января 2009 года?

 

А.  Дебет 91 Кредит 62 – 38 707,54 руб.

Б.  Дебет 62 Кредит 91 – 38 707,54 руб.

В.  Дебет 62 Кредит 99 – 32 803руб.

Г. в данном случае никакой проводки не делается

 

Правильный ответ - Б. Основание: п. 7 ПБУ 3/2006, п. 29 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н.

 

15. А.В. Петров работает в ОАО «А» менеджером, его оклад с 1 января 2009 года составляет 60 000 руб. в месяц. Кроме того, у Петрова имеются обыкновенные акции ОАО «А». Помимо ежемесячной заработной платы, в 2009 году компания «А» начислила и выплатила Петрову следующие суммы (без учета удержанного налога на доходы физических лиц):

–  в феврале 2009 года – 30 000 руб. – в качестве премии к юбилею;

–  в марте 2009 года – 80 000 руб. – в качестве дивидендов от долевого участия в деятельности компании;

–  в апреле 2009 года – 60 000 руб. – в качестве премии за производственные результаты.

У Петрова есть пятилетний сын, и Петров представил в бухгалтерию заявление на получение стандартных налоговых вычетов на ребенка в одинарном размере. За какой период и в какой общей сумме бухгалтерия компании должна предоставить Петрову в 2009 году стандартные налоговые вычеты, при условии, что никаких других доходов, кроме вышеперечисленных, Петров не получал?

 

А.  за январь–февраль в общей сумме 1200 руб.

Б.   за январь–февраль в общей сумме 2000 руб.

В. за январь–март в общей сумме 1800 руб.

Г. за январь–март в общей сумме 3000 руб.

 

Правильный ответ - Г. Основание: п. 3 ст. 210 и подп. 3 и 4 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса РФ.

C 1 июля 2009 года все участники аттестации смогут узнать свои результаты очного тестирования в личном разделе на сайте www.attestat.glavbukh.ru . Обратите внимание, все участники программы уже зарегистрированы на сайте. Даже если сдавали все тесты на бумаге. Если вы не знаете, как попасть в свой личный раздел, воспользуйтесь формой «Обратной связи».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка