напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неизвестная почта или логин
Неверный пароль
Введите пароль

Бумажный и электронный журнал, сообщество, справочная система и онлайн-сервисы

Ответы на вопросы аттестации «Главбуха» на квалификацию «главный бухгалтер»

11 июня 2009 54169 просмотров
Ответы на вопросы очного этапа Всероссийской программы аттестации бухгалтеров «Аттестат Главбуха» 2008-2009 гг.. Уровень квалификации: главный бухгалтер. Экзамен проходил весной 2009 года.

В журнале «Главбух» № 14, 2009 будут опубликованы комментарии по самым интересным вопросам аттестации и даны рекомендации по ситуациям, аналогичным тем, которые встречаются в тесте. Также вы узнаете, в каких вопросах бухгалтеры – от рядовых бухгалтеров до главбухов – испытывают наибольшие затруднения. Для главных бухгалтеров мы предложим действенные приемы – как проверить и подтянуть подчиненных.

Журнал выйдет уже во втором полугодии 2009 года. Проверьте, продлили ли Вы подписку!

1. Из-за финансового кризиса по итогам января 2009 года компания получила убыток от продаж. Согласно учетной политике компании, к счету 90 «Продажи» открыты субсчета, предусмотренные Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учетафинансово-хозяйственной деятельности организаций. В этом случае заключительными оборотами месяца бухгалтерия запишет:

 

А.  Дебет 99 Кредит 90-9

Б. Дебет 90-9 Кредит 99

В.  Дебет 90-1 Кредит 90-9

Г. Дебет 90-9 Кредит 90-1

 

Правильный ответ - А. Основание: Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (приказ Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н), комментарий к счету 90 «Продажи»

 

2. Компания должна была подать декларацию по НДС за I квартал 2009 года не позднее 20 апреля 2009 года, но сделала это только 29 мая. По этой декларации компания должна заплатить 30 000 руб. (в том числе: 10 000 руб. – не позднее 20 апреля; 10 000 руб. – не позднее 20 мая; 10 000 руб. – не позднее 22 июня 2009 года). Какой штраф будет предъявлен компании при отсутствии смягчающих и отягчающих обстоятельств?

 

А.  6000 руб.

Б.  3000 руб.

В.  1500 руб.

Г. 100 руб.

 

Правильный ответ - Б. Основание: п. 1 ст. 119 Налогового кодекса РФ

 

3. 5 декабря 2008 года компания приобрела оборудование за 552 240 руб. (в том числе НДС – 84 240 руб.) для производства продукции, облагаемой НДС по ставке 18 процентов. В этом же месяце оборудование было введено в эксплуатацию в составе основных средств, а «входной» НДС, уплаченный поставщику, – принят к вычету. И в бухгалтерском, и в налоговом учете срок полезного использования оборудования был установлен в 3 года, амортизацию стали начислять линейным способом. Компания работает на общей системе налогообложения, является плательщиком налога на имущество организаций. Ставка налога на имущество в регионе, где расположена компания, – 2,2 процента.

Предположим, что других основных средств у компании нет. Какую сумму налога на имущество организаций компания должна будет заплатить в бюджет по итогам 2008 года?

 

А.  1562руб.

Б.   858 руб.

В. 792 руб.

Г.   0 руб.

 

Правильный ответ - В. Основание: п. 21 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», п. 4 ст. 376, п. 1 и 2 ст. 382 Налогового кодекса РФ

 

4. В марте 2008 года компания приобрела за 236 000 руб. (в том числе НДС – 36 000 руб.) и в этом же месяце ввела в эксплуатацию оборудование для производства изделий народных художественных промыслов. При реализации этих изделий компания в установленном порядке использовала льготу в виде освобождения от НДС в соответствии со статьей 149 НК РФ, поэтому «входной» НДС, уплаченный поставщику, был учтен в первоначальной стоимости этого оборудования. И в бухгалтерском, и в налоговом учете срок полезного использования оборудования был установлен в 5 лет, амортизацию стали начислять линейным способом.

Из-за финансового кризиса производство было приостановлено. В марте 2009 года оборудование было продано за 200 600 руб. (в том числе НДС). Предположим, что других операций в I квартале 2009 года у компании не было. Какую сумму НДС бухгалтерия компании должна начислить к уплате в бюджет по этой операции?

 

А.  30 600 руб.

Б.   10 200 руб.

В. 1800 руб.

Г.   600 руб.

 

Правильный ответ - В. Основание: п. 3 ст. 154 Налогового кодекса РФ.

 

5. По состоянию на 31 марта 2009 года у компании числилась дебиторская задолженность по отгруженным, но неоплаченным товарам в сумме 800 000 руб. Согласно решению компании, по этой задолженности в бухгалтерском учете был создан резерв по сомнительным долгам в сумме 200 000 руб. В какой сумме в бухгалтерском балансе по состоянию на 31 марта 2009 года бухгалтерия должна отразить дебиторскую задолженность покупателей и заказчиков?

 

А.  800 000 руб.

Б.  600 000 руб.

В.  400 000 руб.

Г. 200 000 руб.

 

Правильный ответ - Б. Основание: п. 35 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации».

 

6. В январе 2009 года компания приобрела производственное оборудование и в этом же месяце ввела его в эксплуатацию. Первоначальная стоимость оборудования по данным налогового учета составила 120 000 руб. И в бухгалтерском, и в налоговом учете срок полезного использования оборудования был установлен в 5 лет (третья амортизационная группа), амортизацию было решено начислять линейным способом. Кроме того, в состав расходов отчетного периода было решено включить расходы на капитальные вложения в размере 30 процентов от первоначальной стоимости приобретенного оборудования (использовать «амортизационную премию» в соответствии со статьей 258 НК РФ).

Какую сумму компания сможет включить в состав расходов, связанных с производством и реализацией, за I квартал 2009 года?

 

А.  36 000 руб.

Б. 38 800 руб.

В.  40 200 руб.

Г.   41 600 руб.

 

Правильный ответ - Б. Основание: п. 9 ст. 258, п. 2 ст. 259.1 Налогового кодекса РФ.

 

7. Уставный капитал ООО, зарегистрированного в январе 2009 года, – 200 000 руб. Учредители оплатили 50 процентов уставного капитала. В бухгалтерском балансе на 31 марта 2009 года по строке «Уставный капитал» бухгалтерия должна записать:

 

А.  200 000 руб.

Б. 100 000 руб.

В.  0 руб.

Г. (100 000 руб.)

 

Правильный ответ - А. Основание: Инструкция по применению Плана счетов финансово-хозяйственной деятельности организаций (приказ Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н), комментарий к счету 80 «Уставный капитал»

 

8. Оптовая компания продает товары по ценам, выраженным в у. е. (в соответствиями с условиями договора одна условная единица равна одному евро по курсу Центрального банка РФ на дату оплаты). 16 января 2009 года компания отгрузила покупателю партию товаров стоимостью 11 800 у. е. (в том числе НДС – 1800 у. е.). Покупатель оплатил эти товары в феврале 2009 года. Курс евро по отношению к рублю, установленный Центральным банком РФ, составил:

– на 16 января 2009 года – 42,3833 руб./EUR;

– на 31 января 2009 года – 45,6636 руб./EUR.

Какую проводку должен был сделать бухгалтер компании 31 января 2009 года?

 

А.  Дебет 91 Кредит 62 – 38 707,54 руб.

Б.  Дебет 62 Кредит 91 – 38 707,54 руб.

В.  Дебет 62 Кредит 99 – 32 803руб.

Г. в данном случае никакой проводки не делается

 

Правильный ответ - Б. Основание: п. 7 ПБУ 3/2006, п. 29 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н.

 

9. А.В. Петров работает в ОАО «А» менеджером, его оклад с 1 января 2009 года составляет 60 000 руб. в месяц. Кроме того, у Петрова имеются обыкновенные акции ОАО «А». Помимо ежемесячной заработной платы, в 2009 году компания «А» начислила и выплатила Петрову следующие суммы (без учета удержанного налога на доходы физических лиц):

–  в феврале 2009 года – 30 000 руб. – в качестве премии к юбилею;

–  в марте 2009 года – 80 000 руб. – в качестве дивидендов от долевого участия в деятельности компании;

–  в апреле 2009 года – 60 000 руб. – в качестве премии за производственные результаты.

У Петрова есть пятилетний сын, и Петров представил в бухгалтерию заявление на получение стандартных налоговых вычетов на ребенка в одинарном размере. За какой период и в какой общей сумме бухгалтерия компании должна предоставить Петрову в 2009 году стандартные налоговые вычеты, при условии, что никаких других доходов, кроме вышеперечисленных, Петров не получал?

 

А.  за январь–февраль в общей сумме 1200 руб.

Б.   за январь–февраль в общей сумме 2000 руб.

В. за январь–март в общей сумме 1800 руб.

Г. за январь–март в общей сумме 3000 руб.

 

Правильный ответ - Г. Основание: п. 3 ст. 210 и подп. 3 и 4 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса РФ.

 

10. В I квартале 2009 года компания начала строительство производственного склада для собственных нужд. Затраты на строительство в I квартале 2009 года составили:

–  заработная плата рабочим, занятым в строительстве (включая расходы на социальное страхование) – 600 000 руб.;

–  стоимость использованных строительных материалов, приобретенных в I квартале 2009 года, – 1 180 000 руб. (в том числе НДС – 180 000 руб.);

–  амортизация строительной техники – 200 000 руб.

Предположим, что других операций у компании в I квартале 2009 года не было. Строительство планируется завершить в октябре 2009 года. Какая сумма НДС подлежит уплате в бюджет (возмещению из бюджета) за I квартал 2009 года?

 

А.  180 000 руб. к возмещению

Б. 0 руб.

В. 144 000 руб.

Г.   176 400 руб.

 

Правильный ответ - А. Основание: п. 2 ст. 159, п. 10 ст. 167, п. 5 ст. 172 Налогового кодекса РФ.

 

11. При проверке банковской выписки бухгалтер обнаружил, что с расчетного счета организации ошибочно списано 8000 руб. Бухгалтер должен отразить это в учете так:

 

А.  Дебет 76 субсчет «Расчеты по претензиям» Кредит 51 – 8000 руб.

Б. Дебет 91 субсчет «Прочие расходы» Кредит 51 – 8000 руб.

В.  Дебет 99 Кредит 51 – 8000 руб.

Г. в данном случае никакой проводки не делается

 

Правильный ответ - А. Основание: Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (приказ Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н), комментарий к счету 51 «Расчетные счета»

 

12. В январе 2009 года компания демонтировала объект основных средств. Рыночная стоимость материалов, полученных в результате демонтажа, на момент их оприходования составила 100 000 руб. В апреле 2009 года эти материалы были списаны в производство. Из-за высокой инфляции в период кризиса на момент списания в производство рыночная стоимость материалов составила 105 000 руб. Какую сумму бухгалтер компании должен учесть для целей налогообложения прибыли в составе материальных расходов?

 

А.  0 руб.

Б. 20 000 руб.

В. 100 000 руб.

Г.   105 000 руб.

 

Правильный ответ - Б. Основание: п. 2 ст. 254 Налогового кодекса РФ.

 

13. Компания арендовала у своего работника А.В. Образцова, не являющегося индивидуальным предпринимателем, принадлежащий ему автомобиль. Согласно заключенному договору аренды транспортного средства без экипажа, ежемесячная сумма арендной платы, выплачиваемая Образцову, составляет 10 000 руб. в месяц. Компания является плательщиком ЕСН, уплачивает налог по общим ставкам. Какую сумму ЕСН компания должна ежемесячно начислять к уплате в бюджет с суммы, выплачиваемой Образцову (полагаем, что условий для применения регрессивных ставок нет)?

 

А.   2600 руб.

Б.  2310 руб.

В.  2000 руб.

Г. 0 руб.

 

Правильный ответ - Г. Основание: п. 1 ст. 236 Налогового кодекса РФ

 

14. В результате инвентаризации, проведенной на складе в январе 2009 года, была обнаружена недостача товаров сверх норм естественной убыли. Товары были приобретены в декабре 2008 года у фирмы, работающей по упрощенной системе налогообложения. Балансовая стоимость недостающих товаров составила 9000 руб. Виновником недостачи был признан кладовщик, который также признал свою вину. Директор компании принял решение взыскать с кладовщика 9500 руб. – рыночную стоимость товаров на дату обнаружения недостачи. Согласно приказу, эти деньги должны удерживаться из зарплаты кладовщика в течение трех последующих месяцев.

 

Какие проводки должен сделать бухгалтер, чтобы зафиксировать в учете задолженность работника по возмещению материального ущерба?

 

А. Дебет 73 Кредит 94 – 9000 руб., Дебет 41 Кредит 91 – 500 руб.

Б.   Дебет 73 Кредит 94 – 9000 руб., Дебет 41 Кредит 98 – 500 руб.

В. Дебет 73 Кредит 94 – 9000 руб., Дебет 73 Кредит 91 – 500 руб.

Г. Дебет 73 Кредит 94 – 9000 руб., Дебет 73 Кредит 98 – 500 руб.

 

Правильный ответ - Г. Основание: Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (приказ Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н), комментарий к счету 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»

 

15. 15 июля 2008 года компания приобрела легковой автомобиль с мощностью двигателя 120 л. с., а 21 июля 2008 года зарегистрировала его в ГИБДД и ввела в эксплуатацию. В соответствии с законом субъекта РФ, где зарегистрирована компания, ставка транспортного налога для легковых автомобилей с мощностью двигателя от 100 до 150 л. с. включительно составляет 7 руб. на одну л. с. мощности двигателя. Какую сумму транспортного налога должна заплатить компания за 2008 год по этому автомобилю (никаких льгот не предусмотрено)?

 

А.  350 руб.

Б.  420 руб.

В.  490 руб.

Г. 570 руб.

 

Правильный ответ - Б. Основание: п. 3 ст. 362 Налогового кодекса РФ.

 

C 1 июля 2009 года все участники аттестации смогут узнать свои результаты очного тестирования в личном разделе на сайте www.attestat.glavbukh.ru . Обратите внимание, все участники программы уже зарегистрированы на сайте. Даже если сдавали все тесты на бумаге. Если вы не знаете, как попасть в свой личный раздел, воспользуйтесь формой «Обратной связи».



Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

При увольнении материально ответственного лица к приказу об увольнении надо приложить документ об отсутствии к нему материальных претензий.


Вам приходят исполнительные листы на сотрудников?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Как ваша зарплатная программа, только проще

Начать пользоваться

Семинар для бухгалтера

Журнал «Семинар для бухгалтера»

Читать свежий номер


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки




Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в бюджетных учреждениях
  • Учет в отраслях
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка
 

Дружите и общайтесь на профессиональные темы!

Главные бухгалтерские новости у вас на почте. Бесплатная рассылка!

До 31 августа!
Выгодная подписка на 2015 год!

Оформите годовую подписку на электронный «Главбух» и получите доступ к журналу уже с сентября 2014 года!

Подписаться и получить подарок!

13 596 руб. за подписку на 16 месяцев!

Все способы подписки — в разделе «Подписка»