Бумажный и электронный журнал, сообщество, справочная система и онлайн-сервисы

Журнал Главбух Читать свежий номер 24
Подписаться
Новогодние скидки на все!

Ответы на вопросы аттестации «Главбуха» на квалификацию «главный бухгалтер малого предприятия»

11 июня 2009 39293 просмотра
Ответы на вопросы очного этапа Всероссийской программы аттестации бухгалтеров «Аттестат Главбуха» 2008-2009 гг.. Уровень квалификации: главный бухгалтер малого предприятия. Экзамен проходил весной 2009 года.

В журнале «Главбух» № 14, 2009 будут опубликованы комментарии по самым интересным вопросам аттестации и даны рекомендации по ситуациям, аналогичным тем, которые встречаются в тесте. Также вы узнаете, в каких вопросах бухгалтеры – от рядовых бухгалтеров до главбухов – испытывают наибольшие затруднения. Для главных бухгалтеров мы предложим действенные приемы – как проверить и подтянуть подчиненных.

Журнал выйдет уже во втором полугодии 2009 года. Проверьте, продлили ли Вы подписку!

1. Предприятие считается малым, если средняя численность его работников за предшествующий календарный год не превышает:

 

А. 100 человек

Б. 150 человек

В. 200 человек

Г. 250 человек

 

Правильный ответ - А. Основание: п. 1 ст. 4 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ.

 

2. Малое предприятие занимается производством, для целей производства приобретает сырье и материалы. В 2009 году компания применяет «упрощенку», налоговая база — «доходы, уменьшенные на величину расходов». Какие условия должны быть выполнены, чтобы компания могла признать для целей налогообложения расходы на сырье и материалы?

 

А. расходы на сырье и материалы должны быть оплачены

Б. расходы должны быть оплачены, а сырье и материалы списаны в производство

В. расходы должны быть оплачены, сырье и материалы списаны в производство, готовая продукция оприходована на склад

Г. расходы должны быть оплачены, сырье и материалы списаны в производство, готовая продукция реализована

 

Правильный ответ - А. Основание: подп. 1 п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ.

 

3. Из-за финансового кризиса по итогам января 2009 года компания, являющаяся малым предприятием, получила убыток от продаж. Согласно учетной политике компании, к счету 90 «Продажи» открыты субсчета, предусмотренные Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учетафинансово-хозяйственной деятельности организаций. В этом случае заключительными оборотами месяца бухгалтерия запишет:

 

А. Дебет 99 Кредит 90-9

Б. Дебет 90-9 Кредит 99

В. Дебет 90-1 Кредит 90-9

Г. Дебет 90-9 Кредит 90-1

 

Правильный ответ - А. Основание: Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (приказ Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н), комментарий к счету 90 «Продажи»

 

4. Малое предприятие «А» по итогам работы за 2008 год не подлежит обязательному аудиту. Какие из перечисленных ниже форм бухгалтерской отечности компания может не представлять в составе годовой отчетности за 2008 год?

 

А. Бухгалтерский баланс (форма № 1)

Б. Отчет о прибылях и убытках (форма № 2)

В. Отчет о прибылях и убытках (форма № 2) и пояснительную записку

Г. пояснительную записку

 

Правильный ответ - Г. Основание: п. 3 Указаний об объеме форм бухгалтерской отчетности (утверждены приказом Минфина России от 22 июля 2003 г. № 67н).

 

5. Уставный капитал ООО, зарегистрированного в январе 2009 года, – 100 000 руб. Учредители оплатили 50 процентов уставного капитала. В бухгалтерском балансе на 31 марта 2009 года по строке «Уставный капитал» бухгалтерия должна записать:

 

А. 100 000 руб.

Б. 50 000 руб.

В. 0 руб.

Г. (50 000 руб.)

 

Правильный ответ - А. Основание: Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (приказ Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н), комментарий к счету 80 «Уставный капитал»

 

6. А.В. Петров работает в ОАО «А» менеджером, его оклад с 1 января 2009 года составляет 60 000 руб. в месяц. Кроме того, у Петрова имеются обыкновенные акции ОАО «А». Помимо ежемесячной заработной платы, в 2009 году компания «А» начислила и выплатила Петрову следующие суммы (без учета удержанного налога на доходы физических лиц):

– в феврале 2009 года – 30 000 руб. – в качестве премии к юбилею;

– в марте 2009 года – 80 000 руб. – в качестве дивидендов от долевого участия в деятельности компании;

– в апреле 2009 года – 60 000 руб. – в качестве премии за производственные результаты.

У Петрова есть пятилетний сын, и Петров представил в бухгалтерию заявление на получение стандартных налоговых вычетов на ребенка в одинарном размере. За какой период и в какой общей сумме бухгалтерия компании должна предоставить Петрову в 2009 году стандартные налоговые вычеты, при условии, что никаких других доходов, кроме вышеперечисленных, Петров не получал?

 

А. за январь–февраль в общей сумме 1200 руб.

Б. за январь–февраль в общей сумме 2000 руб.

В. за январь–март в общей сумме 1800 руб.

Г. за январь–март в общей сумме 3000 руб.

 

Правильный ответ - Г. Основание: п. 3 ст. 210 и подп. 3 и 4 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса РФ.

 

7. При проверке банковской выписки бухгалтер обнаружил, что с расчетного счета организации ошибочно списано 8000 руб. Бухгалтер должен отразить это в учете так:

 

А. Дебет 76 субсчет «Расчеты по претензиям» Кредит 51 – 8000 руб.

Б. Дебет 91 субсчет «Прочие расходы» Кредит 51 – 8000 руб.

В. Дебет 99 Кредит 51 – 8000 руб.

Г. в данном случае никакой проводки не делается

 

Правильный ответ - А. Основание: Инструкция по применению Плана счетов финансово-хозяйственной деятельности организаций (приказ Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н), комментарий к счету 51 «Расчетные счета»

 

8. В январе 2009 года компания приобрела производственное оборудование и в этом же месяце ввела его в эксплуатацию. Первоначальная стоимость оборудования по данным налогового учета составила 120 000 руб. И в бухгалтерском, и в налоговом учете срок полезного использования оборудования был установлен в 5 лет (третья амортизационная группа), амортизацию было решено начислять линейным способом. Кроме того, в состав расходов отчетного периода было решено включить расходы на капитальные вложения в размере 30 процентов от первоначальной стоимости приобретенного оборудования (использовать «амортизационную премию» в соответствии со статьей 258 НК РФ).

Какую сумму компания сможет включить в налоговом учете в состав расходов, связанных с производством и реализацией, за I квартал 2009 года?

 

А. 36 000 руб.

Б. 38 800 руб.

В. 40 200 руб.

Г. 41 600 руб.

 

Правильный ответ - Б. Основание: п. 9 ст. 258, п. 2 ст. 259.1 Налогового кодекса РФ.

 

9. Компания арендовала у своего работника А.В. Образцова, не являющегося индивидуальным предпринимателем, принадлежащий ему автомобиль. Согласно заключенному договору аренды транспортного средства без экипажа, ежемесячная сумма арендной платы, выплачиваемая Образцову, составляет 10 000 руб. в месяц. Компания является плательщиком ЕСН, уплачивает налог по общим ставкам. Какую сумму ЕСН компания должна ежемесячно начислять к уплате в бюджет суммы, выплачиваемой Образцову (полагаем, что условий для применения регрессивных ставок нет)?

 

А. 2600 руб.

Б. 2310 руб.

В. 2000 руб.

Г. 0 руб.

 

Правильный ответ - Г. Основание: п. 1 ст. 236 Налогового кодекса РФ

 

10. 15 июля 2008 года компания приобрела легковой автомобиль с мощностью двигателя 120 л. с., а 21 июля 2008 года зарегистрировала его в ГИБДД и ввела в эксплуатацию. В соответствии с законом субъекта РФ, где зарегистрирована компания, ставка транспортного налога для легковых автомобилей с мощностью двигателя от 100 до 150 л. с. включительно составляет 7 руб. на одну л. с. мощности двигателя. Какую сумму транспортного налога должна заплатить компания за 2008 год по этому автомобилю (никаких льгот не предусмотрено)?

 

А. 350 руб.

Б. 420 руб.

В. 490 руб.

Г. 570 руб.

 

Правильный ответ - Б. Основание: п. 3 ст. 362 Налогового кодекса РФ.

 

11. У компании открыт валютный счет в долларах США. Из-за роста курса доллара при переоценке остатка средств на валютном счете на конец отчетного периода образовалась положительная курсовая разница. Фиксируя этот факт в учете, бухгалтер компании должен сделать проводку:

 

А. Дебет 52 Кредит 99

Б. Дебет 99 Кредит 52

В. Дебет 52 Кредит 91

Г. Дебет 91 Кредит 52

 

Правильный ответ - В. Основание: Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (приказ Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н), комментарий к счету 91 «Прочие доходы и расходы»

 

12. Компания купила у гражданина П.С. Иванова (не является индивидуальным предпринимателем) за 90 000 руб. подержанный автомобиль. Должна ли компания, выплачивая Иванову деньги, удержать налог на доходы физических лиц?

 

А. да, если Иванов является работником компании

Б. да, если в течение налогового периода компания выплачивала Иванову и другие доходы в денежной форме

В. да, в любом случае

Г. нет

 

Правильный ответ - Г. Основание: п. 2 ст. 226, подп. 2 п. 1 ст. 228 Налогового кодекса РФ

 

13. Малое предприятие «А» предоставило компании «Б» денежный заем в сумме 100 000 руб. сроком на полгода. Деньги были перечислены с расчетного счета компании «А». Отражая эту операцию в учете, бухгалтер компании «А» должен сделать проводку:

 

А. Дебет 55 Кредит 51 – 100 000 руб.

Б. Дебет 58 Кредит 51 – 100 000 руб.

В. Дебет 66 Кредит 51 – 100 000 руб.

Г. Дебет 67 Кредит 51 – 100 000 руб.

 

Правильный ответ - Б. Основание: Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (приказ Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н), комментарий к счету 58 «Финансовые вложения»

 

14. 5 декабря 2008 года компания приобрела оборудование за 552 240 руб. (в том числе НДС – 84 240 руб.) для производства продукции, облагаемой НДС по ставке 18 процентов. В этом же месяце оборудование было введено в эксплуатацию в составе основных средств, а «входной» НДС, уплаченный поставщику, – принят к вычету. И в бухгалтерском, и в налоговом учете срок полезного использования оборудования был установлен в 3 года, амортизацию стали начислять линейным способом. Компания работает на общей системе налогообложения, является плательщиком налога на имущество организаций. Ставка налога на имущество в регионе, где расположена компания, – 2,2 процента.

Предположим, что других основных средств у компании нет. Какую сумму налога на имущество организаций компания должна будет заплатить в бюджет по итогам 2008 года?

 

А. 1562руб.

Б. 858 руб.

В. 792 руб.

Г. 0 руб.

 

Правильный ответ - В. Основание: п. 21 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», п. 4 ст. 376, п. 1 и 2 ст. 382 Налогового кодекса РФ

 

15. Малое предприятие «А» является плательщиком ЕНВД. При этом, наряду с предпринимательской деятельностью, облагаемой единым налогом на вмененный доход, это малое предприятие осуществляет еще и деятельность, не подпадающую под ЕНВД. Обязана ли такая компания вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций по этим видам деятельности?

 

А. да

Б. да, если этого требует региональный закон о ЕНВД

В. да, если это предусмотрено учетной политикой

Г. нет

 

Правильный ответ - А. Основание: п. 7 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ

C 1 июля 2009 года все участники аттестации смогут узнать свои результаты очного тестирования в личном разделе на сайте www.attestat.glavbukh.ru . Обратите внимание, все участники программы уже зарегистрированы на сайте. Даже если сдавали все тесты на бумаге. Если вы не знаете, как попасть в свой личный раздел, воспользуйтесь формой «Обратной связи».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если сотрудника увольняют в порядке перевода в другую компанию, то накопленные дни отпуска не сохраняются. А работнику выплачивают компенсацию за неиспользованный отпуск.


Когда вы обычно читаете "Главбух"?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Как ваша зарплатная программа, только проще

Начать пользоваться

Семинар для бухгалтера

Журнал «Семинар для бухгалтера»

Читать свежий номер


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки




Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в бюджетных учреждениях
  • Учет в отраслях
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка
 

Дружите и общайтесь на профессиональные темы!

Главные бухгалтерские новости у вас на почте. Бесплатная рассылка!

«Главбух» №24
расскажет о новых
правилах работы!

Самые популярные статьи нового номера:

Приняты поправки по НДС и налогу на прибыль

Срок отчетности по взносам перенесли

Дюжина срочных бухгалтерских дел до и после праздников

Двадцать писем уходящего года, без которых невозможно дальше работать

Как отразить в учете новогодние подарки