напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неизвестная почта или логин
Неверный пароль
Введите пароль

Бумажный и электронный журнал, сообщество, справочная система и онлайн-сервисы

Читать свежий номер 9
Подписаться
Стильный апрель: за подписку дарим шедевры Вячеслава Зайцева

Ответы на вопросы очной аттестации «Главбуха» на квалификацию «бухгалтер участка "зарплата"»

11 июня 2009 28907 просмотров
Ответы на вопросы очного этапа Всероссийской программы аттестации бухгалтеров «Аттестат Главбуха» 2008-2009 гг.. Уровень квалификации: бухгалтер участка «зарплата». Экзамен проходил весной 2009 года.

В журнале «Главбух» № 14, 2009 будут опубликованы комментарии по самым интересным вопросам аттестации и даны рекомендации по ситуациям, аналогичным тем, которые встречаются в тесте. Также вы узнаете, в каких вопросах бухгалтеры – от рядовых бухгалтеров до главбухов – испытывают наибольшие затруднения. Для главных бухгалтеров мы предложим действенные приемы – как проверить и подтянуть подчиненных.

Журнал выйдет уже во втором полугодии 2009 года. Проверьте, продлили ли Вы подписку!

1. В марте 2009 года на общем собрании акционеров компании было принято решение выплатить дивиденды по итогам работы за 2008 год. Начисляя дивиденды акционерам, не являющимся работниками компании, бухгалтер должен сделать проводку:

 

А. Дебет 75 Кредит 80

Б. Дебет 75 Кредит 84

В. Дебет 91 Кредит 75

Г. Дебет 84 Кредит 75

 

Правильный ответ - Г. Основание: Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (приказ Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н), комментарий к счету 75 «Расчеты с учредителями»

 

2. Компания «А» купила у гражданина П.С. Иванова (не является индивидуальным предпринимателем) подержанный легковой автомобиль за 90 000 руб. Должна ли компания «А», выплачивая Иванову деньги, удержать налог на доходы физических лиц?

 

А. да, если Иванов является работником компании А»

Б. да, если в течение налогового периода компания «А» выплачивала Иванову и другие доходы в денежной форме

В. да, в любом случае

Г. нет

 

Правильный ответ - Г. Основание: п. 2 ст. 226, подп. 2 п. 1 ст. 228 Налогового кодекса РФ

 

3. Компания удержала налог на доходы физических лиц с заработной платы сотрудников. Отражая этот факт в учете, бухгалтер должен сделать проводку:

 

А. Дебет 73 Кредит 68

Б. Дебет 71 Кредит 68

В. Дебет 70 Кредит 68

Г. Дебет 68 Кредит 70

 

Правильный ответ - В. Основание: Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (приказ Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н), комментарий к счету 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»

 

4. За 10 дней нахождения в загранкомандировке в феврале 2009 года работнику коммерческой компании (резидент РФ) выплатили 30 000 руб. суточных. Какую сумму НДФЛ должна удержать бухгалтерия с этой выплаты (права на вычеты у работника нет)?

 

А. 0 руб.

Б. 650 руб.

В. 2500 руб.

Г. 3900 руб.

 

Правильный ответ - Б. Основание: п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ

 

5. Компания выдала из кассы своему работнику беспроцентный денежный заем сроком на полгода в сумме 100 000 руб. Отражая эту операцию в учете, бухгалтер должен сделать проводку:

 

А. Дебет 58 Кредит 50 – 100 000 руб.

Б. Дебет 71 Кредит 50 – 100 000 руб.

В. Дебет 66 Кредит 50 – 100 000 руб.

Г. Дебет 73 Кредит 50 – 100 000 руб.

 

Правильный ответ - Г. Основание: Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (приказ Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н), комментарий к счету 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям»

 

6. Компания заключила срочный трудовой договор (сроком на один год) со специалистом по маркетингу Д. Смитом – гражданином Великобритании, временно проживающим на территории Российской Федерации. За январь 2009 года ему было начислено 75 000 руб. Кроме того, в январе компания выплатила А.В. Кузнецову – предпринимателю без образования юридического лица 25 000 руб. по договору гражданско-правового характера за оказание услуг переводчика (оказание переводческих услуг – один из видов предпринимательской деятельности А.В. Кузнецова). Какую сумму ЕСН должна будет заплатить компания с выплаченных сумм (полагаем, что условий для применения регрессивных ставок нет)?

 

А. 0 руб.

Б. 19 500 руб.

В. 25 275 руб.

Г. 26 000 руб.

 

Правильный ответ - Б. Основание: п. 1 ст. 236 Налогового кодекса РФ.

 

7. Какую бухгалтерскую запись ни при каких условиях не используют при начислении пособия по временной нетрудоспособности?

 

А. Дебет 20 Кредит 70

Б. Дебет 26 Кредит 70

В. Дебет 69 Кредит 70

Г. Дебет 73 Кредит 70

 

Правильный ответ - Г. Основание: п. 2 ст. 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ « Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию»

 

8. Компания «А» зарегистрирована в Москве. На работу в эту компанию по трудовому договору устроился А.С. Петров, приехавший в столицу из Твери. Петров получил в Москве временную регистрацию. У Петрова есть ИНН, полученный им в тверской налоговой инспекции. Должен ли Петров получить новый ИНН в московской инспекции?

 

А. да, в налоговой инспекции по месту временной регистрации

Б. да, но только если Петров получит в Москве постоянную регистрацию

В. да, если трудовой договор с московской фирмой заключен на срок более года

Г. нет

 

Правильный ответ - Г. Основание: пункт 3.8 Порядка присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика… (утвержден приказом МНС России от 3 марта 2004 г. № БГ-3-09/178)

 

9. 25 марта 2009 года работник Н.В. Сергеев принес в бухгалтерию компании больничный лист, выписанный на время его болезни с 20 марта 2009 года (пятница) по 24 марта 2009 года (вторник) включительно. Страховой стаж Сергеева – 8 лет. Как бухгалтерия компании оплатит Сергееву пособие по временной нетрудоспособности?

 

А. пособие будет полностью оплачено за период с 20 по 24 марта за счет средств ФСС России

Б. пособие за 20 марта будет оплачено за счет средств компании, за 23 и 24 марта – за счет средств ФСС России, за выходные дни пособие не выплачивается

В. пособие за 20 и 21 марта будет оплачено за счет средств компании, а за 22, 23 и 24 марта – за счет средств ФСС России

Г. в данной ситуации за счет средств ФСС России пособие не выплачивается, но компания может выплатить его за счет собственных средств

 

Правильный ответ - В. Основание: п. 2 ст. 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию»

 

10. Компания арендовала у А.В. Некрасова, не являющегося индивидуальным предпринимателем, принадлежащий ему автомобиль. Согласно заключенному договору аренды транспортного средства без экипажа, ежемесячная сумма арендной платы, выплачиваемая Некрасову, составляет 10 000 руб. в месяц. Компания-арендатор является плательщиком ЕСН, уплачивает налог по общим ставкам. Какую сумму взносов в Пенсионный фонд РФ должна ежемесячно начислять к уплате в бюджет компания с суммы, выплачиваемой Некрасову (полагаем, что условий для применения регрессивных ставок нет)?

 

А. 2600 руб.

Б. 2310 руб.

В. 2000 руб.

Г. 0 руб.

 

Правильный ответ - Г. Основание: п. 1 ст. 236 Налогового кодекса РФ, п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

 

11. А.В. Соколов работает в ОАО «А» менеджером, его оклад с 1 января 2009 года составляет 60 000 руб. в месяц. Кроме того, у Соколова имеются обыкновенные акции ОАО «А». Помимо ежемесячной заработной платы, в 2009 году компания «А» начислила и выплатила Соколову следующие суммы (без учета удержанного налога на доходы физических лиц):

– в феврале 2009 года – 30 000 руб. – в качестве премии к юбилею;

– в марте 2009 года – 80 000 руб. – в качестве дивидендов от долевого участия в деятельности компании;

– в апреле 2009 года – 60 000 руб. – в качестве премии за производственные результаты.

У Соколова есть пятилетний сын, и Соколов представил в бухгалтерию заявление на получение стандартных налоговых вычетов на ребенка в одинарном размере. За какой период и в какой общей сумме бухгалтерия компании «А» должна предоставить Соколову в 2009 году стандартные налоговые вычеты, при условии, что никаких других доходов, кроме вышеперечисленных, Соколов не получал?

 

А. за январь–февраль в общей сумме 1200 руб.

Б. за январь–февраль в общей сумме 2000 руб.

В. за январь–март в общей сумме 1800 руб.

Г. за январь–март в общей сумме 3000 руб.

 

Правильный ответ - Г. Основание: п. 3 ст. 210 и подп. 3 и 4 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса РФ.

 

12. С 15 апреля 2009 года кассир компании «А» – В.С. Лебедева – ушла в очередной оплачиваемый отпуск на 14 календарных дней. Общая сумма заработной платы, начисленной Лебедевой с 1 апреля 2008 года по 31 марта 2009 года включительно, составила 168 000 руб. (в том числе с 1 января по 31 марта 2009 года – 42 000 руб.). Этот период в компании «А» Лебедева отработала полностью. Сумму отпускных, полагающихся Лебедевой в соответствии с Трудовым кодексом РФ, бухгалтер должен рассчитать так (предполагаем, что иные периоды для расчета средней заработной платы, отличные от указанных в Трудовом кодексе, ни трудовыми, ни коллективным договором не предусмотрены):

 

А. 42 000 руб. : 3 мес. : 29,4 х 14 дн.

Б. 42 000 руб. : 3 мес. : 29,6 х 14 дн.

В. 168 000 руб. : 12 мес. : 29,4 х 14 дн.

Г. 168 000 руб. : 12 мес. : 29,6 х 14 дн.

 

Правильный ответ - В. Основание: ст. 139 Трудового кодекса РФ.

 

13. В марте 2009 года менеджер компании А.В. Алексеев был уволен по собственному желанию. Компания в установленном порядке выплатила Алексееву компенсацию за неиспользованный отпуск в связи с увольнением в сумме 10 000 руб. Компания является плательщиком ЕСН, уплачивает налог по общим ставкам. Какую сумму ЕСН должна начислить к уплате в бюджет организация «А» с выплаченной суммы (полагаем, что условий для применения регрессивных ставок нет)?

 

А. 2454 руб.

Б. 2080 руб.

В. 2000 руб.

Г. 0 руб.

 

Правильный ответ - Г. Основание: подп. 2 п. 1 ст. 238 Налогового кодекса РФ

 

14. В декабре 2008 года компания выплатила материальную помощь пяти своим бывшим работникам – гражданам России, уволившимся в связи с выходом на пенсию по возрасту, по 10 000 руб. каждому. Никаких других выплат в течение 2008 года указанным лицам не производилось. Налог на доходы физических лиц с произведенных выплат бухгалтерия удержала, однако сведения о выплаченных указанным лицам доходах в налоговую инспекцию представлены не были. Если это обнаружится при проверке, то при отсутствии смягчающих и отягчающих обстоятельств компании будет предъявлен штраф:

 

А. 250 руб.

Б. 260 руб.

В. 1040 руб.

Г. 5000 руб.

 

Правильный ответ - А. Основание: п. 1 ст. 126 Налогового кодекса РФ.

 

15. В результате инвентаризации, проведенной в марте 2009 года, на складе компании была обнаружена недостача товаров сверх норм естественной убыли. Товары были приобретены в декабре 2008 года у фирмы, работающей по упрощенной системе налогообложения. Балансовая стоимость недостающих товаров составила 7000 руб. Виновником недостачи был признан кладовщик А.В. Воронов, который также признал свою вину. Директор компании принял решение взыскать с Воронова 7500 руб. – рыночную стоимость товаров на дату обнаружения недостачи. Согласно приказу, эти деньги будут удерживаться из зарплаты Воронова в течение трех последующих месяцев.

Какие бухгалтерские записи должен сделать бухгалтер, чтобы зафиксировать в учете задолженность работника по возмещению материального ущерба?

 

А. Дебет 73 Кредит 94 – 7500 руб., Дебет 41 Кредит 91 – 500 руб.

Б. Дебет 73 Кредит 94 – 7500 руб., Дебет 41 Кредит 98 – 500 руб.

В. Дебет 73 Кредит 94 – 7000 руб., Дебет 73 Кредит 91 – 500 руб.

Г. Дебет 73 Кредит 94 – 7000 руб., Дебет 73 Кредит 98 – 500 руб.

 

Правильный ответ - Г. Основание: Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (приказ Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н), комментарий к счету 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

C 1 июля 2009 года все участники аттестации смогут узнать свои результаты очного тестирования в личном разделе на сайте www.attestat.glavbukh.ru . Обратите внимание, все участники программы уже зарегистрированы на сайте. Даже если сдавали все тесты на бумаге. Если вы не знаете, как попасть в свой личный раздел, воспользуйтесь формой «Обратной связи».







Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Больничный лист сотрудник может предъявить работодателю в течение полугода. Отразить его нужно тогда, когда он его принесет.


Вы часто сдаете уточненки по страховым взносам (формы 4-ФСС и РСВ-1)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Как ваша зарплатная программа, только проще

Начать пользоваться

Семинар для бухгалтера

Журнал «Семинар для бухгалтера»

Читать свежий номер


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки




Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в бюджетных учреждениях
  • Учет в отраслях
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка
 

Дружите и общайтесь на профессиональные темы!

Главные бухгалтерские новости у вас на почте. Бесплатная рассылка!

Не пропустите
выгодное предложение
от журнала «Главбух»

Стильный апрель! Только в апреле мы дарим Вам 2 месяца бесплатной подписки и гарнитур изысканных мини-скатертей от Вячеслава Зайцева.

Подписаться и получить подарочные месяцы!

12 396 руб. за подписку на 12 месяцев + 2 месяца дополнительно!

Все способы подписки — в разделе «Подписка»