Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Ответы на вопросы аттестации «Главбуха» на квалификацию «бухгалтер участка "расчеты"»

11 июня 2009 1751 просмотр

Ответы на вопросы очного этапа Всероссийской программы аттестации бухгалтеров «Аттестат Главбуха» 2008-2009 гг.. Уровень квалификации: бухгалтер участка «расчеты». Экзамен проходил весной 2009 года.

В журнале «Главбух» № 14, 2009 будут опубликованы комментарии по самым интересным вопросам аттестации и даны рекомендации по ситуациям, аналогичным тем, которые встречаются в тесте. Также вы узнаете, в каких вопросах бухгалтеры – от рядовых бухгалтеров до главбухов – испытывают наибольшие затруднения. Для главных бухгалтеров мы предложим действенные приемы – как проверить и подтянуть подчиненных.

Журнал выйдет уже во втором полугодии 2009 года. Проверьте, продлили ли Вы подписку!

1. Компания приняла решение списать дебиторскую задолженность, по которой истек срок исковой давности. Фиксируя эту операцию в учете, бухгалтер должен сделать запись:

 

А. Дебет 84 Кредит 62

Б. Дебет 90 Кредит 62

В. Дебет 91 Кредит 62

Г. Дебет 99 Кредит 62

 

Правильный ответ - В. Основание: Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (приказ Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н), комментарий к счету 91 «Прочие доходы и расходы»

 

2. Компания предоставила другому предприятию денежный заем в сумме 300 000 руб. сроком на полгода под 18 процентов годовых. Деньги были перечислены с расчетного счета компании. Отражая эту операцию в учете, бухгалтер должен сделать проводку:

 

А. Дебет 55 Кредит 51 – 300 000 руб.

Б. Дебет 58 Кредит 51 – 300 000 руб.

В. Дебет 66 Кредит 51 – 300 000 руб.

Г. Дебет 67 Кредит 51 – 300 000 руб.

 

Правильный ответ - Б. Основание: Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (приказ Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н), комментарий к счету 58 «Финансовые вложения»

 

3. Из-за временного отсутствия свободных денежных средств компания «А» обратилась к своей дочерней компании «Б» с просьбой перечислить в бюджет налоги, причитающиеся к уплате компанией «А» по итогам отчетного квартала. Возможно ли осуществить эту операцию?

 

А. да, если компания «А» выдаст компании «Б» соответствующую доверенность

Б. да, если компании «А» и «Б» подпишут соответствующий договор

В. да, если компании «А» и «Б» состоят на учете в одной и той же налоговой инспекции

Г. нет

 

Правильный ответ - Г. Основание: п. 1 ст. 45 Налогового кодекса РФ

 

4. В феврале 2009 года компания «А» признала предъявленные ей штрафные санкции на общую сумму 53 600 руб., в том числе:

– 23 600 руб. – штраф за нарушение условий оплаты приобретенных товаров по договору с компанией «Б»;

– 30 000 руб. – штраф за несвоевременное представление налоговой декларации по НДС за IV квартал 2008 года.

Чтобы отразить этот факт в учете, бухгалтер компании «А» должен сделать следующие бухгалтерские записи:

 

А. Дебет 91 Кредит 60 – 23 600 руб., Дебет 91 Кредит 68 – 30 000 руб.

Б. Дебет 91 Кредит 60 – 23 600 руб., Дебет 99 Кредит 68 – 30 000 руб.

В. Дебет 99 Кредит 60 – 23 600 руб., Дебет 91 Кредит 68 – 30 000 руб.

Г. Дебет 99 Кредит 60 – 23 600 руб., Дебет 99 Кредит 68 – 30 000 руб.

 

Правильный ответ - Б. Основание: Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (приказ Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н), комментарий к счетам 91 «Прочие доходы и расходы» и 99 «Прибыли и убытки»

 

5. На расчетный счет компании – плательщика НДС – поступило 253 000 руб. в счет предстоящей поставки товаров, облагаемых НДС по ставке 10 процентов. Сумма НДС, которую бухгалтер должен начислить к уплате в бюджет с полученной предоплаты, составит:

 

А. 22 998 руб.

Б. 23 000 руб.

В. 25 300 руб.

Г. 38 593 руб.

 

Правильный ответ - Б. Основание: п. 1 ст. 154, п. 4 ст. 164 Налогового кодекса РФ.

 

6. Компания получила в банке кредит сроком на девять месяцев под 21 процент годовых на пополнение оборотных средств. Кредитный договор предусматривает ежемесячную уплату процентов. Отражая в бухгалтерском учете начисление причитающихся к уплате процентов, бухгалтер компании должен сделать проводку:

 

А. Дебет 99 Кредит 66

Б. Дебет 99 Кредит 67

В. Дебет 91 Кредит 66

Г. Дебет 91 Кредит 67

 

Правильный ответ - В. Основание: Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (приказ Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н), комментарии к счетам 91 «Прочие доходы и расходы», 66 «Расчеты по краткосрочным кредитам и займам»

 

7. Работник торговой компании по ее поручению приобрел партию товаров в оптовой фирме за наличный расчет. Нарушения нет, если сумма сделки не превышает:

 

А. 150 000 руб.

Б. 120 000 руб.

В. 110 000 руб.

Г. 100 000 руб.

 

Правильный ответ - Г. Основание: Указание Центрального банка РФ от 20 июня 2007 г. № 1843-У

 

8. При проверке банковской выписки бухгалтер обнаружил, что с расчетного счета организации ошибочно списано 8000 руб. Бухгалтер должен отразить это в учете так:

 

А. Дебет 76 субсчет «Расчеты по претензиям» Кредит 51 – 8000 руб.

Б. Дебет 91 субсчет «Прочие расходы» Кредит 51 – 8000 руб.

В. Дебет 99 Кредит 51 – 8000 руб.

Г. в данном случае никакой проводки не делается

 

Правильный ответ - А. Основание: Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (приказ Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н), комментарий к счету 51 «Расчетные счета»

 

9. Компания выдала из кассы своему работнику беспроцентный денежный заем сроком на полгода в сумме 100 000 руб. Отражая эту операцию в учете, бухгалтер должен сделать проводку:

 

А. Дебет 58 Кредит 50 – 100 000 руб.

Б. Дебет 71 Кредит 50 – 100 000 руб.

В. Дебет 66 Кредит 50 – 100 000 руб.

Г. Дебет 73 Кредит 50 – 100 000 руб.

 

Правильный ответ - Г. Основание: Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (приказ Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н), комментарий к счету 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям»

 

10. Бухгалтерия получила от поставщика счет-фактуру, который заполнен частично с помощью компьютера, а частично от руки. Может ли компания принять НДС по такому счету-фактуре к вычету (все прочие условия, необходимые для вычета налога, выполнены)?

 

А. да, но только после того, как поставщик переоформит счет-фактуру

Б. да, но только после того, как компания согласует правомерность такого вычета в налоговой инспекции

В. да

Г. нет

 

Правильный ответ - В. Основание: пункт 14 Правил ведения учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж…, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914

 

11. Покупатель в оплату приобретенных у компании «А» товаров выдал ей простой собственный вексель. Бухгалтер компании «А» должен учесть этот вексель на счете:

 

А. 50 «Касса» субсчет «Денежные документы»

Б. 58 «Финансовые вложения»

В. 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»

Г. 66 «Расчеты по краткосрочным кредитам и займам»

 

Правильный ответ - В. Основание: п. 2 письма Минфина России от 31 октября 1994 г. № 142 (применяется в части, не противоречащей действующему Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций), Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (приказ Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н), комментарий к счету 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»

 

12. Компания «А» получила от поставщика партию товаров. Согласно договору поставки, право собственности на эти товары переходит к компании «А» после их полной оплаты. На момент получения товаров компанией «А» они оплачены не были. Фиксируя оприходование этой партии товаров в учете, бухгалтер компании «А» должен использовать счет:

 

А. 41 «Товары»

Б. 45 «Товары отгруженные»

В. 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение»

Г. 004 «Товары, принятые на комиссию»

 

Правильный ответ - В. Основание: Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (приказ Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н), комментарий к счету 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение»

 

13. Бухгалтерская запись «Дебет 94 Кредит 50» означает:

 

А. выданы из кассы деньги контрагенту в погашение недостачи

Б. отражена недостача наличных денег при инвентаризации кассы

В. работник внес наличные деньги в кассу в счет погашения недостачи

Г. деньги выданы из кассы при чрезвычайных обстоятельствах

 

Правильный ответ - Б. Основание: Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (приказ Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н), комментарий к счету 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»

 

14. Компания арендует помещение под офис у муниципалитета. Сумма арендной платы – 23 600 руб. в месяц с учетом НДС. Оплачивая аренду, компания должна:

 

А. перечислить на счет муниципалитета 23 600 руб.

Б. удержать и перечислить в бюджет НДС в сумме 3600 руб., а 20 000 руб. – на счет муниципалитета

В. перечислить в бюджет НДС в сумме 4248 руб., а 23 600 руб. – на счет муниципалитета

Г. коммерческая организация не имеет права арендовать имущество у муниципалитета

 

Правильный ответ - Б. Основание: п. 3 ст. 161 Налогового кодекса РФ

 

15. Оптовая компания продает товары по ценам, выраженным в у. е. (в соответствиями с условиями договора одна условная единица равна одному евро по курсу Центрального банка РФ на дату оплаты). 16 января 2009 года компания отгрузила покупателю партию товаров стоимостью 11 800 у. е. (в том числе НДС – 1800 у. е.). Покупатель оплатил эти товары в феврале 2009 года. Курс евро по отношению к рублю, установленный Центральным банком РФ, составил:

– на 16 января 2009 года – 42,3833 руб./EUR;

– на 31 января 2009 года – 45,6636 руб./EUR.

Какую проводку должен был сделать бухгалтер компании 31 января 2009 года?

 

А. Дебет 91 Кредит 62 – 38 707,54 руб.

Б. Дебет 62 Кредит 91 – 38 707,54 руб.

В. Дебет 62 Кредит 99 – 32 803руб.

Г. в данном случае никакой проводки не делается

 

Правильный ответ - Б. Основание: п. 7 ПБУ 3/2006, п. 29 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н.

 

C 1 июля 2009 года все участники аттестации смогут узнать свои результаты очного тестирования в личном разделе на сайте www.attestat.glavbukh.ru . Обратите внимание, все участники программы уже зарегистрированы на сайте. Даже если сдавали все тесты на бумаге. Если вы не знаете, как попасть в свой личный раздел, воспользуйтесь формой «Обратной связи».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка