Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Ответы на вопросы очной аттестации «Главбуха» на квалификацию «бухгалтер участка "материальный учет"»

11 июня 2009 47956 просмотров

Ответы на вопросы очного этапа Всероссийской программы аттестации бухгалтеров «Аттестат Главбуха» 2008-2009 гг.. Уровень квалификации: бухгалтер участка «материальный учет». Экзамен проходил весной 2009 года.

В журнале «Главбух» № 14, 2009 будут опубликованы комментарии по самым интересным вопросам аттестации и даны рекомендации по ситуациям, аналогичным тем, которые встречаются в тесте. Также вы узнаете, в каких вопросах бухгалтеры – от рядовых бухгалтеров до главбухов – испытывают наибольшие затруднения. Для главных бухгалтеров мы предложим действенные приемы – как проверить и подтянуть подчиненных.

Журнал выйдет уже во втором полугодии 2009 года. Проверьте, продлили ли Вы подписку!

1. В марте 2009 года компания приобрела принтер стоимостью 18 880 руб. (в том числе НДС – 2880 руб.). Нужно ли в налоговом учете включить этот объект в состав амортизируемого имущества?

 

А. да

Б. да, если это предусмотрено учетной политикой для целей налогообложения

В. да, если бухгалтерия хочет избежать учета временных разниц

Г. нет

 

Правильный ответ - Г. Основание: п. 1 ст. 256 Налогового кодекса РФ

 

2. Оприходованы материалы, полученные в качестве вклада в уставный капитал компании. Бухгалтер должен сделать проводку:

 

А. Дебет 10 Кредит 75

Б. Дебет 10 Кредит 80

В. Дебет 10 Кредит 83

Г. Дебет 10 Кредит 98

 

Правильный ответ - А. Основание: Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (приказ Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н), комментарий к счету 75 «Расчеты с учредителями»

 

3.Какие методы амортизации основных средств могут использоваться в 2009 году для целей налогообложения прибыли по объектам, входящим в третью амортизационную группу (со сроком полезного использования от трех до пяти лет включительно)?

 

А. линейный

Б. нелинейный

В. любой из вышеперечисленных

Г. ни один из вышеперечисленных

 

Правильный ответ - В. Основание: п. 1 ст. 259 Налогового кодекса РФ

 

4. В апреле 2009 года для хранения наличных денег компания приобрела сейф. Оприходовав его на балансе компании, бухгалтер должен сделать проводку по кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и дебету счета:

 

А. 01 «Основные средства»

Б. 03 «Доходные вложения в материальные ценности»

В. 08 «Вложения во внеоборотные активы»

Г. 10 «Материалы» субсчет «Инвентарь и хозяйственные принадлежности»

 

Правильный ответ - В. Основание: Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (приказ Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н), комментарий к счету 08 «Вложения во внеоборотные активы»

 

5. Какой способ оценки материально-производственных запасов при их отпуске в производство в 2009 году не применяется в российском бухгалтерском учете?

 

А. по себестоимости каждой единицы

Б. по средней себестоимости

В. по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ФИФО)

Г. по себестоимости последних по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ЛИФО)

 

Правильный ответ - Г. Основание: п. 16 ПБУ 5/01.

 

6. 6 апреля 2009 года компания купила легковой автомобиль; 15 апреля он был зарегистрирован в ГИБДД и введен в эксплуатацию. В бухгалтерском учете амортизация по этому автомобилю должна начисляться:

 

А. с 1 апреля 2009 года

Б. с 6 апреля 2009 года

В. с 15 апреля 2009 года

Г. с 1 мая 2009 года

 

Правильный ответ - Г. Основание: п. 21 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (приказ Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н).

 

7. В бухгалтерском балансе акционерного общества основные средства отражают:

 

А. по первоначальной стоимости

Б. по восстановительной стоимости

В. по остаточной стоимости

Г. по стоимости, согласованной с участниками общества

 

Правильный ответ - В. Основание: п. 49 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (приказ Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н)

 

8. Коммерческая компания безвозмездно получила от физического лица (не является индивидуальным предпринимателем) объект основных средств. Отражая этот факт в учете, бухгалтер компании должен сделать проводку:

 

А. Дебет 08 Кредит 91

Б. Дебет 08 Кредит 98

В. Дебет 01 Кредит 91

Г. Дебет 01 Кредит 98

 

Правильный ответ - Б. Основание: Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (приказ Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н), комментарий к счету 98 «Доходы будущих периодов»

 

9. Компания получила от поставщика партию товаров. Согласно договору поставки, право собственности на эти товары переходит к компании после их полной оплаты. На момент получения товаров компанией они оплачены не были. Фиксируя оприходование этой партии товаров в учете, бухгалтер должен использовать счет:

 

А. 41 «Товары»

Б. 45 «Товары отгруженные»

В. 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение»

Г. 004 «Товары, принятые на комиссию»

 

Правильный ответ - В. Основание: Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (приказ Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н), комментарий к счету 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение»

 

10. В январе 2009 года компания демонтировала объект основных средств. Рыночная стоимость материалов, полученных в результате демонтажа, на момент их оприходования составила 100 000 руб. В апреле 2009 года эти материалы были списаны в производство. Из-за высокой инфляции в период кризиса на момент списания в производство рыночная стоимость материалов составила 105 000 руб. Какую сумму бухгалтер компании должен учесть для целей налогообложения прибыли в составе материальных расходов?

 

А. 0 руб.

Б. 20 000 руб.

В. 100 000 руб.

Г. 105 000 руб.

 

Правильный ответ - Б. Основание: п. 2 ст. 254 Налогового кодекса РФ.

 

11. Оборудование первоначальной стоимостью 200 000 руб. и сроком полезного использования 5 лет было модернизировано после 3 лет эксплуатации. Затраты на модернизацию составили 16 000 руб. После модернизации срок полезного использования оборудования был увеличен на 2 года. При линейном способе начисления амортизации сумма ежемесячных амортизационных отчислений, рассчитанных в бухгалтерском учете исходя из нового срока полезного использования, составит:

 

А. 1000 руб.

Б. 2000 руб.

В. 3000 руб.

Г. 4000 руб.

 

Правильный ответ - Б. Основание: п. 19, п. 20, п. 27 ПБУ 6/01.

 

12. В январе 2009 года компания приобрела производственное оборудование и в этом же месяце ввела его в эксплуатацию. Первоначальная стоимость оборудования по данным налогового учета составила 120 000 руб. И в бухгалтерском, и в налоговом учете срок полезного использования оборудования был установлен в 5 лет (третья амортизационная группа), амортизацию было решено начислять линейным способом. Кроме того, в состав расходов отчетного периода было решено включить расходы на капитальные вложения в размере 30 процентов от первоначальной стоимости приобретенного оборудования (использовать «амортизационную премию» в соответствии со статьей 258 НК РФ).

Какую сумму компания сможет включить в налоговом учете в состав расходов, связанных с производством и реализацией, за I квартал 2009 года?

 

А. 36 000 руб.

Б. 38 800 руб.

В. 40 200 руб.

Г. 41 600 руб.

 

Правильный ответ - Б. Основание: п. 9 ст. 258, п. 2 ст. 259.1 Налогового кодекса РФ.

 

13. В ноябре 2008 года комбинат «А» приобрел оборудование за 354 000 руб. (в том числе НДС – 54 000 руб.) для производства молокопродуктов, облагаемых НДС по ставке 10 процентов. В этом же месяце оборудование было введено в эксплуатацию, а «входной» НДС, уплаченный поставщику, – принят к вычету. И в бухгалтерском, и в налоговом учете срок полезного использования оборудования был установлен в 5 лет, амортизацию стали начислять линейным способом.

В мае 2009 года оборудование было передано в качестве вклада в уставный капитал дочерней компании «Б». В какой сумме бухгалтерия комбината «А» должна восстановить НДС по оборудованию, переданному в уставный капитал?

 

А. 0 руб.

Б. 27 000 руб.

В. 48 600 руб.

Г. 49 500 руб.

 

Правильный ответ - В. Основание: подп. 1 п. 3 ст. 170, п. 5 ст. 259.1 Налогового кодекса РФ, п. 22 ПБУ 6/01.

 

14. В марте 2008 года компания приобрела за 236 000 руб. (в том числе НДС – 36 000 руб.) и в этом же месяце ввела в эксплуатацию оборудование для производства изделий народных художественных промыслов. При реализации этих изделий компания в установленном порядке использовала льготу в виде освобождения от НДС в соответствии со статьей 149 НК РФ, поэтому «входной» НДС, уплаченный поставщику, был учтен в первоначальной стоимости этого оборудования. И в бухгалтерском, и в налоговом учете срок полезного использования оборудования был установлен в 5 лет, амортизацию стали начислять линейным способом.

Из-за финансового кризиса производство было приостановлено. В марте 2009 года оборудование было продано за 200 600 руб. (в том числе НДС). Предположим, что других операций в I квартале 2009 года у компании не было. Какую сумму НДС бухгалтерия компании должна начислить к уплате в бюджет по этой операции?

 

А. 600 руб.

Б. 1800 руб.

В. 10 200 руб.

Г. 30 600 руб.

 

Правильный ответ - Б. Основание: п. 3 ст. 154 Налогового кодекса РФ.

 

15. В результате инвентаризации, проведенной на складе в январе 2009 года, была обнаружена недостача товаров сверх норм естественной убыли. Товары были приобретены в декабре 2008 года у фирмы, работающей по упрощенной системе налогообложения. Балансовая стоимость недостающих товаров составила 9000 руб. Виновником недостачи был признан кладовщик, который также признал свою вину. Директор компании принял решение взыскать с кладовщика 9500 руб. – рыночную стоимость товаров на дату обнаружения недостачи. Согласно приказу, эти деньги должны удерживаться из зарплаты кладовщика в течение трех последующих месяцев.

Какие проводки должен сделать бухгалтер, чтобы зафиксировать в учете задолженность работника по возмещению материального ущерба?

 

А. Дебет 73 Кредит 94 – 9000 руб., Дебет 41 Кредит 91 – 500 руб.

Б. Дебет 73 Кредит 94 – 9000 руб., Дебет 41 Кредит 98 – 500 руб.

В. Дебет 73 Кредит 94 – 9000 руб., Дебет 73 Кредит 91 – 500 руб.

Г. Дебет 73 Кредит 94 – 9000 руб., Дебет 73 Кредит 98 – 500 руб.

 

Правильный ответ - Г. Основание: Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (приказ Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н), комментарий к счету 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»

 

C 1 июля 2009 года все участники аттестации смогут узнать свои результаты очного тестирования в личном разделе на сайте www.attestat.glavbukh.ru . Обратите внимание, все участники программы уже зарегистрированы на сайте. Даже если сдавали все тесты на бумаге. Если вы не знаете, как попасть в свой личный раздел, воспользуйтесь формой «Обратной связи».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 5 декабря 2016 15:00 Пособия в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка