Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Острые вопросы покупки валюты

13 мая 2004 2932 просмотра

Сотрудники турфирм довольно часто выезжают в загранкомандировки. Перед отъездом бухгалтер должен выдать работнику аванс на расходы. Аванс, конечно же, выдается в иностранной валюте. Причем порядок покупки иностранной валюты очень жестко регулируется действующим законодательством. Если он будет нарушен, турфирме грозит серьезный штраф... Самые проблемные ситуации, связанные с расчетами по загранкомандировкам, нам разъясняет Наталья Николаевна Томило, консультант департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России.

– Наталья Николаевна, объясните, пожалуйста, каков порядок покупки организациями иностранной валюты для оплаты работнику командировочных расходов?
– Этот порядок установлен в Положении о порядке покупки и выдачи иностранной валюты для оплаты командировочных расходов, утвержденном Банком России от 25 июня 1997 г. № 62. Организация подает заявку в уполномоченный банк. Для оформления этой заявки необходим приказ руководителя организации о направлении работника в командировку, а также приказ (распоряжение) о норме суточных. Банк приобретает иностранную валюту в размере, указанном в заявке, и зачисляет ее на текущий валютный счет организации. Там валюту снимают и выдают под отчет работнику.

– А какой штраф грозит турфирме, если она нарушит порядок покупки иностранной валюты, например, приобретет ее не через банк, а в обменном пункте?
– Давайте посчитаем. Такую ситуацию можно рассматривать как несоблюдение установленного порядка составления и представления отчетности по валютным операциям, что, согласно статье 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях, может повлечь наложение административного штрафа для организации в размере от 400 до 500 МРОТ. Согласно Федеральному закону от 19 июня 2000 г. № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда», размер штрафов исчисляется исходя из базовой суммы, равной 100 руб. Таким образом, штраф может составить от 40 000 до 50 000 руб.

– В какой валюте турфирма должна погашать работнику перерасход по загранкомандировке – в иностранной или в рублях?
– Применяют оба варианта. Если по договоренности с работником турфирма погашает задолженность в иностранной валюте, то это можно сделать путем перевода иностранной валюты с валютного счета организации на счет работника. На практике чаще всего организации погашают перерасход в рублях. При этом сумма перерасхода по загранкомандировке должна пересчитываться по курсу Центрального банка РФ, установленному на дату утверждения авансового отчета.

– Бывает, что турфирма решает направить сотрудника в командировку буквально за день до вылета. В этом случае она уже не успеет купить для него валюту через банк. Может ли работник сам приобрести валюту, а после возвращения получить от турфирмы задолженность в рублях?
– На случай таких экстренных выездов предпочтительнее иметь банковскую карточку. Но если ее нет, то после того, как работник вернется из командировки, турфирма может погасить задолженность перед ним в рублях.

– Спасибо за разъяснения.

Интервью подготовила Ирина Иванова.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка